广州楼市调控成效显著 9月二手房量价走势平稳

广州楼市调控成效显著 9月二手房量价走势平稳

羊城晚报 2017-10-11 17:27
0

资料图。 中新社记者 骆云飞 摄

9月二手房量价走势平稳,网签均价环比上升5%

近日,房天下统计阳光家缘的数据显示,9月广州二手住宅网签量为7526套,较8月环比下降0.82%。而其9月网签均价则为21977元每平方米,较8月的20924元每平方米环比上升5%。

客户观望情绪较浓

进入9月,楼市也进入了传统的成交旺季节点,但记者采访了解到,穗二手楼市并未像预期“火热”。中原的统计数据显示,9月二手成交宗数环比上月跌10.10%,成交面积环比同样下滑6.80%。其中,白云区环比跌幅最为明显,跌幅达到33%,紧随其后的是海珠区,环比跌幅约18.60%。而荔湾、天河、番禺三区的二手成交宗数则录得不同程度的涨幅。

广州市房地产中介协会的统计数据也显示,9月广州市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与签约面积分别为66.98万平方米、75.65万平方米,环比双双下跌6.32%、5.25%,同比分别下跌29.41%、27.28%。

对此,中介协会分析认为,主要原因有三:第一,3月以来楼市调控政策频出,限购限贷力度加大;第二,多家银行房贷利率上调;第三,长期以来,借贷市场遵循“谁接受高利率,就优先放谁的款”的规则,加上“刚需”买家所执行的房贷利率普遍低于二套房贷利率,因此,借贷市场对“刚需”买家的放款时间相对较长,延长了交易周期。

值得注意的是,尽管9月广州不少区域二手房交易量出现减少,但其成交价格则稳中有升。中原的统计数据显示,9月份二手成交均价为33176元/㎡,而8月则为31453元/㎡,环比上月微涨0.7%。其中,荔湾、天河、越秀区领涨前三,涨幅分别为14.2%、8%以及6.2%。

商贷人数占近五成

中原的数据还显示,经其成交的二手房中,总价在100万—300万元以内的占比为59.10%,其中,自住需求占86.25%,环比上月下滑近4个百分点。中原地产祈福新村分行营业经理马观土表示,如祈福新村这一大型楼盘,目前成交价格区间也普遍集中在100万-300万元以内。他表示,首次置业的客户多会选择总价在100万-200万元的物业,而投资客和置换客都会倾向于总价在200万-240万元的三房单位。

在付款方式上,商业贷款占比虽环比上月轻微下滑1个百分点,但占比仍近五成,显示出商业贷款仍是目前主流的付款方式。而中介协会的数据也显示,受到房贷利率上调影响,按揭方式付款占比由8月的73.67%减少到9月的72.84%,环比减少0.83个百分点。

对此,广州中原企业传讯部何嘉丽分析称,由于现时临近年底,公积金等放款速度都有所放缓,而部分急需回笼资金的业主会对买家的付款方式有所要求,因此,不少入市的买家会选择放款稍快的商业贷款。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月