有意思有意义地探究创新动力源泉

有意思有意义地探究创新动力源泉

马志丹工作室 2017-10-18 11:52
0

放弃留在大城市的工作机会,名牌大学毕业生邹子龙一头扎进了珠海农村,成为300亩有机农园的农场主,全力推广CSA社区支持农业模式,打造在地有机餐厅,这是一个将会激励亿万年轻人的中国合伙人故事 ;从1988年试水物流业,30年来,官金仙亲历了从传统物流过渡到现代物流的悲喜与荣光;这个当代女企业家不断跨越勇于创新,以低碳绿色理念建成“状元谷电子商务产业园”。在官金仙身上,生动地演绎了“从小家到大家,从小梦到大梦” 的传奇故事。

为传统小吃注入科学运营理念,理工男宋奇携手两位联合创始人,以一碗小面挺进广州繁华的CBD,纪录片从一家店跟踪拍摄到十五家店,9月7日广州太古汇店火热开张……作为《中国梦·创新动力》的首批4集节目,这些鲜活励志的创新动力故事,于本月16日—18日22:10在广东卫视与观众见面。

《中国梦·创新动力》 是广东广播电视台马志丹工作室推出的又一重磅力作。国庆中秋双假期,马志丹与她的团队大部分同事,放弃假期,为即将播出的首批节目天天赶剪辑。马导说,“多一天工作量,节目的精细化程度就多了一分。”

选题:立足全国,选取普通人的创业故事

《中国梦·创新动力》一脉相承于原创大型人物励志类系列纪录片《追梦在路上》,2016年年底已入选广东新闻出版广电局纪念改革开放40周年重点纪录片项目。据马志丹透露,早在3年7个月前已经着手策划制作。16集、每集45分钟的体量,讲述了13个经历迥异的人物,他们在梦想实现进程中,创新动力的源泉所在与所向。

“这些主人公的追梦经历十分契合时代发展进程,他们主动出击,屹立于改革开放的潮头,抓住了行业契机。”马志丹说,选题来自于身边普通人的故事,每一个主人公都遭遇过种种挫折,依然咬牙坚持,执着地追求梦想。

“比如《绿手指之再战平沙农场》中的邹子龙,历经6年探索深耕,去年好不容易实现收支平衡,今年8月23日农场遭受台风‘天鸽’正面袭击,损失600万至800万元。”

在《中国梦·创新动力》系列纪录片中,4次深入秦晋黄河大峡谷,对大学生村官张亮选题跟拍跨度3年。神木市万镇镇出产的木枣,曾和荔枝并称 “南北双贡”。连年枣贱伤农,如何为一方枣农寻找出路?张亮在枣乡建立了第一座红枣深加工工厂,从建厂到耕耘市场,5年,负债过千万元。他创造性地将红枣与咖啡结合,立志打造第一个中式咖啡品牌。在大城市、大商超布局遭遇滑铁卢,张亮转战电商……每一个挫折,都变成转折。“不要空谈什么情怀,我天天守在黄土边上,守在黄土高原,尽绵薄之力,重现黄河母枣的美好。” 张亮在黄土高原道出的这番话,马志丹一直记在心里。从年轻人的励志故事中,她看到了中国的未来。

拍摄:打造精品,部分选题跟拍3年半至5年

“大众创业、万众创新,这是一个伟大的时代,是一个人人怀抱梦想的时代。”在马志丹眼中,新一轮的创新创业者与传统生产经营人员有着不同的创新基因,他们具有“智性”“匠心”“远见”的特质,勇敢改变以往模仿、低质、廉价的生产经营模式,追求品质化生产和现代化经营。他们对行业有独特理解与执着追求,在经济发展趋向上给人以深刻启迪。这种创新创业生活塑造了他们与众不同的人格特质,努力领先时代引导时代的热情、胸怀与责任心。

“对纪录片而言,时间就是重量。”马志丹的这句话掷地有声。《中国梦·创新动力》大部分选题拍摄时间跨度3年多,有的甚至跟拍了5年。

“绿手指的故事,从2013年5月11日开始拍摄,跨度持续5年.我们不想错过他成长道路的每一个关头、每一个转折点。2015年11月,我带队到平沙农场,深度拍摄了一周。一个月后,绿手指农场五周年庆,我们在场;2016年春天,摄制组在农场跟进拍摄,恰逢邹子龙第二个儿子出生;2017年春天,绿手指农场大变样,镜头继续记录了下来;台风‘天鸽’刚走,我们拍下了夷为平地的蔬菜大棚,邹子龙面对灾害骤临时刻的心理状态,应变能力和自救措施,及时收录在镜头之中。”

该系列人物故事每集45分钟,数年跟拍下来,每一集拍摄素材在5000分钟以上。《从小家到大家,从小梦到大梦 》上下集,体量等同于一部90分钟电影。跟踪拍摄3年半时间,拍摄素材超过9000分钟。

《中国梦·创新动力》创新性地运用了电影镜头语言。“为了再现官金仙的成长经历,我们特意从她的近亲中找到相貌相仿年龄符合的女孩,再现当年的情景情节情感情绪,让观众观影感受更真切、更立体丰满。”马志丹说,不再局限于对当下纪实性的跟踪拍摄,是《中国梦·创新动力》的突破之一。

马志丹工作室出品的《追梦在路上》《我们的青春》等系列纪录片,在年轻人中受到广泛追捧。马志丹期望,《中国梦·创新动力》将成为又一部有深度有营养有温度的南派纪录片精品,感召、影响、引领更广泛的年轻群体。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月