听!这些“国家宝藏”说话了...

听!这些“国家宝藏”说话了...

广东广播电视台 2018-03-16 14:40
0

今晚21:10,由康美药业独家冠名的《国乐大典》,即将播出第三期。本周节目以“历史回响”为主题,开启乐器界的“国家宝藏”探索之旅。历经上千年历史浸润的它们齐齐为国乐发声,这样的音量震撼人心!

“国乐演奏家”方锦龙演奏5000岁的乐器乌德琴

全球首演:千年乐器的跨世纪对话

你知道“世界上最早的拨弦乐器”是什么吗?又是否听过“中东乐器之王”的奇特音色?当这两种逾千年历史的古老乐器在舞台相遇,将是何等的惊艳!更有神秘大咖与“国乐鉴赏团”嘉宾方锦龙践行33年之约,用两种加起来超过7000岁的乐器,进行跨世纪对话。

同台亮相的,还有编钟、建鼓、筚篥(bì lì)等古老乐器,带你聆听历史年轮里的沧海遗音。

女子水晶乐坊请“重兵”助阵

颜值UP!她们人美曲更美

“女子水晶乐坊”本期有高颜值成员归队,选择《丝路花语》作为竞演曲目,亮眼的服装上印有熠熠生辉的敦煌壁画。水晶乐器的吸引力不在话下,更让人惊喜的,是她们还带来了古代只有皇帝才能欣赏到的宫廷乐器!

海上城潮乐团惊现“赤脚大仙”演奏二弦

“赤脚大仙”登临舞台

前两期节目中,“海上城潮乐团”的唢呐吹奏者徐伟进,这次竟盘腿坐在舞台中央,光着脚用二弦演奏《八仙欢宴》。惊人举动“吓坏”了360位大众听审,而他却淡定回应:“只有光着脚,才能让大家听到二弦最好的音色。”这究竟是为何呢?

他们用这种乐器挑战不可能!

“神骏乐团”这次的挑战非同一般,选择用马头琴演奏恢宏的《黄河》,乐团成员在排练时直呼“真是要了我的命!”就马头琴弦乐的特点来说,演绎这首曲目十分有难度,之前的演奏也从未成功,明晚锁定《国乐大典》,看他们如何挑战不可能。

名师助阵,乐团又添“新面孔”

本期“国乐鉴赏团”请来了管乐演奏家左翼伟,“赤焱乐团”则有京剧打击乐名师马勇助阵,歌唱家龚琳娜也在场外为“龚锣新艺术乐团”打气。

神秘补位乐团登场

第一支补位战队强势登陆,一曲《大得胜》带你穿越古代,感受将士出征、凯旋的磅礴景象。面对晋级的5支乐团,他们丝毫不怵,只因身负“神技能”。

“聆听盛世国乐,畅享康美人生!”由康美药业独家冠名,广东卫视、山西卫视联合制作的大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,今晚21:10广东卫视、21:40山西卫视播出,观看期间参与“摇一摇”,更有机会赢取总价值超过400万的奖品。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月