中国—东盟智库南宁对话 剖析双边关系难点热点问题

中国—东盟智库南宁对话 剖析双边关系难点热点问题

中新网 2017-11-09 14:39
0

中国—东盟智库南宁对话剖析双边关系难点热点问题

图为柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔在会上致辞。 蒋雪林 摄

中新网南宁11月9日电(蒋雪林 钟建珊) “中国—东盟友好关系进入关键阶段,近年来双方文化交流与合作成效显著。在中国—东盟自由贸易区的推动下,柬中两国的文化交流合作已达到较高水平,双方未来在该领域深化合作前景可期。”柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔9日在广西南宁表示。

第十届中国—东盟智库战略对话论坛当日在南宁开幕,来自中国及东盟各国多家政府机构、智库单位、高等院校的官员、专家学者等200余人参会。中国政府提出“一带一路”倡议后,获得东盟各国政府的积极响应,“一带一路”建设如何结合各国政府发展需要,创造互利共赢的发展机遇,成为中国—东盟之间的热点话题。

图为广西壮族自治区人民政府副主席黄日波在开幕式上致辞。 蒋雪林 摄

图为广西壮族自治区人民政府副主席黄日波在开幕式上致辞。 蒋雪林 摄

本届论坛,紧密结合中国—东盟双边关系的热点问题,以“共建‘一带一路’推动中国—东盟合作共赢”为主题,分设“东盟成立50周年与中国—东盟关系现状与展望”、“中国—东盟海陆经济一体化建设”、“中国与东盟文化交流合作”和“‘一带一路’建设与中国—东盟智库交流机制建设”四个议题。

中国国务院参事室参事业务二司司长孙维佳在论坛开幕致辞表示,中国与东盟国家山水相依,中国重视与东盟各国的交流与合作。通过中国和东盟各国多年来的共同努力,中国—东盟关系友好发展、不断提质升级。区域各方在共建“一带一路”的过程中,各国智库可以充分发挥独特优势,构建智库交流平台,凝结沿线国家的智慧。中国国务院参事室作为中国政府决策的智力支持机构,希望通过加入中国—东盟智库战略对话论坛,共同为促进中国—东盟关系提质升级和“一带一路”倡议务实落实贡献智慧力量。

越南社会科学院中国研究所研究员冯氏惠表示,希望中国政府在推动建设“一带一路”建设时,能结合越南的实际需求,把“两廊一圈”建设纳入“一带一路”建设中。

图为第十届中国—东盟智库战略对话论坛开幕式现场。 蒋雪林 摄

图为第十届中国—东盟智库战略对话论坛开幕式现场。 蒋雪林 摄

广西壮族自治区人民政府副主席黄日波表示,今年恰逢东盟成立五十周年,东盟在过去50年实现了稳定发展、融入世界的跨越,建成了亚州首个次区域共同体。

他说,当前,中国—东盟关系是双边互为对话伙伴关系中最为活跃的一组,中国—东盟命运共同体是双方各类共同体中最为紧密的一组关系。站在中国与东盟“拥抱变革、融入世界”的新起点上,广西将继续把东盟纳为开放合作的优先地区,主动推进愿景对接、需求对接、平台对接、网络对接、产业对接,积极促进在共建“一带一路”的过程中开创中国—东盟合作共赢新局面。

广西社会科学院院长李海荣在致辞中指出,中国和东盟各地智库围绕“一带一路”建设开展的全方位、多维度研究,为沿线各国、各地区的发展发挥了咨政启民、服务决策的重要作用,为加强中国—东盟友谊合作做出了积极贡献。新形势下,中国与东盟关系面临新课题、新挑战,需要通过中国—东盟智库交流碰撞观点,集思广义。

据介绍,本次论坛由中国社会科学院、广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、中国—东盟博览会秘书处和中国国务院参事室国际战略研究中心承办。

中国—东盟智库战略对话论坛自2008年首次举办,是中国—东盟博览会系列活动的重要组成部分,至今已成功举办九届,成为中国与东盟国家智库机构开展对话与交流、思想互动的重要平台。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月