乐视网2年停牌14个月 下调影业估值或因孙贾博弈

乐视网2年停牌14个月 下调影业估值或因孙贾博弈

网易财经 2017-10-12 09:41
0

日前,乐视网(300104.SZ)发布公告,由于重大资产重组涉及重大无先例事项,公司股票于2017年10月17日开市起继续停牌。乐视网股票自2017年4月17日开市起停牌,距今停牌已接近6个月。值得注意的是,公告再次提出标的资产(乐视影业)的交易价格预计将会发生下调,有分析认为这是孙宏斌和贾跃亭博弈的结果。

对于本次乐视继续停牌事宜,乐视网相关人士对网易财经表示并不清楚具体原因。而对于公告中提及的乐视网收购乐视影业一事的具体进展,乐视影业内部人士则对网易财经表示,目前收购一事被搁置了,近期没有再提起。而对于具体何时复牌,上述人士表示并不清楚。

乐视网22个月中近14个月在停牌

根据乐视网此前公告,2014年底贾跃亭曾承诺拟在未来一年内将乐视影业的控股权转让给乐视网。从2015年12月5日起,乐视网正式启动该转让事项,公司股票也从自2015年12月7日起开始停牌。从这天起,乐视网开始了长达半年的停牌。此后由于乐视资金危机的爆发,乐视还有过几次停牌。

网易财经粗略计算,从上述2015年12月7日至今(10月11日)的675天(含非交易日)中,乐视网有422天(含非交易日)在停牌。粗略算下来,最近的22个月中,乐视网有近14个月在停牌。

乐视网2年停牌14个月 下调影业估值或因孙贾博弈

关于此次公告提到的“重大无先例事项”,此前也有上市公司使用过。比如6月18日,中国神华(601088)公告称,交易事项属于重大无先例事项,须征求有关部委意见。此外,信威集团(600485)、深深房A(000029)均使用过“重大无先例事项”的说法。

香颂资本董事沈萌认为这一说法应该指的是乐视影业的估值和就此顺便解决乐视体系债务问题的难度比较大。

对于具体复牌时间,深交所回复财新记者称,并没有明确规定,将协同其他监管机构督促乐视网尽快公布重组预案。一名资深保代告诉网易财经,“其他监管机构”主要是指北京市证监局,还有证监会和交易所。

根据深交所停复牌新规,重大资产重组的停牌时间不超过3个月。预计停牌时间超过3个月的,公司应当召开股东大会审议继续停牌的议案,决定公司是否继续停牌筹划相关事项。此外,对于长期停牌的公司,保荐机构、财务顾问等中介机构核实公司前期筹划事项进展,并发表专业意见。

乐视网自4月17日开市起停牌,并于7月6日召开董事会,审议通过关于延期复牌的议案,同意申请继续停牌不超过3个月的事项。在此后的2017年第二次临时股东大会上,也通过了延期复牌的议案。中泰证券还发表了核查意见,认为公司停牌期间披露的重组进展信息具有真实性,公司继续停牌具有合理性,停牌6个月内复牌具有可行性。

北京威诺律师事务所律师杨兆全告诉网易财经,根据深交所的交易规则,如果是有先例的,重组停牌最长时间是6个月;如果是没有先例的重组停牌,可以申请,申请通过后可以在6个月之后继续停牌。这次乐视的停牌是以没有先例的重组申请继续停牌,因此应该是在规则范围之内的。

预计下调乐视影业交易价格 或为孙贾博弈

根据公告,乐视网拟对原方案进行调整,主要包括:交易对方或将增加至46名(标的公司股东);标的资产交易价格预计将会发生下调,但具体金额尚未最终确定;重新确定发行股份购买资产定价基准日;募集资金总额调整等。

根据乐视网前期披露的信息,截至7月27日,贾跃亭及乐视控股持有的乐视网?524,074,478股已被上海市高级人民法院等冻结,占乐视网总股本26.27%;贾跃亭新增被北京市第三中级人民法院等轮候冻结股份数量3,584,933,254股,占公司总股本179.72%。

为保障收购乐视影业的交易顺利实施,乐视控股承诺其将在本次交易向证监会申报前解除乐视影业股权存在的质押、冻结等权利限制,并保证在交易实施前不产生新的质押、担保、被司法冻结、查封或设置任何其他权利限制。

根据目前乐视影业的股权结构,乐视控股持股21.81%,为第一大股东,而贾跃亭为乐视控股实际控制人;天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司持股21.00%,为第二大股东。

上述资深保代告诉网易财经,下调乐视影业的交易价格是一个各方面博弈的过程,“如果贾跃亭还是(乐视)实际控制人的话,价格肯定不会下调的。” 他分析认为,乐视影业是乐视体系中为数不多的优质资产,在装入上市公司的过程中,一定会有有意压低估值的情况,现在下调交易价格相当于是其他股东与贾跃亭的博弈;而且乐视影业受到乐视近期负面事件的牵连,其业绩等情况跟贾跃亭当初的设想是有一定出入的。

乐视影业装入上市公司,是贾跃亭时代就有的规划,而“乐视影业之所以之前不装入,是因为没到时机,肯定是想找盈利最好的一个时间点装进去。”这位保代分析说,目前影视已经过了它最好的证券化时机,资本市场对影视也不像前几年那么感兴趣了。“调低估值,某种程度上也是对乐视资金量等问题的一个反映。主要还是孙宏斌跟贾跃亭的博弈。”

沈萌也认为,继续停牌是利益纠葛太多所致。“上市公司希望拿到乐视控股所剩不多的优质资产来弥补贾跃亭当初造成的不良后果,贾跃亭则希望卖出高价还债。但上市公司不会给太高估值,因为乐视影业并不值多少钱,另外,估值太高也有继续利益输送的嫌疑”。

此次继续停牌重组,或许并非只是收购乐视影业那么简单。沈萌认为,此次重组,不排除贾跃亭对上市公司的持股问题也会集中一并解决。而通过这最后一次解决一系列问题,难度和结构可能前所未有。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月