高铁今天起首次跨省调价 主因是相关企业亏损

高铁今天起首次跨省调价 主因是相关企业亏损

央广网 2017-04-21 14:41
0

(原标题:高铁今天起首次跨省调价 铁总:服务只升不降)

据经济之声《天下财经》报道,中国高铁今天(21日)迎来第一次跨省调价,东南沿海高铁的车票价格将不再实行“一刀切”,而是根据各车次的客流状况来定价。那么,票价到底会如何调整?

东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,此次调价涉及的是其中时速200-250公里的D字头列车部分票价。

以深圳北去往潮汕的路线为例,调整前,二等座车票统一售价是89.5元,调整后,价格有四档,不同列车间,最高价和最低价之间相差34元,价格波动幅度超过35%。其中,涨幅最高的D3108次,是早上8点11分开车,途经潮汕,终到上海的黄金班次,目前上座率最高。而降价最多的D7406次,是早上7点11分开车的早班车,也是为两地专门开通的短途直达车,但上座率较低。

这样的调整,对于价格比较敏感但时间冗余较大的旅客来说,就可以避开高峰时段,选择短途直达车,出行成本反而更低了。而对于出行时间更在意的旅客,就得多掏点钱了。

票价调整主要和相关企业亏损有关。亏损原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,并且明显低于同区段公路票价。比如宁波到厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价250元;厦门到深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价只有150元。

中国铁路总公司相关部门负责人表示,这次对部分高铁票价进行优化调整,不仅有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于促进综合交通运输体系作用发挥,更好地服务区域经济社会发展和群众出行。此外,调整后,在东南沿海高铁很多区段,二等座票价仍然明显低于公路,高铁在运行时间、舒适度、安全和价格方面,依然有明显的竞争优势。

央广短评:高铁调价,效益和公益同时兼顾。

在机票、汽油、话费甚至电价都早已实行浮动价格策略的今天,火车票价却维持着相对固定的政府定价基准,是公益性的一面,这种机制发挥过重要作用。

但是,价格机制才是市场机制的核心,而从东南沿海公路和高铁票价的对比来看,价格和效率之间的对等关系并没有显现出来,这就是很明显的资源配置不充分。价格的失真,必然带来市场的错位——高铁跑得越多,却无法博取相等的利益,反而有亏本的趋势;另一边的公路,因为乘客都选择了低价高铁,所以面临着被挤出效应,两厢都不情愿,这也背离了市场公平的竞争原则。因此,调整价格是在纠偏。

调价不意味着涨价,也有价格下跌的。同时,涨价也不意味着放弃公益属性,高铁票价调整,就是为了达到公益性与商业性的统一,最终是为了造福百姓出行。当然,在尊重铁路企业追求效益的合理动机时,也必须坚持对铁路部门的监督,让调价不可任性,实现效益和公益的合理平衡。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月