第三届粤剧粤曲展演大赛在深圳宝安落幕

第三届粤剧粤曲展演大赛在深圳宝安落幕

南方网 2017-11-28 15:28
0

南方网讯(全媒体记者/何俊)《易水送荆轲》粤剧讲述了秦朝勇士荆轲在刺杀秦王之前的桥段,感人的情节、动听的唱腔俘获了在场观众;《昭君出塞》则选用了四大美人昭君的故事,唯美而凄厉的故事让人感到揪心;《李逵探母》则上演了一场孝义美德的好戏,让人啧啧称赞……

11月27日下午,精彩的粤剧大赛在深圳宝安区群众文化艺术馆轮番上演,感人的情节唱哭了观众。宝安区第三届粤剧粤曲展演大赛决赛正在这里举行。此次大赛竞技激烈,从最初的29个节目中筛选12个节目进入决赛,最终决出一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,其中粤剧剧目《李逵探母》经过激烈的竞逐获得了大赛的一等奖。

一直以来,粤剧粤曲都是广东岭南文化名片,为了扶持本土文化发展,繁荣粤剧粤曲艺术,深圳宝安区举行了第三届粤剧粤曲展演大赛。早在11月初,大赛主办方陆续在沙井片区、福永片区和西乡片区进行了初赛,吸引了龙井曲艺社、白石厦曲艺社、义风曲艺社、凯声曲艺协会等十多个宝安知名的粤剧团队参与。通过层层筛选,最终选出了12个精品节目参与此次决赛。此外,主办方还特意增设了两个“传承粤剧特别奖”,感谢和肯定热心粤剧爱好者的努力和付出,86岁陈宝英和77岁的何振涓两人因长年累月对粤剧饱含热爱、热心传承与奉献而荣获这一项特殊的奖项。大赛还邀请了广东舞蹈戏剧职业学院的优秀学生谭清怡、陈景铷来为大家展演《唐宫香梦证前盟》,邀请福永街道乡音粤剧团吴思明、陈民鼎展演《潞安州》。“两个节目都展现了年轻粤剧演员的粤剧水平,我们希望籍此机会,让更多的人喜欢粤剧,爱上粤剧,不光是老人还有年轻人也都在学习粤剧,让粤剧发扬光大,让粤剧艺术得到更好的传承。”大赛主办方介绍。

此次大赛由深圳市宝安区文学艺术界联合会主办,深圳市宝安区戏剧家协会、深圳市宝安区群众文化艺术馆、深圳市宝安区西乡义风曲艺社联合承办,深圳市宝安区所属粤剧粤曲社团协办。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月