王雷、李小萌共谱红色恋曲,《爱人同志》燃情广东卫视

王雷、李小萌共谱红色恋曲,《爱人同志》燃情广东卫视

广东卫视 2017-11-20 17:36
0

王雷李小萌

既是同志又是爱人,既互相爱慕,又志同道合,这一种革命情感,叫做“爱人同志”。由著名导演毛卫宁执导,王雷、李小萌“夫妻档”联袂出演的大型青春革命传奇巨制《爱人同志》将于11月21日起每晚7点半燃情广东卫视。《爱人同志》聚焦上世纪20年代革命者的青春和成长,通过一场奋不顾身的革命,一段奋不顾身的爱情,全景式描绘第一代中国共产党人英雄群像,彰显高尚爱情和红色信仰之美。

该剧把故事聚焦在几位年轻男女身上,李小萌饰演的沈梦苏是偏远小镇里大户人家的小姐,她和自梳女陈桂及来镇上宣传新思想的欧阳春晓一起,在广州开启了全新的命运。她们遇到了共产党人麦秋实(王雷饰),被巨大的革命浪潮所裹挟,一起经历了省港大罢工、广州起义等大事件。历经磨难后,有人分道扬镳,有人沉沦相残,也有人坚守如初……人物命运与时代的嬗变重叠,我们既能看到磅礴大气的家国情怀,也能看到感人至深的成长和爱情。

王雷

李小萌

荧屏夫妻档,戏里戏外皆是爱人同志

从《十送红军》、《平凡的世界》再到《爱人同志》,王雷和李小萌在电视荧屏已经是第三次合作,现实生活中,他们既是夫妻,又是同一个剧院的同事,俨然一对典范式的“爱人同志”。两人在剧中分别饰演麦秋实和沈梦苏,沈梦苏出身于小镇上的大户人家,婚礼上惨遭牵连家破人亡。遭遇巨大变故的她在坤雅女中结识了英俊博学的青年教师麦秋实,从平凡的爱人成长为革命同志,在烽火中建立了坚定的革命信仰。李小萌坦言,《爱人同志》是她最珍惜的代表作品,不仅因为夫妻对戏默契十足,而且身边有丈夫、孩子这群最重要的人陪伴。而她和沈梦苏一样,是一个坚持、笃定的人,认准了就会一路到底,不离不弃。

王雷

李小萌

聚焦革命青春史,小人物反映大时代

《爱人同志》的故事发生在广东,展现的是20世纪广东沿海一代年轻人投身革命洪流的时代风貌,在恢弘的大时代背景下,一群小人物辗转流离,在难以把控自己命运的时候,他们依然能坚持信仰,不惜一切地去付出。可以说,《爱人同志》实现了由“小人物”命运到“大时代”情怀的巧妙过渡。

从革命历史剧和青春偶像剧之间找到新的落脚点,是《爱人同志》力求创新的独特形式。导演毛卫宁将《爱人同志》表述为中国共产党的“青春史”。故事把时间限定到红军长征之前,剧中人物所面临的问题,也是中国共产党成立初期所面临的问题,蓬勃向上,共同成长。

聚焦革命“青春史”的同时,编剧唐栋、蒲逊力求用传统的现实主义创作方法,提炼典型环境中的典型人物。《爱人同志》的创作灵感来源于江姐原型江竹筠,为了塑造出命运更为跌宕起伏,更具丰满性格、有血有肉的沈梦苏,从收集资料到撰写剧本,两位编剧耗费了大量心血,更八次修改剧本打磨故事,才将这一个经典作品呈献在观众面前。

《爱人同志》是革命岁月的一次虔诚之旅,是对中国共产党人崇高信仰的追寻。王雷、李小萌夫妻档真情流露,走心演绎爱情的力量、信仰的坚守和人性的光辉。爱追随,信弥坚,敬请期待《爱人同志》11月21日晚广东卫视黄金时段播出。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月