2019《九州唱响》第三届海峡两岸校园歌手大赛在穗完美收官

2019《九州唱响》第三届海峡两岸校园歌手大赛在穗完美收官

GRT南广全媒体创新中心 2019-12-30 11:43
0

由九州文化传播中心主办,九洲音像出版公司、广州尚度文化传播有限公司、GRT南广全媒体创新中心共同承办的大型海峡两岸校园音乐赛事“九州唱响——第三届海峡两岸校园歌手大赛决总决赛” 于12月27-28日正式在广东岭南职业技术学院广州校区体育馆开战, 来自海峡两岸的29位校园歌手在两岸专家导师的见证下展开较量(30强中有一位选手因身体原因未能出席)

大赛自7月3日在北京举行发布会以来,组委会继承上届大赛的经验,加大校园宣传力度,不断整合海峡两岸高校,联系各校园负责人,用真正的公益理念办赛,取得了广大青年学生的大力支持。本届大赛宣传覆盖了近百间高校,大陆区40多家院校,而台湾今年参与院校也达到了9家。歌手大赛响应国家号召,鼓励两岸青年勇于创新创造,通过音乐表达情怀,大赛以“用心歌唱,敢于创新”的赛事理念,挖掘两岸“唱、创”俱佳的校园新星,加强交流互动,推动两岸校园流行音乐的交流与进步,着力打造全国校园音乐顶级赛事,掀起两岸文化交流的高潮。

连续担任两届评委的台湾著名男歌手,华语流行音乐天王级制作人、作曲家林隆璇表示:本届的选手是办赛以来综合实力最强的一届,在今天的晋级半决赛上让这位著名导师左右为难,选手们的精彩表现频频让林老师难以取舍。一同出席本届评委的还有广州市流行音乐协会主席,广东省流行音乐协会常务副主席高翔先生、著名男中音歌唱家、 国家一级演员、中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、原中国歌剧舞剧院歌剧团副团长梁展初先生以及著名音乐制作人、导演,省青少年发展基金会爱心大使王厚明先生。

评委老师:王厚明、林隆璇、高翔、梁展初(从左至右)

在今年的半决赛赛制中,运气和实力并存,大赛在第一轮就采用“残酷的”的29进18赛制,在第二轮则采用了更加针锋相对的1对1 PK 赛选出了9位晋级总决赛的选手,第10位幸运儿则出现在网路投票最高得票者身上。他们分别是来自台湾玄奘大学的黄康平、厦门南洋职业学院林雯瑕、河源田家炳实验中学吕想、广东轻工职业技术学院邱兆豪、台湾师范大学黄琨婷、广东师范技术学院周伟权、台湾艺术大学郭家玮、华南理工大学胡天威、贵州大学王宣颐和台湾崇右影艺科技大学陆婷。

《九州唱响》全国十强选手

在28日进行的总决赛上,组委会特别设置了100位专业观众评委,与专家评委老师一同来决定本年度“歌王”的诞生。

本届赛事取消了传统的排名赛,从第一轮依次用末尾淘汰、一对一挑战赛和守擂赛三轮的组合方式决出今年的“歌王”,10强选手高超的唱功让现场的小粉丝们激动不已,大家被选手们持续3个半小时的惊艳竞演所折服,纷纷称赞这简直就是看“神仙打架”。

校园歌手 吕想

评委导师对全国10强选手的水平非常认可,所以选手们要想突围晋级,除了过硬的唱功,还要丰富的舞台演出经验。今年决赛舞台上出现了办赛以来年龄最小的10强选手,她是来自河源田家炳实验中学吕想,16岁的她在众多哥哥姐姐当中尤为突出,实力不俗兼具表现稳定的她一路过关斩将走到守擂赛。

当然,本年度最耀眼的“校星”当属来自台湾玄奘大学的黄康平,在晋级赛因为选歌问题表现平平的他,在总决赛的舞台上用堪称完美的表演征服了所有导师和观众,最终夺得本年度“歌王”。

全国校园歌王 黄康平

本届大赛的另外一大亮点是鼓励歌手多做原创,特设了原创展示环节,来自台湾崇右影艺科技大学的陆婷,更是被评委“最佳原创”作品,年纪轻轻的她目前已有20多首原创作品。

九州唱响海峡两岸校园歌手大赛的成功举办,为两岸学子打造了一个全新的艺术交流平台,在短短几天的聚会中,两岸校园歌手成为了非常要好的朋友,大家纷纷表示要将这份美好传递给自己身边的同学以及家人,今年的“校园歌王”黄康平是第一次来大陆,他对大赛的组织相当满意,并很享受两岸同学兄弟般的友谊,他对组委会的关心和照顾表示衷心的感谢,并会带着满满的友谊回到台湾大力宣传属于两岸年轻人共同的赛事-九州唱响。

最佳风采奖 黄康平

全场最佳人气奖 陆婷

全国十佳校园歌手

全国优秀校园歌手

大赛得到了广东岭南职业技术学院全体师生的大力支持,12月份正值高校考试季,正是在这个与时间赛跑的特殊时期,学校领导层力挺大赛顺利在校内落地,让校园歌手大赛总决赛回归校园,学院副校长李峻表示:九州唱响海峡两岸校园歌手大赛立意好,题材新,是年轻学生们喜欢的项目,学校大力支持大赛在校园落地,并希望更多的院校能共同参与两岸青年交流。

广东岭南职业技术学院副校长李峻先生(左)

出席大赛的领导和嘉宾有:九洲音像出版公司副总经理冀小冬,九洲音像演艺部总经理吴咏、九州唱响海峡两岸活动组委会执行主席邱粤、九州唱响海峡两岸活动组委会执行副主席刘可佳、广东岭南教育集团副总裁邓宇浩、广东岭南职业技术学院副校长李峻、广东岭南职业技术学院党委副书记、学生处处长卜佳锐,广东岭南职业技术学院博雅学院院长张丹等。

广东岭南职业技术学院(广州校区)

本次大赛总决赛场地

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月