相亲相爱 共沐蓝天 羊城街坊学堂又开讲啦

相亲相爱 共沐蓝天 羊城街坊学堂又开讲啦

荔枝网 2017-09-28 13:57
0

9月28日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的“羊城街坊学堂”——相亲相爱 共沐蓝天专场活动开讲啦。本期活动以中国好人、广东省道德模范王颂汤为主线,引出王颂汤在他带领的广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤会”)中发挥的慈善堡垒作用,宣扬越秀好人志愿服务中心整合了越秀区的各类好人资源,由一个好人,带出一个个感人的故事,带出更多的善长仁翁,带出越秀“正能量帮”,从而薪火相传地带动整个社会关注公益、齐做公益、齐做文明人。同时也引导街坊市民能够关爱众多需要关注的孩子们,传递越秀“志愿之区”、“好人之区”、“慈善之区”满满的正能量。


涅槃重生,不忘初心,感恩社会

活动当天,主办方邀请了曾经接受恤孤会救助的广西女孩李睿婷上台分享她的感恩历程,讲述她如何在恤孤会的帮助下,由一位需要打8颗钢钉和大铁环生存的女孩蜕变成一位亭亭玉立的开心少女的心路历程,同时,更为感人的是,李睿婷在身体康复过程中,她还不忘感恩社会的初心,把她亲手制作的玫瑰花赠送给恤孤会,并在“结善缘•救病童义拍义卖慈善会”会上拍得3万元善款用回在重症病童项目。

▲ 广东广播电视台主持人屈炫希和卢俊宇讲述李睿婷受恤孤会帮助的故事

▲ 曾受恤孤会帮助的广西女孩李睿婷和她妈妈来到街坊学堂现场

据了解,恤孤会从创会至今,始终秉承公开透明的工作原则,恤孤会都为每个病童建档,并每周公布一次救助情况,同时倡导多方合作的救助机制,确保合法、合理、高效使用善款。


坚守的慈善一直在路上

王颂汤带领恤孤会在资助孤贫学生的过程中,不时接触到一些重症贫童的祈盼,在疾病痛苦折磨和巨额医疗费用的双重压力下,他们不仅面临着失学的问题,更面临着生存希望的破灭、家庭崩溃破碎的危机。王颂汤认为,在社会医保体制保障程度不够的情况下,民间慈善组织对此应有所作为。作为重症贫童救助项目的募捐平台,王颂汤带领恤孤会已经成功举办五届“结善缘•救病童义拍义卖慈善会”,通过慈善义卖、义拍的形式共募款1,152.46万元用于重症贫童救助项目。为保障重症贫童救助项目顺利开展,保证救助的病童得到及时、有效的帮忙,恤孤会计划在今年11月举办第六届“结善缘•救病童”义拍义卖慈善会筹集2018年度的救助款。

▲ 中国好人、广东省道德模范、恤孤会会长王颂汤

▲ 恤孤会成员分享


真人图书馆常态分享,树立文明风尚标

越秀区委宣传部、越秀区文明办和越秀公园联合打造的越秀好人志愿服务中心,将常态选送身边好人代表,以“真人图书馆”的方式,在活动的“做文明人”环节,和街坊市民共同分享好人好事,让街坊们通过聆听故事,感悟自身,自觉行动起来做好事,带动身边人、带动家庭、带动社区,共同与善同行,一起崇德尚善。

▲ 中国好人、广东省道德模范、恤孤会会长王颂汤

本期的活动,邀请了恤孤会人称“老菩萨”的中国好人、广东省道德模范、恤孤会会长王颂汤亲自上台与大家分享,今年79岁的“中国好人”王颂汤是广东公益恤孤助学促进会代会长兼秘书长。过去的13年,他的脚步踏遍了广东许多村庄,帮助过两万多名孤贫学生和过千名重症儿童。住在信宜的赖燕珍曾经就是得到恤孤会资助的一个孩子。好人正能量可传承,可互帮互助。得到王颂汤建立的恤孤会帮扶的赖燕珍,也因个人孝老爱亲经历,与王颂汤同时成为了中国好人以及全国道德模范候选人,成就了“好人助弱女,弱女成好人”的感人故事。

