“一带一路”开启中国对外开放全新模式

“一带一路”开启中国对外开放全新模式

经济参考报 2017-06-15 16:30
0

“一带一路”的建设已经取得了举世瞩目的成绩,它正由构想一步一步走向现实。“一带一路”四年来所取得的成就也为今后更大规模的建设奠定了基础。“一带一路”是一次重大创新,通过“一带一路”,我国的对外开放形成“双引擎”、“多点开花”的全新模式。大幕刚刚拉开,未来的建设充满机遇和挑战。

“一带一路”倡议展现美好愿景

习总书记于2013年9月7日出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”,同年10月,他又提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”,“一带一路”构想开始浮出水面。在2014年11月6日举行的中央财经领导小组第八次会议上,习近平提出:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”2015年8月8日,习近平主席在博鳌亚洲论坛上指出:“‘一带一路’建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益,‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”2016年8月,习近平在推进“一带一路”建设工作座谈会上,提出了三个“聚焦”和八项“切实”要求。即“聚焦”“五通”:“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”;“聚焦”“合作”,即构建“互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台”;“聚焦”“路”,即携手打造“绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”。八项“切实”要求是:“切实推进思想统一”、“切实推进规划落实”、“切实推进统筹协调”、“切实推进关键项目落地”、“切实推进金融创新”、“切实推进民心相通”、“切实推进舆论宣传”、“切实推进安全保障”。至此,“一带一路”的构想初步形成。2016年9月3日开幕的二十国集团工商峰会上,习近平向世界承诺:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”2017年5月14日,习总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话进一步阐释了开放包容、互学互鉴和互利共赢的“一带一路”精神内涵,并描绘了将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路的美好愿景。

“一带一路”构想的深刻背景

“一带一路”绝非一时心血来潮,而是有着深刻的国际国内背景。它是我国全面开放的新战略和对国际贸易保护主义抬头、国际治理体系转型的应对。

(一)国内背景剖析

从国内区域开放结构转型来看,“一带一路”体现了我国全面开放的新理念。众所周知,1978年召开的党的十一届三中全会开启了我国改革开放的历史征程。从1979年开始,我们先后建立了包括深圳等5个经济特区,开放和开发了14个沿海港口城市和上海浦东新区,相继开放了13个沿边、6个沿江和18个内陆省会城市,建立了众多的特殊政策园区。但显然,前期的对外开放重点在东南沿海,广东、福建、江苏、浙江、上海等省市成了“领头羊”和最先的受益者,而广大的中西部地区始终扮演着“追随者”的角色,这在一定程度上造成了东、中、西部的区域经济发展和开放度的失衡。“一带一路”则是一个全方位开放、全面发力的安排。“一带”起始于我国中西部,也主要经过中西部通向西亚、中亚和欧洲,这必将使得我国对外开放的地理格局发生重大调整,由中西部地区作为新的牵动者承担着开发与振兴占国土面积3/2广大区域的重任。而“一路”则集中于我国的东南沿海,我国已经确定广州、泉州、宁波、扬州、漳州、连云港、北海等为“海上丝绸之路”的节点城市,通过这些节点将我国与东盟、中亚、非洲、大洋洲和欧洲紧密地连接起来。而且这些地区还正在通过连片式的“自由贸易区”建设进一步提升对外开放的水平,依然是我国全面对外开放的重要引擎。这样,通过“一带一路”,我国的对外开放就形成“双引擎”、“多点开花”的全新模式。

从要素流动结构来看,“一带一路”构想顺应了我国要素流动转型和国际产业转移的新动向。在改革开放初期,我国经济发展水平低下,我们亟须资本、技术和管理模式。所以,当初的对外开放主要是以引进外资、国外先进的技术和管理模式为主。有数据显示,1979年至2012年,我国共引进外商投资项目763278个,实际利用外资总额达到12761.08亿美元。不可否认,这些外资企业和外国资本对于推动我国的经济发展、技术进步和管理的现代化起到了很大作用。可以说,这是一次由发达国家主导的国际性产业大转移。而今,尽管国内仍然需要大规模投资和技术改造,但我们已经具备了要素输出的能力。根据可比口径的测算,2005年以来,中国对外直接投资连续10年持续增长。2014年,中国对外直接投资创下1231.2亿美元的历史最高值,同比增长14.2%,我国对外直接投资与中国吸引外资仅差53.8亿美元,双向投资首次接近平衡,拐点已经显现。2015年达到了1456.7亿美元,根据联合国贸发会议最近发布的《世界投资报告》的数据,2016年我国实际吸收外资为1340亿美元,而我国对外直接投资1830亿美元,吸引外资与对外投资的差额进一步扩大到490亿美元。中国从原来以资金输入为主的国家,已经转变成了资本净输出国家。资本输出的背后实际上是产品和产业的输出,中国已经进入了工业化中后期,我们的经济面临着全面的转型升级。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月