导演周勇再拍儿童片 《托管班的那些事》暖心又有趣

导演周勇再拍儿童片 《托管班的那些事》暖心又有趣

金羊网 2017-11-13 15:23
0

《托管班的那些事》剧照

《托管班的那些事》剧照

记者 何晶

广东本土导演周勇继《孝女彩金》后执导的最新作品《托管班的那些事》,近日在广州天府路小学举行封镜仪式。周勇表示,这是一部具有时尚元素、能体现当下的儿童特色、暖心又有趣的儿童喜剧合家欢电影,“希望这部影片能够延续《孝女彩金》的票房奇迹,再创儿童轻喜剧电影的辉煌”。

取材广州两所小学的学生故事

导演周勇是南粤主旋律电影代表人物,以擅长拍摄社会题材见长,被业界誉为“儿童片专业户”,曾策划、执导或监制过《陌路相逢》《荔枝红了》《春蕾绽放》《会说话的风筝》《孝女彩金》等十多部电影。其中,他执导的《荔枝红了》获得2002年中国电影华表奖优秀故事片奖等十六项大奖;《会说话的风筝》获团中央五个一工程奖;《孝女彩金》闯入电影院线贺岁档,斩获8300万元票房,成为十年来票房最高的中国儿童电影。

《托管班的那些事》取材于广州天府路小学和华景小学的学生在托管班里一起生活、学习、参加音乐大赛的搞笑故事。影片采用爆笑喜剧的方式,将孩子的天真、单纯、美德用电影的艺术手法呈现出来,不仅有童趣,也充满励志的正能量。谈到拍摄初衷时,周勇表示,近几年反映留守孩子和贫困学生生活的教育题材电影很多,但兼具教育性、时尚性、趣味性同时又充满温情的儿童喜剧电影非常少。他希望通过拍摄这部喜剧电影,展示孩子的童趣,同时唤起大人们的思考。

据悉,影片内景主要在东莞拍摄,外景则以广州为主。主演是来自首届羊城童星班的小演员,他们从6000多名小演员中海选而出,其中,张语桐、林也淇两位小演员就来自天府路小学。为了拍好这部片子,小演员们参加了为期20天的表演集训班,还在今年国庆到东莞接受了为期十天的跑酷训练。周勇说,小演员们为拍戏坚持了近一个月,受了不少苦,也更懂得了团结的重要。

《羊城晚报》报道启发故事灵感

为了拍好《托管班的那些事》,片方多次召开电影剧本讨论会,六易其稿。周勇导演说:“一开始总觉得少了点什么,怎样把搞笑、童趣、励志以及戏剧冲突融合在一起?很伤脑筋。”

直到他读到了今年8月30日《羊城晚报》头版的文章《昨晚,羊城奏响爱的旋律》。这篇报道介绍了一场特殊的钢琴独奏音乐会,演奏者和倡议者是广州市执信中学高一新生吴雨松,筹办者是他的妈妈林端瑜。吴雨松是增城有名的“钢琴小神童”,曾和郎朗同台演出,并为家乡作了一首《大美增城》的乐曲。可是,林端瑜在一年前被查出患有乳腺癌,她首先想到的不是自己的身体,而是担心打乱孩子的成长脚步,中断他的音乐之梦。

通过《羊城晚报》的报道,这位音乐神童和刚毅母亲的故事引起了社会强烈关注,人们纷纷用各种方式表达对他们的支持。这场没有主办单位、冠名单位,只有鸣谢单位的音乐会,是吴雨松感恩回报大家的方式。在音乐会现场,吴雨松高一新班级的同学们,一边帮忙做场内引导,一边为雨松打气……

周勇被这篇报道深深感动,一个点子在他的脑海里冒出来,这下剧本应该能成了!他决定给剧本增加一个矛盾转折点——为了争夺全国少儿才艺大赛选拔赛的名额,孩子之间产生了矛盾。周勇说:“我读到《羊城晚报》的这篇报道后非常感动,马上就想到了把这个故事放进电影里,根据报道改动了故事,增加了戏剧冲突,也让影片有了更阳光的结局。我们希望在搞笑之余,让这部儿童电影升华到更高的境界,这是真正的正能量。”

影片中,主人公是几个托管班的孩子——周静怡、王子尧、钱多多、李天乐和刘雨璇,从初识到相互了解,再到成为好朋友,之间发生了不少有趣的故事。有一天,老师告诉大家有一场全国少儿才艺大赛,孩子们积极报名,争夺主唱名额。最终,当选了主唱的孩子主动将这个位置让给了母亲生重病的同学,还组织同学们到街头表演为同学母亲筹款治病。

片中有一幕是孩子们来到正佳广场表演,引来很多人围观,一位正巧在那儿采访的记者发现了这一线索,也来一探究竟。出演这名记者的,是来自羊城晚报新媒体部的记者崔文灿,她介绍说,导演给她安排的“任务”就是本色出演羊城晚报APP“羊城派”记者,在外出采访时意外发现了孩子们正在为同学妈妈筹款。“作为一名客串角色,我感觉导演给我的戏份算多的。”崔文灿笑着说。

周勇导演表示,孩子们在珍惜和放弃之间,做出了自己的选择,观众能在片中看到孩子们的成长变化,也希望影片能影响孩子们朝着真、善、美方向发展。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行