论《张泗沟村有个张成胜》电视台本是如何炼成的

论《张泗沟村有个张成胜》电视台本是如何炼成的

广东卫视追梦在路上 2017-11-10 17:10
0

你,还记得我们吗?

编导郑耀豪这次担任主摄像,导演马志丹 摄像助理黄徐易 陈雪 前期制作助理蔡冬娜 李征 王星雨

2016年4月11日,“马志丹工作室”《追梦在路上》摄制组启程前往河南省新乡市辉县拍石头乡张泗沟村,对《我们的青春》——《张泗沟村有个张成胜》选题进行为期25天的拍摄。在大家的心中,那段时光虽然辛苦,却也处处充满欢声笑语和绵密感动。到广州后,马导时常讲起,她曾许多次梦回回到张泗沟村,回到那个气候宜人,宁静秀美的古村落里。其实不只是马导,多次我也曾梦见过那里,梦见阳光下,油菜花涌起一股又一股金色的波浪。张保同依然像往常那样,独自走出家门眺望家门口对面的青山,慈祥可爱的路秀林大爷又在村子里四处溜达,那只欢快的小黄狗总是绕在身边追随着他。只是不知,你们最近过得还好吗?中秋节快到了!月圆团聚家庭幸福。

摄制组与闫爱妞母子,路喜成会计的合影。

路秀林大爷和陪伴着他的小黄狗。

摄制组与路秀林大爷家中告别合影。

看,满满的75盒磁带。

2016年5月6日,回广州后的第二天一早,《张泗沟村有个张成胜》正式进入后期制作。时间紧,任务重。75盒磁带要在最短的时间内做好详细的场记,同时开始上载素材。

明媚的早晨,你好。

冬娜在拷贝写稿需要的材料。

陈雪做着写稿前的准备工作。

2016年8月14日,一个阳光灿烂的日子,也是远在澳大利亚的马导儿子的生日。《张泗沟村有个张成胜》电视台本正式动笔,这部纪录片共三集,马导亲自导演,当然的撰稿。我和冬娜作为助理编辑,协助马导。

认真工作的马导。

写稿是智能活动,也是件体力活,辛苦程度丝毫不亚于外出拍摄,撰写电视台本,是需要前期有清晰的拍摄思路,后期有精细场记,情节点配合,编剧构思,导演构思,当然,还需要有一个超强大脑的马导坐镇。写稿时,最让我们佩服的就是马导的记忆力,尽管距离拍摄结束已经有三个多月了,马导依然记得村民们在采访中说过的话语内容。

好记性不如烂笔头。

《张泗沟村有个张成胜》第一集(剪辑稿)

有时,创作也会遇到瓶颈,如何调整结构让片子变得好看,精彩。有太多需要仔细斟酌的地方,马导时常陷入沉思。同时,马导对待稿件的内容也十分严谨,所有相关数据都要做到准确无误。哪怕只是一个细节,也要跟张成胜书记反复沟通确认。写稿时的马导是专注认真的。每写一段,她都会让我和冬娜过来看看,给我们讲解故事情节点之间的逻辑,也会问问我们的想法。休息时的马导又是幽默风趣的,在家里随时随地地高歌,跳舞。常常让我们三个人笑得合不拢嘴。

台里六楼编辑区,我们常驻阵地。马导指导精细修改《我们的青春》第二季节目。中为剪辑杨建华,右为执行编导周菁博士。

除了赶稿件,马导每天还要处理许多其他的工作。节目申报各种国家奖项,填表,送评。各类省级评选,评奖。手机铃声就没停过,接电话,打电话,一天下来,电池换了一块又一块。担心后期的进展情况,马导有时一大早就要赶回台精改节目,直到晚上又飞奔回家写稿,累了就在沙发上躺几分钟,显得十分疲惫。

晚上十点过后,依然在工作的我们。

珠江帝景——《我们的青春》系列纪录片电视台本诞生地。

三个人三台电脑,每天平均工作十四个小时,豪哥笑称马导家是珠江帝景工作室。窝在“工作室”写稿的我们常常脸也顾不上洗,头也不记得梳。每天晚上十点过后,马导就开始催促我们赶紧洗澡睡觉,可自己却迟迟不肯离开办公区。其实马导比我们更累,付出的一切都是为了能早一天完成台本的撰写。

跟马导去看电影咯。

偶尔,我们也要出发去寻找灵感,潇洒的来场说看就看的电影。跟马导去看陆川导演的《我们诞生在中国》。想想还是有点小激动呢。

马导每天都会准备丰盛的营养餐。

在厨房给马导打下手。

台里同事梁述高专门为马导点的餐,马导说,我们三个人噢!高高说:无问题!犒劳同事们!三份餐,我们三个人都吃得很开心。

后期剪辑康林哥,专程送了传说中很好吃的金九月饼。这是杨康林每年一度的心意。中秋节之前,杨康林总会提前订好家乡湛江吴川的驰名特产,送给马导。

张成胜书记打电话来告诉马导,村民十分想念她和团队里的同事们,每次见到张书记都会问:马导她们什么时候再过来啊?挂了电话后,马导难掩自己激动的心情,自豪地跟我和冬娜说:大家都很挂念我们。

终于,我们的辛苦有了成果,8月26日《张泗沟村有个张成胜》第一集电视台本完成。紧接着,9月1日,第二集电视台本新鲜出炉。9月9日,最后一集电视台本也将呱呱坠地。至此,《张泗沟村有个张成胜》三集电视台本完美收官。

后期制作助理刘晓通在六楼编辑区整理素材。

后期制作助理吴林碧同步上载《张泗沟村有个张成胜》稿件素材。

康林哥认真对照稿件剪辑。

我们在前方努力地赶稿,有一个人在后方拼命地剪辑,这个人就是我们的剪刀手康林哥。为了抓紧时间,马导每完成一部分稿件,就会立刻发回台里,台里的同事们收到后开始同步上载。张泗沟村的方言着实给后期制作带来了很大的困难。小伙伴们此时此刻的内心应该是崩溃的吧。撑住啊,同学们,等这部纪录片系列剪完,咱们又能掌握了一门新的“外语”啦。 

五位开山英雄拎着家乡的特产抵达广州南站。

撰稿期间,还专门抽出四天时间,马志丹工作室全力以赴成功举办南国书香节大型地面推广活动。来了!来了!来了!8月18日晚22:40,来自河南省辉县郭亮村的五位开山英雄——《绝壁长廊—凿出来的幸福生活》的故事主人公抵达广州南站,第一次来到了广州!他们此行是来参加昨日(19日)下午由GRT马志丹工作室与广东海燕电子音像出版社有限公司在南国书香节共同举行的系列纪录片《我们的青春》《绝壁长廊——凿出来的幸福生活》DVD首发式暨大型观众访谈会。

那么问题来了,这么吸引人的节目什么时候播出啊?

别着急,广东卫视《我们的青春》——《张泗沟村有个张成胜》国庆节黄金周10月6日——10月7日,最黄金时段21:10,三集连播,你们等着瞧!

责任编辑丨梓丹     题图文字丨蔡冬娜 陈雪

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月