国债收益率飙升引发忧虑:谈债灾言之过重,是延长版的钱荒

国债收益率飙升引发忧虑:谈债灾言之过重,是延长版的钱荒

澎湃新闻 2017-11-14 10:26
0

“国债收益率快速上行,反映了市场信心崩塌的一个迹象。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩向澎湃新闻表示。

11月13日,利率债收益率整体大幅上行。具体来看,10年期国债活跃券(170018.IB)收益率上行7.9BP至3.98%,5年期国债活跃券(170007.IB)收益率上行4BP至4.02%。这是否意味着一次小型“债灾”要到来了?

国家金融与发展实验室银行研究中心研究员栾稀向澎湃新闻分析称,说“债灾”言之过重。近期利率上行主要是因为通胀预期回升,监管将持续从严,货币政策宽松难现,是基本面因素推动,不是流动性因素推动。而“股灾”和去年底的“债灾”是“去杠杆”导致流动性紧张推动的。

周浩则表示,现在是不是“债灾”还不好说,只能说当前的状况是一个延长版的“钱荒”。“因为流动性紧张的情况已经持续一年了,但是债券收益率的快速上行其实是在过去几个月出现的,反映了政策向市场的传导,可能花费的时间相对比较长。”


10年期国债利率是个爆破点

从债市表现来看,5年期和10年期国债收益率“倒挂”的现象(即5年收益率高于10年期收益率)在近期多次出现。

在栾稀看来,出现“倒挂”情况主要有两个原因。一方面,一般预期经济不好的情况下会出现收益率曲线倒挂的情况,收益率曲线倒挂与投资者对通胀预期比较笃定而对经济预期不够确定是相关的。而另一个方面,这也和中国利率市场化后两套利率体制有关,利率上行后,长债的配置价值上升,而配长债的多数是银行保险类机构,基准利率没调,它们负债来源比小机构稳定,资金成本也更低,这也导致了10年的收益率比5年会出现阶段性倒挂。

周浩则认为,“倒挂”其实反映出市场的一种心态,5年期可能更反映出实际的资金状况,市场又不愿意让10年国债利率上行太快,如果上行太快,很多委托投资人,即一些帮别人理财的庄户会有很大的压力。

如果10年国债利率崩盘,意味着什么呢?周浩分析称,目前整个国债利率曲线比较平,如果这个爆破点被打开的话,整个利率都会出现比较快速的上行,“关键是其他的一些,比如说信用债,很多是没有实际的市场交易的,它们怎样重新按市值定价,所谓的mark to market(逐日盯市制度),债券也发不出来,这样可能麻烦会比较多。”

国内首单债转股专项债(陕西金融控股集团有限公司首期债转股专项债)就在近期因市场波动原因推迟发行。


流动性总量没减少,债跌股涨

招商固收徐寒飞认为,总体来看,在监管政策“靴子落地”之前,债市难有方向性上的突破;受到月初大跌的“伤害”,市场恢复信心需要反复“验证”;未来一段时间债市收益率很可能仍然处于“上有顶、下有底”的高位震荡之中。

与此前的债市下跌股市也随之跳水不同,今日A股走势依然坚挺。栾稀判断,债市低迷在短期内不会带动“股债双杀”。一是流动性的总量没有减少,央行还在净投放,在这种情况下股债跷跷板成立,二是通胀预期回升利好周期股,利率上升利好大盘银行股,这两个由于体量大,基本上和股指是同步的。

不过,周浩也谈到,央行“去杠杆”的决心和意图十分明显,但如果利率出现快速上升,央行会否面临压力而被迫选择放松。“总的来说,央行会想办法让市场保持去杠杆的同时也不要让利率飙升。这是一个比较难的平衡数,但不管怎么样,这也是唯一的办法,不然去杠杆也会功亏一篑。”

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月