“方言原来这么炫酷!”《谁语争锋》第四季以方言“收割”大批粉丝

“方言原来这么炫酷!”《谁语争锋》第四季以方言“收割”大批粉丝

南方网 2018-01-16 10:18
0

日前,由广东广播电视台南方卫视陈星工作室联合全省19个地市台制作播出的大型方言文化节目《谁语争锋》第四季棚录部分收官。由韶关市文明办、韶关广播电视台、南方卫视联合打造的首届“北江音乐节”又即将拉开大幕,其中,2月2日将推出一场 “省市共建、星素同台、形式多样、特色鲜明”的“《谁语争锋》年度方言音乐趴”,为本季跨年度的岭南特色方言文化盛宴画上一个圆满的句号。

收视创下新高 创意表达“收割”大批年轻粉丝

2017年《谁语争锋》第四季最高一集广州地区收视率达2.33,平均收视份额以破2的好成绩收官,在晚间黄金时间所有综艺节目中排名第二,是广东本土语言类综艺的NO.1。如此成绩,与本季“主题化、年轻化、悬念化和网络化”四大特色密切相关:星素结合的“X战队”带来更广泛的受众,每期不同的“婚恋、建筑、音乐、美食、民俗”等花样主题凸显别样新鲜,考题形式的多变创意更是节目引人入住的制胜法宝。如梅州主播将《好汉歌》改编为“梅菜捞扣肉”主题歌舞,揭阳主播将英文歌《let it go》改编成为“潮汕牛扒”主题歌舞。年轻粉丝纷纷表示“方言原来这么炫酷”、“从此爱上家乡话”,并转发传播,形成网络刷屏效应。香港明星张达明参加完《谁语争锋》录制后感叹,广东方言文化实在太博大精深了,而且节目形式新鲜好玩,让其大开眼界。

乡音链接乡情 传统文化彰显无限魅力

一档地面频道的综艺,没有宏大的叙事,没有浩大的舞美置景,凭生动贴近的故事表达和走心的文化情怀赢得了观众和市场。节目及制作团队——陈星工作室还揽获了“十大品牌创新力上星电视栏目”、“年度创新团队”、“年度电视节目金牌制片人”、“2017传媒中国年度品牌影响力广播电视栏目20佳”等多项大奖。

《谁语争锋》自开播以来,以广东方言为切入点,创新节目形式和传播方式,已成为广东广播电视台乃至广东一个重要的原创文化品牌,为岭南优秀传统文化的创新性发展和创造性转化打造了一个地方标板。结合民俗和传统节假日,节目组创新开发的 “方言明信片”、“战方言游广东H5小游戏”,以及“乡音中的《乡愁》——致敬余光中”等新媒体互动产品和内容等,凭借垂直性、知识性、贴近性、趣味性和时效性,收割了大批95后粉丝。

方言音乐盛会 省市共建唱响文化强音

2017年7月,陈星工作室韶关基地在韶关揭牌成立。南方卫视与韶关广播电视台签订协议,以陈星工作室韶关基地为平台,在节目制作研发、广告经营、产业共建、人才队伍建设、创新机制等方面开展深度合作。基地成立以来,举办了第一季“善美韶关•醉美乡音”方言音视频征集活动、韶关籍唐朝名相张九龄《望月怀远》方言朗诵征集活动等活动,《谁语争锋》还特别设置了韶关乳源专场,以当地独特方言切入,展现乳源文化和旅游资源,打响地方生态文化旅游品牌,引发了当地全民观看并热议,成功探索“方言+文化+旅游”的融合推介路径。

即将于2月2日举行的首届“北江音乐节”&《谁语争锋》之年度方言音乐趴,又将是陈星工作室韶关基地的一项创新尝试。首届“北江音乐节”将于2月1日至4日一连四天在韶关智汇小镇路演中心进行四场不同主题的演出,共享全城欢乐夜。其中2月2日隆重上演的“《谁语争锋》年度方言音乐趴”将以“方言+音乐”为特色,充分发挥《谁语争锋》节目资源优势,邀广府文化形象大使、本土粤语歌手“东山少爷”,获台湾金曲奖最佳提名奖的韶关籍客语原创民谣歌手秋林,著名粤语短剧演员刘汗、康天庥等明星嘉宾,还将改编推出一首介绍韶关特色美食的清流神曲《冬菇冬菇》,为观众们打造一场跨年狂欢盛会,这场方言盛会将于狗年春节期间在南方卫视(tvs-2)播出。(全媒体记者/陶明霞 摄影/李细华)

微信关注“广东电视”