《地球:神奇的一天》中方导演:注入中国传统文化

《地球:神奇的一天》中方导演:注入中国传统文化

中国新闻网 2017-08-04 11:23
0

继中美电影协议之后,中英也签订了电影合拍协议,协议签订后的第一部中英合拍片,是BBC(英国广播公司)的著名纪录片《地球》的续集——《地球:神奇的一天》,影片将于8月11日全国公映。参与《地球:神奇的一天》的中方主要团队成员,包括中文版配音成龙、中文版编剧严歌苓,以及联合导演范立欣。相比前两位,范立欣的名字对于普通观众而言略显陌生,但他在纪录片领域成就斐然,曾凭《归途列车》拿到艾美奖最佳纪录片奖。范立欣是从武汉走出来的导演,昨天,他接受了武汉晚报记者专访,详述参与这部中英合拍纪录片的背后故事,也对纪录片的未来市场给出了自己的预估。

浮生一日,蜉蝣一世

合拍片借力中国传统文化

记者(以下简称记):你之前的作品多是人文主义题材,这次拍的却是自然类纪录片,如何参与到这个团队的?

范立欣(以下简称范):是BBC主动找的我。我一直做纪录片,也有跟国际摄制团队合作的经验,刚好BBC希望找到一个有东西方文化背景的,我、成龙大哥、严歌苓老师,我们都有国际合作背景。自然类纪录片确实跟我之前拍的人文纪录片很不一样,对我来说是新的尝试。

记:中方团队的参与方式是怎样的?

范:我们其实是中途加入到这个项目,前期拍摄工作都是BBC负责。我作为中方导演,最重要的任务是把中国传统价值观、中国人对自然和生命的理解注入到影片中,主要是在解说词的创作上。比如片中蜉蝣孵化那一段,“浮生一日,蜉蝣一世”的中文解说词,蕴含着对生命和时间的理解。影片最后,从自然界来到人类城市,人类作为唯一掌握了自己的光明、有力量去改造自然的生物,如何跟地球家园、跟动物界和平相处,我们用老祖宗天人合一的理念,呼吁和谐共处。

记:严歌苓说是受你之邀加入的《地球:神奇的一天》编剧工作,为什么会选择她?在中文版解说词的撰写过程中,有哪些共识和分歧吗?

范:首先严歌苓老师是非常著名的作家和编剧,其次,就像刚刚说的,我们都有国际合作背景。中文版解说词来来回回沟通了三四个月,我和严歌苓老师一致觉得要把中国传统价值观和这个自然故事融合在一起,但我们希望说得越少越好,中文讲究凝练,希望让观众把注意力更多聚焦在画面、音乐这些视听元素上。但英方团队更希望清晰解释科学观点,在这方面有一些争执和讨论。

BBC的自然摄影师拍摄动物有高招

记:这是国际摄制组第一次拍到中国广西的白头叶猴,能讲讲这段经历吗?

范:白头叶猴生活在广西的悬崖峭壁上,要拍到它们非常不易,因为人没办法上峭壁,只能用无人机,BBC的摄影师使用了很多无人机拍摄。但是无人机飞起来有噪音,刚飞到森林时,猴群四散而逃,还以为无人机是新出现的天敌,为了让猴群习惯无人机并知道这些东西不是敌人,摄影师让无人机在森林里飞了20多天,直到猴群习惯后才有了电影里的自然画面。

记:早就听说BBC的自然摄影师为了拍摄野生动物有很多高招,除了无人机拍白头叶猴,还有哪些有意思的拍摄手法?

范:影片开始是大熊猫,为了捕捉熊猫宝宝最萌的模样,摄影师们穿上熊猫的衣服,还把熊猫妈妈的粪便抹到身上,这样才能近距离靠近熊猫宝宝。还有棕熊挠痒痒的画面,观众看到都会哈哈大笑,摄影师自己研发了一种遥感摄像机,电池可以持续工作3个月,然后把摄像机藏到树枝上,只要棕熊过来蹭痒痒,树干一摇,摄像机就能自动开机,所以拍摄到了这么好的画面。每一个有趣画面背后都有摄影师们的辛苦努力。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行