全球最大资管豪赌:五年后30%收入将来自机器人

全球最大资管豪赌:五年后30%收入将来自机器人

华尔街见闻 2017-05-19 16:25
0

原标题:阿拉丁等解决方案业务的营收占比将在未来五年跃升至30%

阿拉丁是贝莱德自行研发的风险管理与交易平台,影响着全球15万亿美元的资产,直击华尔街的心脏。

《经济学人》3年前曾介绍,贝莱德位于华盛顿州的数据中心,每天都有6000台电脑日夜运作,替170多家银行、退休金、保险公司、主权投资者以及捐赠基金进行市场风险分析。并有偿提供给全球有约17000多位交易员使用,让合共管理11万亿美元的专业投资者在风险评估和资产买卖上据此做决策。加上贝莱德直接管理资产,依赖这一平台的资金规模超过15万亿美元,占全球225万亿美元金融总资产接近7%,影响力前所未见。

早在今年3月,就有瑞信分析师指出,未来阿拉丁将在贝莱德的利润增长方面发挥重要作用,“我们认为包括阿拉丁在内的解决方案业务是稳定收入的来源。”

贝莱德押注机器人的野望,离不开其平均利润率逐步缩水的事实。2016年,阿拉丁的营收同比增长13%,而贝莱德在投资业务中的管理费用则稍有下降。据德勤旗下的全球资管咨询机构Casey Quirk,平均利润率已经从2014年的34%下滑至2015年的32%。

华尔街见闻此前提及,过去两年里,贝莱德大幅缩减向华尔街支付的研究佣金,转而投奔机器人投顾。根据其递交的监管文件,2016财年,贝莱德旗下管理400亿美元资产的全球资产配置基金(Global Allocation Fund)在研究相关交易上的支付酬金为1340万美元,较两年前的2880万美元相比降幅超过一半。

3月底,贝莱德宣布将对主动型基金业务进行重组,《纽约时报》报道,按照贝莱德重组计划,约有40名主动型基金部门员工将被裁员,其中包括7名投资组合经理。

有关阿拉丁的质疑

尽管贝莱德很自信,但部分业内人士对阿拉丁的快速增长持怀疑态度。

英国《金融时报》援引一位正在考察技术系统的欧洲大型基金公司CEO称,公司对阿拉丁有意向,但最终没有采用,“阿拉丁太贵了,也不是最佳选择。”

这并非唯一拒绝阿拉丁的资管公司,Aegon Asset Management, Generali和Unigestion近期也都选择了SimCorp的Dimension平台而不是阿拉丁。

不仅如此,随着阿拉丁的强势崛起,有关其引发“垄断”,令市场过于依赖一种模型,从而放大风险和波动的质疑也此起彼伏。

阿拉丁产品团队主管Jody Kochansky则解释称,资管人员是阿拉丁新业务增长的最快来源,这意味着投资界并不在意系统性风险这类问题。据瑞信数据,阿拉丁在保险市场份额中占据15%,在250位最有地位的资管人员中占据9%的市场份额。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月