【网络媒体国防行】 “深海铁拳”精神,奏响强军梦时代强音

【网络媒体国防行】 “深海铁拳”精神,奏响强军梦时代强音

新华网 2017-07-26 22:35
0

新华网三亚7月26日电(梁甜甜)闷热、缺氧、狭窄、压抑是记者进入372潜艇里的第一感受,忠诚、无畏、奋勉、精锐是潜艇战士们展现出的军人风貌。

25日,网络媒体国防行采访团来到海南省三亚市,实地感受了372潜艇官兵的工作环境和工作状态,在“特别讲忠诚、特别敢担当、特别有血性、特别能打仗”的“深海铁拳”精神的引领下,作为强军典型的372艇队正焕发出勃勃正能量。

372潜艇破浪前行。新华网发 (海军某潜艇支队供图)

实战精神托起强军梦

372潜艇常年奋战在一线,是有着“大洋黑洞”之称的新型常规潜艇。对潜艇而言,出航就是出征,下潜就是战斗。曾遭遇深海断崖生死考验的372潜艇官兵深刻认识到,必须按照实战标准备战练兵,才能真正做到临危不惧、处变不惊。“现在不论是研究课题、战略,还是对抗演习,都是围绕贴近实战进行的。舱室模拟停电、起火、进水等训练成为常态。在常态化实战训练量的积累下,使官兵作战能力能够产生质的飞跃。” 372潜艇艇长钟文说道 。

艇员正在进行损管堵漏训练。新华网发 (海军某潜艇支队供图)

宁可备而不战,不可不备而战——这是372潜艇官兵的信条。为了将各项工作向战斗力聚焦、向实战对表,他们形成了“三个雷打不动”的训练标准:每周一次海上敌情分析,突出对主要强敌、当面对手的分析研判,固化“敌情”观念;每月一次形势战备教育,强化“建过硬蓝鲸、铸深海铁拳”的使命担当;每季度一次战备拉动,检验艇队官兵是否始终保持备战状态。

作为强军典型,372潜艇官兵坚持实战标准、锤炼实战能力,以克敌制胜的真功硬招,回答时代对军人使命的提问。他们坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,紧贴作战任务、作战对手和作战环境,将实战化任务比作“磨刀石”,在不断锤炼中真正实现强军目标。

红色精神筑牢忠军魂

为筑牢军魂意识、熔铸忠诚品格、强化号令观念,372潜艇党支部常年开展“铭记领袖关怀、学习主席讲话” “立艇训、唱艇歌、铸艇魂”等红色教育活动,进一步增强艇队官兵的责任感、使命感和荣誉感。通过充分调动官兵积极性,将一腔腔热忱转化为十足战斗力。

潜艇下的入党仪式。新华网发 (海军某潜艇支队供图)

新时期,372潜艇紧紧围绕强军目标,强化艇员“爱艇建艇以艇为家”的责任意识,强化“建过硬蓝鲸、铸深海铁拳”的志向担当。艇党支部更是引导官兵深刻认清越是任务艰巨、航程艰险,越要坚定信念、凝神聚气;越是深潜水下、单艇行动,越要统一思想、指引航向;越是环境复杂、考验严峻,越要克服挑战、化解风险。“强军典型这面旗帜既要扛得起来,更要扛得住!” 372潜艇代理政委楼擎云说道。

大风大浪、远海大洋考验着忠诚,也见证着忠诚。固强理想信念这块“压舱石”,才能保证艇行万里不迷航。372潜艇官兵坚定信仰、肩负使命,在立根固本中不断擦亮军人忠诚本色。

创新精神铺就兴军路

人人都是精兵强将,个个都是文武双全。在创新发展上当标杆做模范,同样是372潜艇官兵的共同目标。“为确保‘百人同操一艇’的万无一失,艇队每名官兵都要不断的为自己 ‘充电续航’。”有着二十多年兵龄的372潜艇轮机技师周军生说。

艇员们进行蒙眼修理比武。新华网发(海军某潜艇支队供图)

“精一通二懂三”是艇队对每名官兵能力素质的基本要求,即精1门专业、通2个岗位、懂3项以上技能。他们通过互教互训、跨行组训、换岗代训实现了“一人胜任多岗,一岗储备多人”的人才生成机制。同时为进一步培养创新专业人才,艇队积极开展“水下尖兵大课堂”、“蓝鲸之星龙宫秀”等活动。在组织官兵进行专业学习之余,还鼓励大家登台“讲一堂课、作一次交流、亮一手绝活”。

强军兴军需要一流人才,372潜艇注重培养新型军事人才,引导官兵在急难险重任务中练技能、长才干,在培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时期革命军人方面持续发力。

在创新精神的带动下,372艇队相继创新出10多项训法战法,其中5项被上级推广。艇队先后有40多人完成学历升级,30多人获得电工等级、电气技术员等资格证书,26人获优秀士官人才奖。士官周军编写的10万余字《某型潜艇装备使用规则(航海分册)》,被海军列为潜艇部队教材。

在蓝海中披星戴月,在潜艇里刻苦钻研,练就了艇队“强敌面前头不懵、险情面前手不抖、生死面前腿不软”的底气。372潜艇官兵始终牢记作为新型作战力量部队的特殊使命任务,努力建设过硬的“先锋艇”“主战艇”,创造了多个第一的优异成绩。

372潜艇官兵风采。 新华网发(海军某潜艇支队供图)

372艇队积极投身推进海军转型、建设世界一流军队的使命任务中,把部队锤炼成攻必克、守必固的海上劲旅。新时期、新形势下,372潜艇官兵完美诠释了“特别讲忠诚、特别敢担当、特别有血性、特别能打仗”的“深海铁拳”精神,为强军梦奏响了时代最强音!

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月