羊城街坊学堂:消防猴开心 大家乐参与

羊城街坊学堂:消防猴开心 大家乐参与

荔枝网 2017-11-30 18:17
0

11月30日,由越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的“羊城街坊学堂——消防猴开心 大家乐参与”开讲啦。本期活动以“全民消防 平安你我 ”为主题框架,邀请由退役消防官兵组成的“消防猴开心”团队,以说、学、逗、唱的形式,为市民全方位教授消防安全知识。

越秀区通过“羊城街坊学堂”这个固有的特色活动平台,以“消防音乐大唱堂”的方式,让街坊市民重新认识消防不再单纯是救火,而是糅合自救、逃生、生存等众多要领的大概念。


猴开心生动讲述消防故事

活动的主角——“消防猴开心”团队,通过生动感人的语句和鲜活有趣的经历,为街坊市民们讲述他们在消防全国巡演当中的酸甜苦辣和走心定格,用歌声唱响主旋律、用音乐诠释消防梦。向大家传授消防自救的应知应会。

▲ “消防猴开心”团队


现场教学,全民动员

活动现场,通过视频案例教学、模拟场景逃生以及各种生动消防教学,将娱乐性、观赏性、教育性融合为消防体验嘉年华,让街坊市民一起来学习消防知识,一起来珍惜美好生活。


角色扮演,消防知识学起来

为突出主题,激发街坊市民参与的积极性,活动专门设置两个环节让市民亲身体验:

一是消防知识问答竞赛。

邀请市民参与消防知识互动,以问答的形式来讲解火场逃生技巧以及分析常见的火灾案例;

二是我是消防员游戏比赛。

邀请市民穿着消防员“战斗服”进行比赛,让他们切身体会到消防员在火场时候的情景。让市民了解消防员的辛苦和危险,感召市民自觉提高防火减灾意识。

本期街坊学堂活动,邀请广东退伍消防兵组乐队成员、全职无薪组织参与全国巡演1年的曾庭民进行事迹分享。他是2017武警消防广东总队、天津总队、广州支队消防代言人;是2015年《我是演说家》全国12强,凭借演讲“我的一封遗书”,网络点击率突破2亿次。

▲ “消防猴开心”团队成员:广东退伍消防兵 曾庭民

他创立消防猴开心”团队,汇聚了7名基层中队战士,凭着对音乐和消防部队的无限热爱,自作歌曲,自拍MV,将传统的消防知识结合了音乐、游戏、演讲,小品、体验等元素,每次演出都生动活泼给观众普及消防知识,让街坊记住日程生活中防范火灾的常识,学习逃生的本领。对于这个团队来说,消防宣传已不再是一项单纯的活动,而是一项传播安全的使命。这种寓教于乐的传播方式将传统的消防宣传变成了一种即好看、又好玩、又能学到知识的创新节目。

▲ 广东广播电视台主持人屈炫希介绍曾庭民的好人好事


不断壮大越秀身边好人团队力量

越秀好人志愿服务中心成立以来,秉承“市民下单我服务”的宗旨,在网罗任永全明星义工队、暐杰志愿服务工作中心、越秀区美术家协会艺术家志愿队、广东公益恤孤助学促进会等众多好人团队的基础上,不断吸纳更多的好人团队加入到服务市民的行列,并邀请众多“好人大咖”亲临越秀公园,与街坊市民零距离传递善行,在向市民游客输出越秀志愿慈善之区的正能量同时,引领带动更多的有心人士加入与善同行之列,成为越秀“正能量帮”一道亮丽的风景线。

▲ 广州市越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹团队成员带上徽章

本次活动,通过为消防猴开心”团队成员带上团队LOGO徽章的仪式,正式宣布又一个好人团队加入到越秀好人志愿服务中心来,而这个团队的愿景就是:让中国每一个家庭都有一名消防员。


羊城街坊学堂是什么

学堂是越秀区打造的新型街坊文明公开课,也是一个社会公益性学习平台,立足社区,围绕不同节庆主题,弘扬传统文化,传播文明风尚,通过开放式、互动式、体验式的唱、议、学、做活动,搭建邻里交流互助桥梁,让街坊在家门口共享精彩的文明盛宴。


学堂四部曲谱写文明新篇章

学堂分“唱文明歌、议文明事、学文明礼、做文明人”四个模块。

1、唱文明歌:通过朗朗上口的粤语方言歌词,将社会主义核心价值观理念通俗易懂沁入街坊市民心田;

▲ 消防猴开心”团队为街坊现场演唱

2、议文明事:通过专家解读,将中华传统民俗文化生动具体向街坊市民诠释;

▲ 女兵成员讲述自己加入“消防猴开心”团队宣传消防知识的故事

▲ “消防猴开心”团队成员都是来自以前消防一线的战士

3、学文明礼:通过互动体验活动,将文明理念寓教于乐传递给街坊市民;

▲ 模拟火灾现场给街坊介绍逃生常识

4、做文明人:通过身体力行的志愿参与,将文明风尚在街坊市民中传播。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月