德版《怪奇物语》暗黑且烧脑 Netflix将触角伸向全球

德版《怪奇物语》暗黑且烧脑 Netflix将触角伸向全球

金羊网 2017-12-18 09:53
0

主演路易斯·霍夫曼刚满18岁,曾获得第28届东京国际电影节最佳男演员大奖

主演路易斯·霍夫曼刚满18岁,曾获得第28届东京国际电影节最佳男演员大奖

《暗黑》海报

《暗黑》海报

德剧《暗黑》比《怪奇物语》更暗黑

很少有人能想到,几年前还被人们质疑“杠不过HBO”的Netflix(奈飞),如今竟然不声不响做成了美国流媒体的老大——几天前,Netflix宣称,它的用户每天观看1.4亿多个小时的视频,每周观看10亿个小时的视频;截至2017年第三季度,该公司拥有1.09亿多个用户。

这一切傲人的成绩背后,无疑和Netflix“征服世界”的决心和举措有关;而在Netflix破亿的用户中,逾一半是美国以外的海外用户。如今的Netflix,已覆盖全球190个国家和地区,不仅盛产美剧、英剧,还生产意大利剧、西班牙剧,前不久买下中国网剧《白夜追凶》的海外发行权,本月又播出了自己打造的首部德剧——《暗黑》,该剧一上线便获得豆瓣8.5分,在严苛的IMDb上,该剧也得到8.8分的好成绩。

种种一切,似乎都印证了去年Netflix首席执行官里德·哈斯廷斯在美国拉斯维加斯消费电子展上宣称的那样,“Netflix基本上已经‘接管世界’”。

记者  章琰

新剧

德国版《怪奇物语》,暗黑且烧脑

这部于本月初一季放出的《暗黑》,是《怪奇物语》之后Netflix打造的第二部原创奇幻剧,一播出便被外界评为“德版《怪奇物语》”。

作为Netflix首部德语原创剧目,共10集的《暗黑》围绕4个独特家庭展开。同《怪奇物语》类似的是,《暗黑》主角身处一个宁静的小镇,用剧中人的话说,这是个“连狐狸跟兔子都会道晚安”的和平之地。然而,在这种鲜有“意外死亡”的地方,却一下子发生了两宗失踪案,还有一个男孩遇害事件。恐惧的密云开始笼罩小镇居民们的心。

相比起《怪奇物语》,《暗黑》少了些轻松喜感,故事显得更恐怖、更有张力,同时也更为烧脑。剧集开头便采用了爱因斯坦的名言:“过去、现在、与未来的区别只是执著的幻觉。”在这一基调下,影片涉及了2019年、1986年、1953年三个时间点。在2019年的时间段里,一个男人留下了一封奇怪的遗书后,上吊自杀了。他的遗书上赫然写着:在11月4日的22点13分后打开。随着遗书上约定的日期到来,一切开始失控起来……沉寂多年的记忆又被唤醒了,每个人的过去、现在、未来都被纠缠在一起。

策略

一年126部作品, Netflix怎么做到的?

从2013年起,Netflix原创系列标志着公司进入内容创作市场,仅在2016年,Netflix就发行了126部作品。这个征战全球的流媒体大拿,究竟是怎么做到的?

[题材关]

Netflix的全球化野心,催生了不少多元化美剧,Netflix第一部原创剧《莉莉海默》全部在挪威当地并使用挪威语拍摄。三年前,Netflix的《马可波罗》把目光对准了中国古代题材,还请来陈冲、朱珠等中国演员。

Netflix在打造国外题材时,尽量融合拍摄地的本土文化,选取当地观众喜闻乐见的题材,如讲述英国女王伊丽莎白二世的《王冠》,主攻法国市场的《马赛》,等等。

[语言关]

无论是本土剧还是海外剧,要将其推向国际市场,Netflix需要提供 20种不同语言的字幕。为此,Netflix开发了一个名为Key Names and Phrase(简称KNP,关键名词和短语)的工具,以供自由职业翻译或合作商使用。除了字幕之外,Netflix还给一些剧提供配音。配音演员不仅在声音上接近,还要“把握角色的灵魂和语调”。

[品牌关]

一部作品如何让全球观众都能买账?对于这个世界性难题,Netflix给出的方案是寻找全球性的大IP并考虑品牌共鸣等因素。举个例子,Netflix从2013年开始跟漫威合作,推出了一系列基于漫威角色、互相关联的剧集。Netflix原创内容副总裁辛迪·霍兰表示:“我们一直在关注那些有着全球影响力的品牌。那也是我们起初跟漫威合作的原因。”

[技术关]

近几年来,Netflix付出极大的努力,让新兴市场的观众能更好地使用自己的服务。这些国家的带宽可能有限制、网络不太稳定,于是Netflix引进了可下载的内容,让观众能在WiFi环境中下载,然后随时随地可以观看节目。

这些年,Netflix的海外剧

《3%》

《3%》

巴西《3%》

Netflix首部巴西原创剧集,被形容为“巴西版饥饿游戏”。尽管该剧完全在巴西制作,并由当地演员担任主角,但在美国获得了成功。

《乌鸦俱乐部》

《乌鸦俱乐部》

西班牙《乌鸦俱乐部》

讲的是一个墨西哥显赫家族主人去世后,继承人们争夺家族旗下的足球俱乐部的故事。

《王冠》

《王冠》

英国《王冠》

Netflix在这部剧上可谓下了血本:光第一季就花了1亿多美元,平均到每一集,手笔已经超过《权力的游戏》。该剧第二季已于近日回归。此外,Netflix也把英剧《黑镜》收入囊中,第四季即将于本月底回归。

意大利《苏博拉》

在拓展意大利市场上,Netflix推出了一部主要针对意大利和整个欧洲观众的电视剧《苏博拉》,播出日期待定。该剧最早拍过一部电影,由斯蒂法诺·索利马执导。

法国《马赛》

法国政治题材影集《马赛》被称为低端版《纸牌屋》,讲述了一个法国市长面对新一轮选举时,如何与自己曾经的徒弟、现在的对手竞争的故事。

《莉莉海默》

《莉莉海默》

挪威《莉莉海默》

该剧讲述一名前黑帮成员在“证人保护计划”下移居到挪威小城的故事。《莉莉海默》在挪威NRK电视台播出时,创下了挪威有史以来的最高收视纪录。

《玉子》

《玉子》

韩国《玉子》

该剧是由美国Netflix与Plan B娱乐共同制作的冒险电影,讲述了带着秘密出生的巨大生物“玉子”和与它一起在江原道山谷长大的少女美子之间结下真挚友谊并展开奇异旅行的冒险故事。

日本《火花》

该剧讲述了漫才艺人德永太步偶遇前辈神谷才藏,亦师亦友的二人各自辛苦打拼又互相鼓励的故事。今年登陆NHK综合频道,备受好评。值得一提的是,Netflix拍摄的《深夜食堂4》、《内心之衣》、《Good Morning Call》等日剧都口碑不俗。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行