金城从艺40年,首开艺术作品展

金城从艺40年,首开艺术作品展

荔枝网 2018-11-16 09:30
0

伴随着改革开放40年的进程,动漫界泰斗级人物金城也走过了40年的艺术历程,其在动漫领域的奋斗史,可以说是广州动漫历史的缩影。

2018年11月28日,由中共广州市委宣传部、广州市文联共同主办的“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将在广州艺术博物院正式开幕,同期举办“金城艺术作品展”,通过全方位展示金城从艺40年的艺术成就,品味其作品独特的艺术魅力和影响力,感受改革开放40年光辉岁月中广州动漫艺术的光彩华章。

金城作品——《我的人间四月天》

作为伴随改革开放成长起来的艺术家,金城从连环画起步,以发表在《连环画报》的《明姑娘》蜚声画坛;之后投身于动漫艺术创作和产业运营,创办最具知名度的杂志《漫友》,创办全球第一个融合了漫画与动画的“中国动漫金龙奖”,创造了“动漫”这一全新概念,在推动动漫艺术与产业发展之余,金城亦成就了自身的艺术修养。其2014年创作的《人间四月天》叙事组画,甫一推出便广受各界关注,入选第十二届全国美展,并十余次参加海外展览,给画坛吹来一缕清新之风。国家画院常务副院长卢禹舜评价这部作品时写道:“该作气韵生动,画面构思巧妙,作品中对民国传奇才女林徽因的角色塑造,作者除继续捕捉那些既能表达情节、又能反映内心世界的外在元素之外,刻意强化人物肢体语言与情绪变化,透过人物心灵之窗—眼睛,让我们去体味主人公丰富却不夸张、内敛却又充满情怀的矛盾性格,仿若可以嗅到那个时代年轻人的呼吸与脉动,做到了画有尽而意无穷。”

本展汇集金城连环画、漫画、水墨、陶瓷等100余幅作品,时间跨度40年,是金城艺术生涯的首场个展,集中展示了作者大量创作中的精品部分,将其艺术主张、表现诉求等内在思想加以了外化的呈现,通过“岁月连环”、“丹青芳华”、“吉光片羽”、“笔墨行旅”四大板块让观众感知到艺术家不断变化的探索过程,以及日臻成熟的艺术境界。

展览期间还将举办“金城艺术作品研讨会”。

金城艺术作品展将在广州艺术博物院国际交流厅向广大群众免费开放,展期为2018年11月27日持续到2019年1月6日,并于2018年11月28日下午正式开幕,欢迎市民前往参观。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行