在广州生活贵?这14件事免费你未必知道

在广州生活贵?这14件事免费你未必知道

广州日报、羊城晚报微生活、南方网 2016-09-26 10:39
0

在广州生活成本很贵?No,No,No!其实在广州有超多免费的东西。

这不,22日就有消息说广州街坊有机会免费约专家上门测水质!

还有哪些省钱的事情你不知道?小编带你数数。

●免费预约专家测自来水质

你想知道自家自来水是否达标吗?从9月起,广州街坊们有机会预约水质专家免费上门检测啦!

怎么预约呢?广州中心城区抄表到户的居民,可通过绑定广州自来水官方微信(微信号:gzzls96968)报名免费申请水质检测服务,还有水质专家现场解说水质检测指标项目和用水常识。市自来水公司每月将抽取并微信公布10名预约用户开展上门检测,街坊们可留意官方微信信息动态,查看当月成功预约的名单。

●广州老人每年免费体检1次

广州65岁以上的公公婆婆每年有一次免费体检的机会,知道在当地的社区医院就可以咨询清楚。可以享受到基层医疗卫生机构,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导的健康管理服务。

●高龄老人公证不花钱

公证机关在办理老年人的扶养、赡养的协议公证及申办遗嘱公证的,对持有《老年证》的老年人减半或免收公证费,对持有《高龄证》的老人免收公证费。各级法律服务机构优先向老年人免费提供法律咨询,养老服务、长寿、医疗优待。

●大病医保免缴费

参加了居民医保的市民,大病医保个人不用再额外缴费了,而且年报销限额由33万提高到了40万!

●广州借公共自行车可享免费

2010年6月22日广州启动了公共自行车计划,首批18个公共自行车租赁点正式投入运营。首批18个租赁点:陶然庭院,华景新城公交总站,沁馥佳苑,枫华苑,加拿大花园,华景新城,东方新世界,省邮校,东晖花园,华建大厦,上社,理想青年营,市113中学,天河公园北门A,天河公园北门等。

租车费用:租用公共自行车1小时内免费租用,如果超了时间是要付费的哦!

●免费领取结婚证

以前办结婚证要花钱,现在广州各区都已经停止收取婚姻登记书的工本费了,市民持符合要求的自备照片和复印材料就可以去办了。

●儿童可免费接种14种疫苗

疫苗分为两类,第一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,所有适龄儿童,不论本外地户籍,可到各预防接种门诊免费接种第一类疫苗。在广东,目前所有适龄儿童都可免费接种14种疫苗,用来预防15种传染病。

●孕前优生健康检查免费

初婚待孕夫妇:在全市各婚姻登记中心登记结婚的初婚待孕夫妇均可到乡(镇)、街道计划生育服务机构接受优生咨询服务。本人持身份证、结婚证到指定机构接受免费孕前优生健康检查服务。

●图书馆免费借阅

在广州,只要持身份证等有效证件到各图书馆办理读者证、借阅证,就可在广州大部分的图书馆借阅图书而且不需要钱,到时候想怎么借书都可以了,完完全全地沉浸在这个书海里边吧!

●这一天300多体育馆免费开放

每年到了8月8日的全民健身日,广州都会发起历时一个月的体育活动。而着数还包括,广州市、区两级45家公共体育场馆和300多家社会体育场馆将全部免费开放一天,囊括各种运动项目,简直是体育迷的福利!

●政府WiFi是免费哒

如何连接政府免费WiFi

1 通过手机、电脑等终端搜索信号“Wireless_GZ”

2 在登录页面输入手机号码,点击“获取密码”

3 输入手机收到的上网密码,点击“登录”即可上网

4 登录密码长期有效,使用同一终端再次登录“Wireless_GZ”时,可实现自动连接。

●取消公积金贷款部分收费项目

取消住房公积金贷款保险和强制性机构担保等收费项目,住房公积金贷款借款申请人可自愿选择抵押担保或保证担保的担保方式。

●银行卡不再收年费、管理费

本人拿身份证和卡到银行柜台申请取消年费(不包括信用卡)和小额管理费就行了,很快的,一个银行免一张卡。

●节假日广州高速公路免费通行

根据国家规定,接下来国庆节假日高速公路免费通行。广参小编已经预见了当天的塞车盛况了!国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0