“双11临近” 中国快递业加速全球布局

“双11临近” 中国快递业加速全球布局

新华社客户端 2017-10-22 14:42
0
“双11”临近,中国快递业正在将“中国速度”复制到海外,服务全球消费者。

相关视频:“双11”瞄准全球市场 购物旋风席卷全球

“双11”的脚步越来越近,启动大规模包机服务、加速全球仓储布局、建设国际物流网络……中国快递业正在将“中国速度”复制到海外,服务全球消费者。

足不出户,买卖全球,近年来跨境电商成为很多人购物选项。伴随跨境电商高速增长,跨境快递物流需求大增。虽然在时效和性价比方面,中国快递业已经做到了世界领先水平,但跨境电商件仍以美国联邦快递、联合包裹和德国DHL等为主。

不过,这种局面将发生改变。近期,阿里旗下菜鸟网络宣布,已经与阿联酋航空等多家航空公司签署包机协议,“双11”期间将有10多架班机从中国起飞,满载货物飞往欧洲。

除了包机,菜鸟设在法国、西班牙、俄罗斯等地的海外仓也根据大数据预测帮助商家提前备货。欧洲消费者下单后,商品将从就近的海外仓直接发出,最快1天就能收货。

进口物流今年“双11”也会提速。目前,不少国际品牌已陆续将爆款商品送到中国保税区的保税仓里,消费者下单后可以直接清关发货,江浙沪地区最快当天就能收货,其他地区最快次日可以收货。通过菜鸟在大阪、首尔、洛杉矶等地增设的10大全球订单履约中心,消费者可以实时查看订单揽货、入库出库、转关清关等国际物流信息,购买时更放心。

对于国际快递物流市场,主要快递公司在快马加鞭进行布局。今年9月底,顺丰控股公告称,与美国联合包裹成立合资公司的事项已获监管审批。合资公司将推出经济型国际快递产品,从中国至美国转运时效约在7个工作日之内。

“中国快递企业要跟着‘一带一路’走出去、跟着跨境电商走出去。”在近期上海工商联国际物流商会成立仪式上,圆通速递董事长喻渭蛟说。

菜鸟国际总经理关晓东表示,中国“双11”是全球物流业的繁忙场景,“双11”期间将把快递业的中国方案带到海外,让全球消费者有机会通过包裹递送感受到“中国速度”。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月