羊城四月天,去听音乐会

羊城四月天,去听音乐会

金羊网 2018-04-06 09:18
0

羊城四月天,去听音乐会

“丝路筝韵”古筝音乐会

时间:4月6日20点

天气渐暖,春节后相对冷清的广州演出市场,将在4月逐渐复苏。本月将有多场经典音乐会在星海音乐厅上演:年近八旬的国宝级二胡大师王国潼上演“岁月回响”,“筝坛圣手”王中山奏响“丝路筝韵”,西班牙著名舞蹈大师安东尼奥·安德拉德带来经典弗拉门戈舞剧《卡门》等。

王中山是中国当代最具影响力的古筝艺术家,中国音乐家协会古筝学会会长,中国音乐学院教授。在古筝演奏上,他有着鲜明的个性,音乐表现细腻、传神,音色柔美而亮丽,善于用情绪化的音乐语言表达理性化的思维,曾获“国际中国民族器乐独奏大赛”古筝第一名。他举重若轻的弹奏技巧、飘逸洒脱的“王者风范”令人瞩目,被誉为“筝坛圣手”。

在王中山古筝与广州交响乐团音乐会上,他将演奏《高山流水》《水墨》《枫桥夜泊》《西楚霸王》等曲目。

“岁月回响”二胡音乐盛宴

时间:4月14日20点

羊城四月天,去听音乐会

王国潼

4月14日,国宝级二胡大师王国潼将与广东民族乐团合作,携手王憓、曹玉荣等胡琴名家,为大家带来“岁月回响”二胡音乐盛宴。音乐会将以独奏、协奏、齐奏等多种形式再现二胡经典,如《二泉映月》《三门峡畅想曲》《听松》《奔驰在千里草原》《光明行》等。

年近八旬的王国潼是中国民乐界鼎鼎有名的大师,是国家级“有突出贡献的专家”称号获得者,音乐界将其誉为“二胡艺术第三代第一人”。早在上世纪60年代,他以创新的技巧演奏《三门峡畅想曲》,被誉为“开拓了二胡演奏的新风格”。他还与满瑞兴合作研制了方圆二胡、低调粗弦二胡及扁八角高胡三种新的乐器规格,获中国文化部科技成果奖,并列入《中国乐器图鉴》。

百年伯恩斯坦音乐会

时间:4月20日20点

羊城四月天,去听音乐会

莱奥纳德·伯恩斯坦

今年是美国音乐大师莱奥纳德·伯恩斯坦诞辰100周年,本场演出将带领观众重温其音乐佳作。景焕将执棒广州交响乐团演绎伯恩斯坦的《坎迪德序曲》、小夜曲以及选自《西城故事》的交响舞曲,其中小夜曲由林昭亮进行小提琴演奏。

莱奥纳德·伯恩斯坦以指挥家身份享誉国际乐坛。1958年起,他担任纽约爱乐乐团音乐总监及指挥,乐团的演奏水平在其带领下迈进了“第二黄金时期”。伯恩斯坦还身兼作曲家、演奏家、教育家、音乐理论家于一身。在上世纪40年代后期至50年代,他先后创作了《坎迪德序曲》《西城故事》等富有创造性的作品。

石进钢琴音乐会

时间:4月21日20点

石进是广州听众的老朋友,他创作的“夜的钢琴曲”系列流传度非常高。从2006年至今,他创作了60多首钢琴曲。2011年,他的原创钢琴曲《夜的钢琴曲Melody Of The Night》专辑获2011年华语金曲奖年度最佳独奏专辑。

本次演出中,石进将演绎他的经典作品《1981》《花的微笑》《雨葵》等,他创作的最新曲目《我们的婚礼》将压轴登场。

经典弗拉门戈舞剧《卡门》

时间:4月29日20点

羊城四月天,去听音乐会

弗拉门戈舞剧《卡门》

“安东尼奥·安德拉德弗拉门戈舞蹈团”来自塞维利亚,他们将在《卡门》中注入西班牙弗拉门戈发源地塞维利亚的风格。

安东尼奥·安德拉德曾带领他的团队在世界各地举办弗拉门戈大型巡演,其中“塞维利亚万岁”、“弗拉门戈精髓”、“我的弗拉门戈卡门”等剧目走进了众多欧美顶级剧场,比如德国柏林国家歌剧院、法兰克福歌剧院、慕尼黑王子公园剧院、华沙爱乐大厅、维也纳音乐厅,等等。由他制作的弗拉门戈舞蹈剧目《卡门》也获得众多观众和媒体好评。有人说,这部《卡门》是让每个观众的心跳随剧情跃动的好戏;也有人说,这是舞蹈家和音乐家对弗拉门戈舞蹈最好的诠释。

【链接】 《天鹅湖》《胡桃夹子》魅力长存

俄罗斯芭蕾国家剧院将在6月9日、10日再次造访广州,连续两天在广州友谊剧院和广东省演艺中心大剧院,分别上演经典芭蕾舞剧《天鹅湖》和《胡桃夹子》,4月18日前购票享受8折优惠。

《胡桃夹子》自诞生以来,流传有十余个版本。作为俄罗斯境内具有一类演出资质的国家舞蹈团,俄罗斯国家芭蕾舞团一直有复兴俄罗斯古典芭蕾剧目的传统。该剧院艺术总监弗耶契斯拉夫·米哈伊洛夫·戈尔杰耶夫是原莫斯科大剧院芭蕾舞团艺术编导,其表演特点是动作难度高并且富有激情、力度。他曾因成功扮演《胡桃夹子》中的王子一角,而被英美媒体誉为“最成功的《胡桃夹子》王子扮演者”。戈尔杰耶夫很清楚传统芭蕾舞的魅力来自对传统文化的传承。他带领的舞团至今仍十分重视传统芭蕾舞剧和古典杰作。

金羊网记者 何晶

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行