粤中小企业主看过来:23国专家教你破解融资难

粤中小企业主看过来:23国专家教你破解融资难

南方都市报 2017-10-12 14:46
0

昨日,由工业和信息化部、外交部、广东省政府、中国银行共同主办的“亚欧会议中小企业融资研讨会”在广州召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国亚欧会议高官谢波华大使,广东省政府副省长袁宝成,中国银行副行长刘强等出席研讨会并致辞。本次研讨会吸引了来自中国、意大利、克罗地亚、菲律宾、泰国、埃及、法国、印度尼西亚、马来西亚等9个国家共28位嘉宾出席并发言。来自23个国家的政府、金融机构企业等代表逾300人参加了本次研讨会。

着力缓解中小企业融资难题

张峰在致辞中指出,中小企业是亚欧各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体,更是各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量。中国政府高度重视中小企业发展,通过加大资金支持、创新金融服务、拓展融资渠道、构建担保信用体系等一系列政策措施,着力缓解中小企业融资难题。此次研讨会以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题,将围绕创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行深入探讨。中国希望通过研讨会这一平台,推动“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”“东盟互联互通总体规划2025”等亚欧会议各成员之间发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调。

袁宝成代表广东省政府对出席研讨会的各方嘉宾表示诚挚欢迎。他表示,亚欧合作发展前景广阔,广东将充分利用对外经济联系紧密和有利的地缘人缘优势,为亚欧中小企业提供更多元、更便利、更有效的融资服务,加快亚欧中小企业国际交流合作的步伐,加快构建开放型经济新体制,助力亚欧中小企业繁荣发展。

亚欧国家嘉宾传授经验

研讨会现场,多位来自亚欧国家的嘉宾介绍了本国为中小企业融资服务的做法。意大利驻广州总领事艾谷丽女士介绍,意大利中小企业是意大利经济的支柱,代表了99.9%的企业总数。意大利政府会采取系列措施和政策,制定一系列指南,以更好地促进中小企业融资,比如积极引导银行为中小企业提供贷款;意大利还颁布中小企业支持法案,使得中小企业的困难能得到更好的法律机制协调和解决。克罗地亚大使哈罗维奇·奈博伊沙表示,克罗地亚除了帮中小企业寻找更多的融资机会外,还会帮助初创企业和中小企业规避风险,提供很好的税收政策以减少中小企业的压力。

“听了这些经验介绍,觉得各个国家对中小企业的支持都很大。希望对我们需要融资的中小企业和创业园区,融资的流程和环节能够更加简化。”参加研讨会的南沙卓才创新创业园联合创始人张燕如此表示,目前进驻园区的企业中,不少都有融资需求,希望政府能对中小企业融资给予支持。

“如果自身产品有核心技术,企业技术符合市场需求,也有一个优秀的团队,各种因素综合起来,一般融资也不会太难。相对而言,如果产品没有竞争力,融资就会比较难一点。”参加第十四届中国国际中小企业博览会的杭州世平信息科技有限公司市场专员陈小赛说。该公司主营数据挖掘和数据安全产品,目前处于成长发展期,从长期看有融资的需求,但目前还需要企业内部沟通协调看是否适合进行融资。(记者蒋臻 见习记者张子琪)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月