上台分享的还有一位熟悉的面孔,他就是中国最美志愿者、广东好人、广州市道德模范徐暐杰,徐暐杰介绍,他带领的团队将会常态化服务越秀好人志愿服务中心,并不断挖掘和邀请越秀区辖内的身边好人、道德模范陆续加入到越秀好人志愿服务中心,结合自身专长和优势带动开展各类公益服务,传递、聚合更多正能量。

▲ 徐暐杰介绍公益义工活动

据了解,越秀好人志愿服务中心成立1个月以来,已经网罗了任永全明星义工队、暐杰志愿服务工作中心、越秀区美术家协会艺术家志愿队、广东公益恤孤助学促进会等众多好人团队。越秀区借助组织越秀好人志愿服务中心启动、世界急救日活动等特色平台,邀请众多“好人大咖”亲临越秀公园,与街坊市民零距离传递善行。媒体大咖、中国学雷锋岗位标兵、广东好人任永全带领他的明星义工队,定期组织明星义工来到越秀公园与市民同乐乐;70多岁的广州好人、讲古大师、“颜派”评书艺术掌门人颜志图为市民游客讲述越秀山的故事;广州好人、广州市正骨医院的妙手仁医霍力为将定期在越秀公园为广大市民开展义诊志愿公益服务等等活动。

越秀区用实际行动践行着越秀好人志愿服务中心在越秀公园开幕仪式当天的承诺:整合汇聚各行各业的好人资源,向市民、游客输出越秀慈善之区的正能量,同时也希望可以带动更多的有心人士加入好人志愿服务之列,成为推动越秀公益发展的一份子。


书写文明聚人气

作为越秀好人志愿服务中心的主力队伍——越秀区美术家协会艺术家志愿队的书画家志愿者们,除了在每场街坊学堂活动中用翰墨飘香为市民传递文明以外,本场活动还专门为恤孤会挥毫赠送1幅合作画《前程锦绣》以及1幅书法作品《仁心人德》,用实际行动与善同行。

现场还组织了书画家志愿者为街坊市民书写幸福生活的吉祥词汇,让街坊市民在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。这是越秀区打造“书写文明”创建品牌的延伸,也是第91场“书写文明”的延续。


明星义工主持,呼吁共同关爱

▲ 广东广播电视台主持人卢俊宇和屈炫希

广州首支明星义工队——任永全明星义工队派出广东广播电视台美女主持人屈炫希以及著名主持人卢俊宇作为活动主持,通过他们妙语连珠的台词和搞怪幽默的台风,引导一众街坊更加关注社会孤儿、贫困学生以及重症贫童。

▲ 广东广播电视台主持人任永全的妈妈也是义工队的一份子


羊城街坊学堂是什么

学堂是越秀区打造的新型街坊文明公开课,也是一个社会公益性学习平台,立足社区,围绕不同节庆主题,弘扬传统文化,传播文明风尚,通过开放式、互动式、体验式的唱、议、学、做活动,搭建邻里交流互助桥梁,让街坊在家门口共享精彩的文明盛宴。


学堂四部曲谱写文明新篇章

▲ 何乾梁带领大家文明歌

▲ 林湘凯、梁芷宁演唱本次活动主题同名歌曲《相亲相爱》

▲ 熊思嘉演唱歌曲《青春不散》

学堂分“唱文明歌、议文明事、学文明礼、做文明人”四个模块。1、唱文明歌:通过朗朗上口的粤语方言歌词,将社会主义核心价值观理念通俗易懂沁入街坊市民心田;2、议文明事:通过专家解读,将中华传统民俗文化生动具体向街坊市民诠释;3、学文明礼:通过互动体验活动,将文明理念寓教于乐传递给街坊市民;4、做文明人:通过身体力行的志愿参与,将文明风尚在街坊市民中传播。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月