支付宝正式上线收钱码 目标5年把中国带入无现金社会

支付宝正式上线收钱码 目标5年把中国带入无现金社会

南方网 2017-03-01 09:46
0

日前,支付宝在首屏显要位置正式上线“收钱码”功能,用户可以借此方便地发起面对面收款(即转账)功能。在此前的两周试运行时间里,每天都有近20万人在申请试用,一位小店店主说,不用购买扫码枪,这是他用过的门槛最低的收钱工具。

“收钱码”推出后,以前许多只能使用现金的小角落,也能被移动支付覆盖了。支付宝副班长倪行军表示,支付宝希望用5年时间推动中国率先进入无现金社会,收钱码是支付宝今年推动无现金社会的第一步,之后还将推出一系列举措。

据介绍,收钱码上线后,用户点击支付宝首页的“收钱”按钮,即可发起面对面的收款。对于需要频繁收钱的用户,如果想要随身携带或者黏贴在固定位置,还可以点击“免费领取收钱码贴纸”,支付宝可以将贴纸邮寄到家。申请领取成功后,从收钱码收来的钱,还可享受提现免费。

这对小吃店、路边摊、水果店、杂货铺这些以前移动支付较难普及的地方来说,无疑是一个大福利,因为这样一来,他们使用移动支付就真的零成本了,还能方便查看每日账单。

为了真的做到最低门槛,支付宝还通过服务人员,向一些没有安装支付宝的用户,派发二维码。拿到这种特殊的二维码之后,没有安装支付宝的用户,也可以通过扫描、填写相关信息后转账到收款人银行账户,实现“不安装支付宝也能使用支付宝”的效果。

中国曾在世界上最早使用纸币,现在却有望率先进入无现金社会。

艾瑞咨询本月发布报告称,中国的移动支付规模已经远超美国,是美国的近 50倍。毕马威此前发布的《全球消费与融合调查报告》显示:66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比率高达84%。在中国,民众对移动支付的接受度,支付宝等移动支付工具的普及度都高于世界平均水平。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与