顶级国乐奏响羊城

顶级国乐奏响羊城

《花开朋友来》“方圆之夜”方锦龙从艺40周年世界巡演广州站即将上演
广东卫视 2018-08-16 14:31
0

广州市文化广电新闻出版局主办、方圆集团总冠名的《花开朋友来》“方圆之夜”方锦龙从艺40周年世界巡演广州站音乐会将于2018年9月11日20:00在广州市星海音乐厅举办。这场音乐会由广州方锦龙文化传播有限公司承办,广州天河芳华十八艺术团协办,广东卫视担纲首席支持媒体。

方锦龙是著名国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物,能演奏的乐器超过300种,被誉为“以无法为有法,惟独秀于诸家”的传统文化守望者。上世纪90年代初,他把从北宋起就断代失传的五弦琵琶重新带回祖国,在我国当代音乐史上写下了重要的一笔。多年来,他改编并演奏了大量广东音乐、潮州音乐、客家音乐的代表作品,并多次将这些作品带到了全国各地和世界各国舞台,对岭南音乐,尤其是广东音乐的发展和传播作出了贡献。

△ 著名国乐艺术家、当代五弦琵琶代表人物 方锦龙

作为“国乐鉴赏团”的常驻嘉宾,方锦龙在《国乐大典》节目中,多次用国乐Freestyle,淋漓尽致地把国乐之美展现在观众面前,带给大家无穷无尽的听觉震撼,成为带红国乐热潮的“风云人物”。

△ 著名国乐艺术家、当代五弦琵琶代表人物 方锦龙

大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》由广东卫视、山西卫视联合制作,广东卫视梦之队承制,康美药业独家冠名,以“揭开中国音乐之美”为宗旨,将蕴含着中华历史和民族精神的中国经典音乐,以电视化的大众传播语言呈现给观众,让经典文化再现新的时代魅力。这是一场向经典致敬、传承和弘扬中国民乐文化的视听盛宴,国家广播电视总局将其评为2018年第一季度创新创优节目。

△ 《国乐大典》节目总创意、广东卫视总监 余得通

《花开朋友来》“方圆之夜”是《国乐大典》第二季的系列活动之一。盛世国乐,再谱华章,《国乐大典》第二季将于明年第一季度回归广东卫视荧屏,奏响中华文化的正声雅音。

今年是我国改革开放40周年,也是方锦龙从艺40周年,《丝路乐音》——方锦龙从艺40周年世界巡演系列音乐会及《我的国,我的乐》——方锦龙国乐聆享会已在北京、上海、广州、深圳、敦煌、南京、海口、新郑、常熟、成都、银川等城市举办逾20场,方锦龙积40年功力精心策划,倾心献演,每到一处均引起热烈反响。

方锦龙扎根广州30年,广州站堪称世界巡演系列音乐会中的重头戏。方锦龙本人将倾情演绎《十面埋伏》、《忆江南》等经典琵琶曲,并以《酒狂》、《渔光曲》等曲目展现他在多种乐器演奏方面的杰出才华,并广邀音乐界顶尖演奏家同台献演,被誉为“箜篌之母”的崔君芝,中国唯一获得国际三博士学位、享有盛誉的钢琴演奏家吴纯,弗拉明弗拉门戈吉他演奏家段昌武,知名打击乐演奏家徐德梁,贝斯演奏家蔡继文,新晋唱作人方颂评,当今世界第一个由外国人组成的华乐团、多次被我国领导人接见的日本华乐团,由五个民族的演奏家组成、多次全国比赛中获金奖的五色风乐团,都将在音乐会中次第登场,奉献精彩技艺。

此次《花开朋友来》“方圆之夜”方锦龙从艺40周年世界巡演广州站音乐会与同样一直致力于民族传统文化传承的方圆集团再度联手合作,反映了社会各界对优秀民族传统文化的认可与弘扬决心,充分彰显了广州改革开放40年来在文化传承领域取得的卓越成就。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月