银行理财产品的“套路”:或许并没有看上去那么安全

银行理财产品的“套路”:或许并没有看上去那么安全

微信公众号花卷财团 2017-03-22 14:13
0

XX银行美女客服(甜美的声音):“您好,请问您是花卷君吗?我行正在新推出XX理财产品,收益率是4.3%,您有兴趣了解么?”

瞬间,花卷的内心既欣喜又犹豫,一来觉得银行可信度非常之高,不信银行还能信谁?二来4.3%的收益率比一年期定期存款高得多,真的能做到“低风险,高收益”么?三来这客服小妹妹的声音真心好听!

抱着试一试的心态和一颗直男心,花卷同意让她继续介绍这款银行理财产品。嘻嘻嘻~

But,所谓天上不会掉馅饼,4.3%的收益率是不是隐含着哪些“不为人知”的秘密?

一、银行用我的钱都干嘛去了?

首先要知道,行没有“印钞机”,自已不能钱生钱!为了支付给我们利息它必须把我们的钱投资到更高收益的地方。

投资到哪里?一般分成两种:

一种是贷款给有需要的企业(比如国企、上市公司、大中型企业等)获得利息差;

另外一种就是上面我们所说的银行理财产品,类似于基金一样,我们把钱交给银行打理,银行通过大资金运作的模式投资到债券、银行存款、非标准化债权等资产。

银行理财产品的“套路”:或许并没有看上去那么安全!

上面就是去年某银行理财产品的投资情况图,通过图有没有发现银行理财产品投资的渠道非常之广?

但实际上主要投资品类为债券、银行存款、非标准化债权类资产(三大类资产占比 74.70%),其他的占比并不是很高。

二、银行用我们的钱投资情况是这样的:

1、债券(40.42%):国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和信用债(如企业债)等。没有确切数据说明它们的收益率到底有多高,但是一般认为应该不高于4%!

2、现金及银行存款(17.74%):比如三个月、半年期、一年期银行存款等,对于银行存款大家就很熟悉了,其中现在一年期银行存款也仅1.5%左右。

3、非标准化债权资产(16.54%):什么是非标准化债权?很多读者可能还不知道,小白在这里解释一下:要知道一些实力强悍的企业(比如国企、上市公司)可以通过银行间市场、交易所买卖它们发行的债券,这些债券就是标准化债权。反之就是非标准化债权资产,这下子明白了吧?

银行用我们的钱主要投资于非标准化债权资产的以下几类:

A、信托贷款:借钱给信托公司,信托公司用银行的钱给他们客户发放贷款;

B、应收账款收益权:简单说是用我们的钱买下信托公司的投资产品,获得收益;

C、委托债权投资:公开说法是由于债权投资在中国大陆境内是受限制的,而为了达到这个目的,企业委托银行方发起一个债权投资产品,从而达到合法性,这个在中国上市公司中较为常见。

对于非标准化债权资产的收益率市场上也没有给出一致的说法,不过花卷觉得由于信托理财的收益在6.8%左右。所以非标准化债权资产的收益率应该相差无异为6.8%。

说到了这里很多细心的读者就会发现,在银行理财产品投资的三大类资产中债券(40.42%)收益不到4%;现金及银行存款(17.74%)一年期银行存款利率仅1.5%;非标准化债权资产(16.54%)收益率6.8%左右,这个虽然高但是占的比例不高。

那么问题来了,银行向我们提供4.2%收益率,而资金的投资收益率却是4%都不到。再加上各种人工、机器、办公等费用,银行不是做亏本的买卖吗?

这么想的朋友还是比较年轻呀!别着急,我们继续来看。

银行理财高收益的“套路”

要知道银行不是慈善机构,也不是“救世主”。他自己也不傻,银行能够给我们提供“高收益”,它自己是怎么做到的呢?套路很简单,无非就是这两点。

第一点:银信合作或者银证合作,也就是说银行和信托公司合作或者和证券公司合作。说到证券公司大家都明白,那么什么是信托公司?信托公司其实和我们平时常见的基金公司差不多,工作原理是一样的:“有钱人”(最少投资100万)通过契约或者遗嘱的形式把钱交给信托公司打理,最后赚的钱归这位“有钱人”或者他指定的受益人所有。

花卷在这里大致构思了一下银信合作的“套路”:XX信托公司发行了1亿元,收益率是8%的信托产品,这个1亿元谁来买,普通人可吼不住,但银行行,它有钱,它们买下了1亿元的项目,然后银行把它拆分成N个收益率为4.2%的理财产品卖给投资人,赚取了3.8%的差价。

所有人都知道,银行在征信方面是很NB的,谁谁是“土豪”,谁谁欠了我多少钱没还,银行了然于心,他们通过这种信息收益和客户资源把你引导去买他的理财产品,赚取了差价是稳当当的买卖。

也就是说,为这些理财产品买单的,还是那些投资者。细思恐极有没有,本打算薅羊毛,没想到被薅羊毛了。不过能收获4%的收益,虽然不高,但也比存款好。

第二点:期限错配。什么意思了?打个比方,你租一个房子,房东规定你在每月10号之前上交当月房租,但是你的工资却是12号才发,导致时间不对称,这就是期限错配。

期限错配可以说是银行最大的毛病,虽然说监管层三申五令地警告风险,但是在巨大的诱惑力下仍然屡禁不止,银行期限错配模式大致是这样:

YY银行发行6个月年化收益率为4%的理财产品,筹集到1亿的资金,然后YY银行用这1亿的资金投资到期限为2年,年化收益率为7%的项目,这就是银行的期限错配。

说到这大家都看到了,期限错配最大的问题什么?我们短期(6个月)的钱是投资到期限长(24个月)的项目。

要想这个项目顺利就需要最少发行4期(24÷6)短期产品,但是问题来了,当其中某一个环节出现问题或者发行短期产品不顺利怎么办。是的,很容易造成流动性危机或者资金链断层。

银行理财产品的“套路”:或许并没有看上去那么安全!

很多读者感到困惑,银行理财存在上面两大风险,为什么过去我们的收益率还是能得到保障呢?

这还得从银行的定位跟属性来看,对银行而言信誉非常重要,如果没有信誉就没人敢去那去存钱,没人存钱的银行还能叫银行吗?为了信誉它承诺的事情就必需做到。

所以,它承诺给客户4%的收益即使达不到,也会想方设法地用自己的自有资金去弥补,这就是专业人士所说的刚性兑付。

不过恰恰在这时,打破刚性兑付的声音似乎出现了,银行不再为客户资金兜底,这样一来银行理财还是“无风险产品”吗?

不过,银行作为一个庞大的金融机构,总能通过各种文字游戏,给刚性兑付换一张皮。

不论怎样,银行理财产品的在目前国内市面上,还是不错的,尤其是当你的钱不足以投资房产,而且又没有什么其他好的投资品可选择时。反正各自安好吧!

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与