快递到付收费现乱象:收费无标准 有网点拒收到付件

快递到付收费现乱象:收费无标准 有网点拒收到付件

成都商报、新浪综合 2017-07-28 14:18
0

“快递到付”收费现乱象 部分网点拒收“到付件”

尴尬:

快递已和人们的生活密不可分。但是,消费者通过部分主流快递公司进行到付寄件时却面临尴尬:除了收费更高外,有些网点还拒绝接受“到付件”。

投诉:

四川省邮政管理局相关负责人表示,在消费者个人利益受到损害的情况下,可先通过相关快递官网进行投诉。如对处理结果不满意,可拨打“12305”向邮政管理局投诉。

建议:

有业内人士表示,快递企业应将其收费标准进行公示,让消费者知晓费用明细。另外,快递界应制定相应的标准,严格按照行业规范来操作。

据《2016年度快递市场监管报告》数据显示,2016年快递业务量达312.8亿件,快递日均服务人次超1.7亿,快递已和人们的生活密不可分。快递业务标准化与否,对消费者有着重要的影响。近日,成都商报记者获悉,消费者通过部分主流快递公司进行到付寄件时面临尴尬选择:除了收费更高而外,有些网点直接拒绝“到付”。对此,成都商报记者进行了调查。

“快递到付”收费参差不齐

7月26日,成都商报记者走访了成都市区内圆通、中通、百世汇通等各大主流快递网点,了解到除了顺丰“寄付”与“到付”价格一样外,在圆通、中通等加盟制快递企业选择“到付”时,要多出25%~50%的费用,原本10元的快递选择到付要支付13元~15元。同时,记者发现,部分百世汇通及中通的揽寄件网点均不接受“到付件”。相关网点的工作人员表示,原因是“到付件赚不了钱”。

另外,记者在到付寄件咨询的过程中还发现,在相同距离的情况下,圆通、中通各自内部网点之间的收费标准仍不一样。7月26日下午,记者首先在成华区一中通网点选择“到付”寄送了相关物品到成汉中路,同样也以“到付”从成汉中路寄送了相同大小的物品到成华区。然而,两次寄件收费却不尽相同,分别为15元和12元。而成都中通官网指导价为10元/公斤,相当于两次寄件的收费标准分别多收了50%和20%。记者在圆通咨询寄件时也遇到了相同的情况,同城相同距离到付寄件分别多收了25%和50%。

快递网点称“到付”赚不到钱

近年来,我国快递业务发展迅猛,各快递企业面临激烈的竞争。然而,在各快递企业想方设法扩展业务的同时,为何有快递网点拒收“到付件”的情况发生呢?记者在走访中了解到,“到付”赚不到钱,回款慢、麻烦等因素是导致快递网点不愿意接受“到付件”的主要原因。

“虽然到付要贵一些,但我们还是不希望客户采用到付”,成华区某中通网点负责人告诉记者,“到付赚不了钱,相比寄付每单要少赚0.3元左右,而且收钱很慢”。同时,高新区某网点申通快递(25.890, -0.11, -0.42%)员也表示,“到付根本赚不到钱”。

百世汇通某网点工作人员在拒绝“到付件”后表示,按照网点负责人要求,工作人员均不接受“到付件”,原因或是收钱比较麻烦。对此,百世汇通相关工作人员表示,“到付业务”已在全网开通,正常情况下各网点是有义务开展到付业务的。据了解,百世汇通到付的结算方式为总部统一安排结算。

“到付”应实行标准化收费

7月27日,记者联系中通、百世汇通、申通等快递公司的相关负责人了解到,各快递公司根据不同地区快递行业的收费情况,对“到付寄件”也制定了相应的标准。

中通相关负责人表示,其到付金额指导价为“在官网公布报价的基础上加百分之三十”,同时因为网点业务量不同、成本不同、盈利能力不同,因此一公斤以内的同城到付收费在13元以内是正常的,超过13元则可进行投诉处理。

在“到付”收费没有全国性统一标准的情况下,价格都是由各快递企业依据市场情况制定的。对此,四川省邮政管理局相关负责人表示,在消费者个人利益受到损害的情况下,可先通过相关快递官网进行投诉。如对处理结果不满意,可拨打“12305”向邮政管理局投诉。

物流快递咨询网首席分析师徐勇表示,快递是竞争性服务行业,不同快递的不同收费标准是被允许的。但关键是快递企业应当将其收费标准进行公示,让消费者知晓费用明细的同时,按照公示的价格来进行标准化服务。对于网点所说的“赚不到钱”、“回款慢”等问题,徐勇说,那是快递企业的内部结算问题,不同的结算方式结算周期不同。

西南财经大学物流系主任梁志杰认为,既然存在“到付”这项业务,就证明消费者对这项业务是有需求的。对此,快递界应制定相应的标准,严格按照行业规范来执行“到付寄件”。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月