“孙悟空”跨海再见“阿童木”!JC动漫馆助力中国动漫日本行

“孙悟空”跨海再见“阿童木”!JC动漫馆助力中国动漫日本行

广州日报 2019-06-18 11:22
0

“中国动漫日本行——从水墨中来”将于6月22日在日本大阪举办开幕式,同期拉开中日动漫名家对话论坛、中国风动画电影电视片展映等系列活动的帷幕。本次展览是中国动漫第一次以“国家队”名义大规模在日本展出,136件中国动漫作品将用精妙的艺术语言讲述中国故事。

该展由广东省动漫艺术家协会、广州市动漫艺术家协会担任执行单位,策展顾问由中国美术家协会理事、动漫艺术委员会副主任、JC动漫馆创始人金城和广州市动漫艺术家协会副主席林帝浣担任。展览组委会办公室设于广州市JC动漫馆。

中国动漫首次系统地在日本展示

本次展览得到了中国动漫界的积极响应和鼎力支持,组织了共计136件具有中国气息、历史缩影、时代风貌特色的优秀动漫精品赴日展出,是中国动漫首次系统地在日本展示。

JC动漫馆为本次送展的“主力”之一,所提供展出的20余部藏品,集合了中国动漫艺术各个时期、各个门类的漫画精品。

丰子恺《月下柳梢头》、万籁鸣《猴子捞月》以中国的笔墨韵味,抒发出画家的浪漫诗情;

华君武《决心》、张乐平《三毛流浪记》以谐趣的漫画图像,呈现一个时代的缩影;

2-5贺友直《小二黑结婚》 (1)_meitu_99.jpg

贺友直《小二黑结婚》、王弘力《十五贯》、詹忠效《弧光闪闪》、赵宏本《三打白骨精》则以细腻的笔触,展开了至高水准的艺术绘卷;

蔡志忠《封神榜》、黄玉郎《天子传奇》、王泽《老夫子》以多元的表现形式,展现了当代流行文化中的美好价值追求。

一部部蕴含着浓郁中国色彩的作品,将使日本观众获得贴近中国人情感深处的独特体验,为日本民众进一步了解中国动漫、认识中国打开丰富多彩的大门。

阿童木在中国有个“家”

近日,在日本大阪举行的“中日友好交流故事会”上,金城回忆自己在参观考察日本各地的动漫艺术地标后深受震撼。

他于2015年在广州创办了中国首家私人动漫博物馆——JC动漫馆,同时写就了《金城的漫画散步》一书。

JC动漫馆又称“动漫大师之家”,其中极具代表性的是“日本漫画之神——手塚治虫专区”。该专区展示了手塚治虫《铁臂阿童木》亲笔手稿、赛璐璐片,以及由株式会社手塚制作公司授权、漫友文化引进的《铁臂阿童木》简体中文版、《我的孙悟空》简体中文版等作品。

株式会社手塚制作公司董事长松谷孝征与出版人金城共同切蛋糕的照片,是此次中日动漫友好合作的美好注脚。2018年,松谷孝征再次来到广州与金城在JC动漫馆重聚,他动情称道,金城是“中国的手塚治虫”。

温情重逢,“孙悟空”再见 “阿童木”

中日两国动漫文化交流密切,“日本动漫之神”手塚治虫的“中国情缘”,成为了中日动漫界的佳话。

1940年,年幼的手塚治虫在观看了由万籁鸣、万古蟾执导的亚洲第一部长篇动画电影《铁扇公主》,立志从事动画行业,创作了世界闻名的动漫名作《铁臂阿童木》。手塚治虫将万籁鸣奉为老师,他曾创作漫画《我的孙悟空》,藉此致敬万籁鸣导演的《大闹天宫》。

手塚治虫一生中曾三次来到中国拜访万籁鸣,象征着中日友好的“孙悟空与阿童木并肩”的漫画,便是其在1979年拜访万籁鸣时,与《大闹天宫》的动画设计严定宪一起创作的。而“阿童木”三次来华与“孙悟空”见面的友好情谊,也一直延续到了今天。

据“中国动漫日本行”组委会介绍,本次展览在上海美术电影制片厂的支持下,征集到当初“孙悟空与阿童木并肩”这一作品赴日参展,“孙悟空”再会“阿童木”的重要时刻将在大阪温情呈现。从曾经的“阿童木见孙悟空”,到如今的“孙悟空见阿童木”,足见本次展览策划之用心。

此外,展览开幕式当天,株式会社手塚制作公司董事长松谷孝征也将出席,并与金城一同在论坛活动上发表主旨演讲。不知这一对中日“动漫老友”共同欣赏“孙悟空与阿童木并肩”时,该是一幕怎样的感人画面。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月