税收违法行为惩戒扩围 若上黑名单出境融资将受限

税收违法行为惩戒扩围 若上黑名单出境融资将受限

每日经济新闻 2017-04-21 09:49
0

(原标题:税收违法行为惩戒“双扩围” 当事人若上“黑名单”出境购地融资将受限)

4月20日下午,国家税务总局举行新闻通报会。税务总局稽查局巡视员李国成介绍,一季度,新公布税收违法案件795件。

近年来,税务部门大力推行税收违法“黑名单”和联合惩戒制度,有效震慑涉税违法行为,提高税法遵从度。

据介绍,按照修订后的《重大税收违法案件信息公布办法》之规定,一旦登上“黑名单”,当事人将多方面受限,比如出国出境、就任职务、申请政府用地、政府采购等。

《每日经济新闻》记者注意到,经过各地税务机关积极落实税收违法“黑名单”和联合惩戒制度,自2016年6月1日起,累计799户“黑名单”当事企业因主动缴清税款、滞纳金和罚款合计52.25亿元后,被从“黑名单”公告栏中删除。

在同一场新闻通报会上,税务总局还透露,今年一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%。

推违法“黑名单”加大惩戒

在税务总局新公布的795件案件中,偷税案件245件,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票案件502件,虚开普通发票案件15件,逃避追缴欠税案件4件,骗取出口退税案件13件,其他类型案件16件。

骗税虚开违法案件备受社会关注。李国成说道,目前骗税、虚开发票呈现多个主要特点,比如组织形式专业化:不法分子往往团伙作案,成员间分工明确,形成跨区域犯罪网络。

税务总局通过税务机关内部和相关部门外部两个方面对税收失信主体进行联合惩戒。内部惩戒方面,税务机关将全部税收违法“黑名单”案件当事人列入纳税信用D级范围,依法采取更严格的发票管理、出口退税审核和税收检查等措施;外部惩戒方面,由相关部门对税收违法案件当事人依法实施联合惩戒。

李国成介绍,一方面2016年联合惩戒范围、参与单位实现“双扩围”,联合惩戒措施由18项增加到28项,联合惩戒部门由21个增加到34个;另一方面,今年一季度各相关部门联合惩戒力度持续加大。

一季度,公安部门已办理阻止欠税人出境边控信息928人次,实际阻止出境64人次;1716名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;1954户“黑名单”当事人被限制取得政府供应土地,实际申请未获批准企业共6家;另外有2062户“黑名单”当事人在政府采购中受限,其中52户企业3年内被禁止参加政府采购活动。另一方面,“黑名单”当事人的经济行为也会受到严重影响。比如,2126户“黑名单”当事人融资授信被限;1719户“黑名单”当事人受到证券监督管理部门限制;1594户“黑名单”当事人受到保险监管部门限制。

李国成还表示,“还有其他联合惩戒措施得到落实。如有的被取消评选优秀资格,有的被禁止乘坐飞机头等舱、高铁商务舱等高消费。”

一季度税收收入3.33万亿

在同一天举行的新闻通报会上,税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,今年一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%。

她分析称,一季度税收收入增长较快,主要是因为与税收关联度较高的经济指标表现积极,特别是受PPI(工业品出厂价格指数)上涨较快带动,这也反映了宏观经济呈现稳中向好的发展态势。

《每日经济新闻》记者注意到,从区域来看,重点区域税收增势较好,显示国家战略实施效果继续显现。

郑小英介绍,一季度,京津冀地区税收增长17.1%,比全国平均增幅高5.3个百分点。长江经济带的11个省市中有7个省市税收增幅高于全国平均水平。另一方面,从税收产业结构来看,现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型升级进一步取得成效。

具体来说,一季度数据显示,第三产业税收收入占比达到55.7%,超过第二产业11.6个百分点,反映我国产业结构进一步优化。第三产业中,现代服务业税收收入增长强劲,互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%;文化产业税收增长17.4%,其中新闻和出版业税收增长23.7%。

此外,第二产业税收增长加快,显示实体经济情况好转。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行