“毒鸡蛋”席卷欧洲多国 到底谁是罪魁祸首?

“毒鸡蛋”席卷欧洲多国 到底谁是罪魁祸首?

央视网 2017-08-11 15:38
0

央视网消息:欧洲多国目前正经历一场食品安全危机,荷兰、德国、比利时等国的食品监管部门都查出含有氟虫腈的鸡蛋。 近日,丹麦爆出已经有20吨受污染鸡蛋被售出,而在英国,估计从涉事荷兰农场进口了约70万枚受污染鸡蛋,在罗马尼亚又发现了一吨含有氟虫腈的蛋液。

1

丹麦20吨受污染鸡蛋被售卖

丹麦兽医和食品管理局表示,丹麦市场出售了20吨被杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。丹麦兽医和食品管理局发表了一份声明称,这20吨鸡蛋购入时已经是煮熟、剥壳的,主要销售给自助餐厅、咖啡厅和餐饮公司。该机构称,消费者要保持冷静,这些鸡蛋含有的氟虫腈含量较少,不会对人体健康构成威胁,但负责购入这批鸡蛋的公司,已经着手回收问题鸡蛋。

英国从涉事农场进口约70万枚鸡蛋

10日,英国食品标准局发布最新公告称,最新的估算显示,英国从牵涉到受污染鸡蛋事件的荷兰农场进口的鸡蛋数量约为70万枚。这一数据比之前估计的2.1万枚要多出许多。不过英国食品标准局强调,这70万枚鸡蛋占英国全年消耗鸡蛋的0.007%,这些鸡蛋可能带给英国公众的健康风险“非常低”,民众没有必要停止食用鸡蛋。

公告称,从荷兰进口的鸡蛋,在英国通常不会单独在市场上售卖,而是用作三明治等食品的原料使用,在加工以及与其他原料混合过程中,这些鸡蛋中可能存在的氟虫腈已在很大程度上被稀释,对人体产生危害的可能性很低。目前,11种原料中含有鸡蛋的商品,包括三明治和沙拉,已经从超市下架。

罗马尼亚发现1吨含氟虫腈的蛋液

此外,罗马尼亚兽医卫生和食品安全官员10日宣布,检查人员在该国西部的蒂米什县一个仓库,发现了1吨含有杀虫剂氟虫腈的蛋黄液。这批蛋黄液来自德国。

2

各国相互推诿到底谁是罪魁祸首?

根据欧盟规定,欧盟范围内销售的鸡蛋可通过独特的数字号码溯源,这为受波及国家召回或下架数以百万计的问题鸡蛋提供了条件,消费者也可以通过荷兰披露的问题鸡蛋编号而自行排查。

眼下,欧盟成员国之间就“毒鸡蛋”问题互相推卸责任。

比利时农业大臣德尼·迪卡姆在9日举行的议会听证会上说,荷兰早在2016年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标的问题,而且比利时6月26日就要求荷兰方面提供其境内可能存在问题的杀虫剂氟虫腈供货企业相关情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。

分析人士说,将责任推卸给荷兰并不能减轻比利时食品安全局应承担的责任。该机构7日发表公报称,检测出“问题鸡蛋”的氟虫腈含量仅为0.076毫克/千克,但8日公布的复检结果却显示,氟虫腈含量达到0.92毫克/千克,大大超出了欧盟的最高限度。比利时一名病毒学专家说:“对于同一样品的不同次检查,10%左右误差是可以的,但1000%的误差令人匪夷所思。”

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月