【春晚揭秘】《妈,我回来啦》:世间最温暖的话

【春晚揭秘】《妈,我回来啦》:世间最温暖的话

CCTV 2019-02-05 13:27
0

妈在哪里,家就在哪里!这是很多在外打拼的年轻人经常挂在嘴边的话。今年春晚,四位歌手同台演绎了一曲主打亲情团圆的歌曲《妈,我回来啦》。

尽管他们在不同的文化背景下成长,但对于妈妈和家的牵挂与惦念,却是一样的感同身受。

简单朴实的歌词,优美动听的旋律,这首由容祖儿、林志炫、沙宝亮、涵子合唱的歌曲《妈,我回来啦》,唱出了众多儿女过年回家和家人团聚的真情实感。

歌曲《妈,我回来啦》演唱者 林志炫:最简单的一个“妈,我回来啦”,往往是最打动我的,因为这是我过往最常说,每天说的一句话。

林志炫因为母亲身体不好,曾一度放弃演艺事业,专心陪伴母亲。

歌曲《妈,我回来啦》演唱者 林志炫:我母亲在医院,进入一个昏迷状态。我那时候在我妈耳边讲了一个事情就是,妈你这次要是能醒过来,我就把以前瞒着你做的所有事情统统告诉你,而且一天讲一则。那我在旁边,在她病床旁边讲了大概三四天吧,很开心,她就又醒过来。

正是基于这份对母亲的深情,即便是第四次登上春晚舞台,在演唱《妈我回来啦》时,林志炫还是忍不出触景生情,几度含泪。

同样感同身受的还有歌手涵子,在北京长大的她,14岁时跟随母亲移民加拿大。受古筝演奏者的妈妈影响,16岁涵子就走上了音乐道路。

歌曲《妈,我回来啦》演唱者 涵子:这首歌有两句话对我感触特别深,一个就是妈,我回来了。然后第二句就是,其实这首歌的最后一句,它是说脚步匆匆向你靠近,有你的地方就是温暖的家。这句话对我和我妈的感情特别真实,对我回到祖国来,回到北京来,也是特别真实。就真的是有一种,妈,我回来了,妈就是我的出生地,我的生长地。

歌曲《妈,我回来啦》词作者 阮志斌:我是在1999年到郑州工作,但是老家是江西的,然后每年也都是匆匆忙忙地到年底了赶回家,然后在家待不了几天,然后又往郑州赶。然后就是说在2011年的时候,在回郑州的路上,我就有一种创作的冲动,就想写一个东西,后来琢磨来琢磨去,突然想到这个名字《妈,我回来啦》。很快就把这首歌词写出来了。

毕业于天津音乐学院音乐文学专业的词作者阮志斌,用质朴的语言写出了游子的心声。同样有着异地打拼经历的郑州籍作曲家孟可,被阮志斌的文字打动,为该词作曲。

歌曲《妈,我回来啦》曲作者 孟可:每次开开门第一句话肯定是妈,我回来啦,不过用河南话说, 妈,我回来啦,我记得写的时候非常快,当时钢琴小样就编曲的整个架构都是一气呵成,可能加一块也就二十分钟吧。

微信关注“广东电视”