90后联手05后,向世界讲述中国故事

90后联手05后,向世界讲述中国故事

大洋网 2018-02-11 14:26
0

儿童主持人获颁聘书。

滚滚学堂出品人曾星龙坚持初心。

大洋网讯 短视频是娱乐和资本市场的热门话题。广州有群05后,一年拍摄600多集儿童短视频节目《滚滚玩具》和《滚滚故事》,播放量近10亿次,粉丝超过95万,获得数百万融资。近日,滚滚学堂在优创汇为这群儿童主持人举办颁奖礼,并发布了音频节目、绘本童书等项目计划。

三年初心不改,一年创造10亿播放量

据悉,12位儿童主持人2015年加入滚滚学堂项目,课余时间参与节目录制,锻炼才艺,学习国学知识。三年累积和探索,终于在2017年爆发,创造了10亿播放量。

广州动竞界动漫科技有限公司总经理曾星龙表示,和孩子一起做节目,无形中提醒团队坚持“寓教于乐”的创作初心,既有以好玩为核心的游戏、娱乐节目《滚滚玩具》,也有以学知识为核心的教育节目《滚滚故事》。

记者发现,这些节目不仅播放量高,观众留言也很积极,还会参与微信公众号的拍照、创作故事活动,互动效果超出想象。

从兴趣出发,学霸荣获“劳模奖”

活动当天,13岁的刘洪佳慧因一年录制114期节目,获颁“杰出劳模奖”。佳慧平时喜欢做手工DIY,主持的节目也以此为主。“自己玩得开心,观众也乐意跟着学。”佳慧说,“今年我要开一档舞蹈节目,还要把学习成绩提到学霸级别。”

学霸还有来自铁一中学的赵康盈和第六中学的赵子俊,他们除了主持、表演的切磋,也会交流学习,分享学校的教育差别。

11岁的傅思源妈妈表示,思源明年小升初,在前辈的“刺激”下,自己找资料选学校,立志要考进天河外国语学校,家长省了不少心。

95后联手05后,用青春点亮传统文化

滚滚学堂制作人陈武有20多年儿童节目制作经验,提及讲述中国故事,他认为年轻人最了解年轻人。去年融资后,他鼓励团队95后节目编导、插画师和05后儿童主持人联手创作,用青春和活力,点亮中国传统文化。“保证年轻观众愿意学习中国文化精髓,并从中获得生活智慧。”

据介绍,未来五年,滚滚学堂将以寓教于乐的方式,围绕中国诗歌、寓言、神话、小说等内容,出版绘本童书2000多册,制作视频节目5000多集,音频节目7000多期。

打造专业内容,依托网络传播中国文化

目前,国外越来越流行学习中国文化。但曾星龙却表示:要让外国人接受中国故事并不容易。

首先,内容创作要建立在深入学习国内外儿童教育差异化的基础上,做到兼容并包、取长补短。比如童书颜色运用,中国画以冷色调为主;而西方研究认为,暖色调更有利于孩子智商发育。所以,绘本需保留祥云、水纹等中国元素,使用暖色调、纯度高、饱和度适中的颜色。

其次是发行和运营,要依托网络,让外国人欣赏中国故事。今年,滚滚学堂视频和音频节目,将接入国外视频、音频平台,向世界讲述中国故事,传播中国文化。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月