《南哥》在京举办专家研讨会 “暖男”立意深刻体现时代担当

《南哥》在京举办专家研讨会 “暖男”立意深刻体现时代担当

广东广播电视台 2017-09-29 11:26
0

▲研讨会大合影

9月27日,由广东南方领航影视传播有限公司、中国电影股份有限公司等单位出品的南派电影新作《南哥》,在中国电影艺术研究中心举办了观摩研讨会。

▲中国电影家协会分党组副书记许柏林

▲中国电影艺术研究中心副主任张小光

▲中国艺术研究院影视所副所长、研究员赵卫防

中国电影制片人协会理事长明振江,中国电影艺术研究中心副主任、中国电影资料馆副馆长张小光,中国电影家协会分党组副书记许柏林,北京大学艺术学院教授李道新,中国艺术研究院影视所副所长、研究员赵卫防,国家新闻出版广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文,艺术报艺术评论部主任高小立,当代电影杂志副主编张文燕,中国电影报副总编辑张晋锋,中国电影报社长皇甫宜川等多位影视界专家学者齐聚一堂,从影片的题材类型、艺术手法、突破与创新等多个角度进行了讨论分析。中国电影艺术研究中心副主任张小光出席并致辞,影片总制片人兼主演孙洪涛和导演郑华介绍了创作过程。研讨会由中国电影报社长皇甫宜川主持。

▲当代电影杂志副主编张文燕

▲艺术报艺术评论部主任高小立

▲导演郑华

电影《南哥》取材于广东扶贫使者郭建南的真实事迹。影片的主人公为了扶贫事业呕心沥血,在帮助荔谭村脱贫后,自己却由于过度劳累而倒在了工作岗位上。在这次观摩讨论会上,总制片人兼主演孙洪涛说,创作之初的立意是讲好“劳模英雄”郭建南的故事,但主创团队随着深入采访郭建南的家人、同事、朋友深受启发,打开思路。塑造一个“真实暖心”的普通人物的故事,成为他们在创作时期的“初心”。

▲制片人兼主演孙洪涛

影片由徐宝琦、杜劲松担任编剧,总制片人兼主演孙洪涛在广东组建一支精锐的“岭南电影制作团队”,摄制班子的导演、摄影、美术、化妆、服装多是曾获金鸡奖、飞天奖等各种奖项的珠影精英人才,影片风格清新优美,打造出一部中国式暖男的影片,温暖细腻。

▲中国电影制片人协会理事长明振江

在观摩影片之后,专家给予《南哥》较高的评价和中肯的意见,首先对影片的南派电影美学风格一致叫好。中国电影制片人协会理事长明振江指出,这部电影把岭南的文化和岭南的生活气息挖掘得很好,影片展示岭南地区独特的自然风光、人文情怀,演员阵容也很好,人物关系处理得很好,体现了广东人和广东电影人特有的个性。电影中养鹅和养菇的情节设定,更是找到精准扶贫的亮点。电影没有生硬的政治色彩,创造出一种特别清新的南派风格美,因而更深刻,更感人。

▲北京大学艺术学院教授李道新

当前英模题材的创作存在很多问题,比如人物不接地气,叙事手法缺乏新鲜感。针对这些问题,北京大学艺术学院教授李道新认为,英模题材的电影作品比商业片、类型片甚至有些艺术片更难拍,因为它的受限很多,成功的经验不多,《南哥》值得赞赏,是因为它在此前的主旋律电影和英模题材电影的基础上,把故事人物立起来了,呈现了一种独特“南派美学”风格电影。

▲中国电影报社长皇甫宜川

中国电影报社长皇甫宜川认为,《南哥》与其他劳模电影题材的不同之处,还在于“南哥”不是一个教科书上的劳模英雄,而是一个“为他人解决难事的哥”,中年危机是这个人物内在特质非常重要的一点,但是他又在扶贫工作当中找到了自己的价值,获得了成就感,这是这个人物身上非常重要的特征。

▲国家新闻出版广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文

电影《南哥》由广东南方领航影视传播有限公司、中国电影股份有限公司、珠江影业传媒股份有限公司、广东弘图广电投资有限公司、广东卫视文化传播有限公司、广莱坞、广东建投金服投资有限公司、广东江海盈科控股集团有限公司、湛江鸿图教育投资有限公司、江苏中熙文化发展有限公司联合出品,中国电影股份有限公司发行,即将于10月17日登陆全国院线。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月