【两会宣传红榜】科技赋能,广东台融媒体立体报道“两会”

【两会宣传红榜】科技赋能,广东台融媒体立体报道“两会”

国家广电智库 2020-05-22 22:20
0

5月21日,2020年全国两会在北京召开。广东广播电视台经过精心筹划,周密准备,选派24名精兵强将组成全国两会赴京报道组,前后方队伍团结协作,开启今年全国两会的宣传大幕。

广东广播电视台全国两会报道组出发

为确保特殊时期的版面呈现效果,广东台特别融合“5G+4K+AI”等技术,采用航拍、VR、云切像等方式,以科技创新赋能传播手段,转换采编运作模式,联动优质平台资源,为讲好广东故事、唱响“两会”好声音聚力护航。

赴京记者隔空云指挥广州制作

广东广播电视台今年在北京设立全国两会北京制作基地,全部文稿系统和制作编辑系统均与台内系统互联互通。并增加基于“5G+AI”技术的智能管理平台,提供5G回传和直播新业务形态,应用AI的视频结构化和生物识别技术,实现对视频智能化处理,并与原来融媒体生产无缝链接。此外,创新上线了“后台编辑实时监看系统”,把广州专用系统的编辑操作全程展现在北京记者的面前,使掌握最新信息的前方记者直接参与后方编辑,打破空间的限制,实现前后方的高效协同。开发了“5G新闻云采访”软件,记者与代表委员可以像视频会议般进行多方高画质视频连线,并同步采集到台里的编辑系统。一场5G时代的全国两会报道拉开大幕。

融媒体中心云接力联合大直播

广东广播电视台将联合广东各级融媒体中心,于25日7:00开始,共同推出大型融媒直播项目《广东24小时》,24小时不间断进行网络直播。每小时围绕一个主题,包括“复工达产”“复商复市”“特区40周年”“脱贫攻坚”“电商带货”等,开展直播活动,多维度多层面展现广东统筹疫情防控和经济社会发展取得的积极成效,凝聚转危为机、转型升级、高质量发展正能量。直播将使用航拍、VR、云切像等技术,在内容设计上加入贴近年轻人的创意元素,用小切口展现广东的发展变化,让更多网友产生情感共鸣。

此外,广东台还推出《直播两会》,17场直播直达会场,和网友一起云参会。

5G+AI强化新媒体IP矩阵密切互动

触电新闻创新技术和形式,推出新媒体IP矩阵密切互动。《连线广东团》和《委员拍两会》及H5《我为两会攒能量》,利用5G+AI等技术,让用户给代表委员云打气。会中热点H5《这份安全感大礼包请收好!》是结合政府工作报告推出的H5产品。

触电新闻与省委党校党史研究所合作推出的动画《hi,我是小康》,用趣味易懂的形式,让用户了解什么是小康。30集微纪录片《加油吧康康》,讲述30个广东省脱贫奔康典型故事,第一期节目视频被央视频APP在两会专区首位推荐。广播新闻联合广东对口帮扶的省区,将发起五省区广播大联播,讲好广东帮扶故事。

新闻融媒工作室推出两会系列品牌:曾小强时评工作室推出《小强快评》,并与广播和电视新闻团队组成9人评论团,天天给用户划重点评热点。袁媛教育工作室将打入“校长们的微信群”谈复学复课;罗记安全工作室围绕安全感和代表委员互动。曾超财经工作室推出《超级访问》,邀请广东知名企业家委员谈疫情下的新业态,5月22日,首场“部长通道”,财政部部长刘昆回答了曾超的提问。

新闻报道多维联动

电视报道方面,广东广播电视台以广东卫视《广东新闻联播》《晚间新闻》为主,珠江频道、南方卫视、公共频道等地面频道的品牌民生新闻栏目为辅,共同形成电视新闻宣传合力。

广东台全国两会北京制作基地

广东卫视《广东新闻联播》推出《聚焦全国两会》专栏大版块,分设《两会直通车》《一起读报告》《两会时评》《“超”级访问》《“云”观两会》等多个动态专栏。其中,《聚焦全国两会》头版头条着重突出宣传总书记重要活动和重要讲话精神、广东团、住粤政协委员和广东社会各界学习贯彻总书记重要讲话精神情况等。

《晚间新闻》打通两会周期版面,改版为两会特别节目《直观两会》。节目设置《聚焦广东代表团》《两会进行时》《两会热词》《两会观察》等多个专栏。《晚间新闻》和《广东新闻联播》相辅相成,形成“双拳出击”的宣传攻势,围绕广东统筹疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,推进双区建设、双城联动,庆祝经济特区40周年等重大主题,宣传好全国两会的广东声音、广东亮点和广东故事。

广播报道以广东新闻广播为主,珠江经济广播等专业广播频率为辅,共同唱响两会好声音。广东新闻广播每天《早晨新闻》《午间半小时》和《广东新闻联播》等三大主要新闻时段,开设“决胜全面建成小康社会——2020全国两会报道”专栏,下设《直通北京》《聚焦两会》《两会热搜》《两会声音》等多个子栏目,聚焦两会热点,解读两会精神,讲好广东代表委员履职故事。《新闻能见度》《热点面面观》等新闻专题节目开设两会专栏,用好后方力量,推出两会系列深度报道,主要选题包括《决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会——代表委员的建议与信心》《敢为天下先——广东代表委员热议经济特区成立40周年》《粤港澳大湾区的活力——代表委员评价大湾区建设成效及建议》等。两会会间联合广东对口支援的西藏、新疆、四川、贵州等地广播电台,共同制作推出大型特别节目《决战脱贫攻坚——广东对口支援省、自治区五台联播》,生动讲好广东扶贫帮扶故事。

对外传播多姿多彩

广东台充分发挥广东国际频道和南方卫视(海外版)、珠江频道(香港版)等对外传播平台的作用,加大两会报道力度,特别是在疫情防控等相关热点上,积极引导国际舆论。

广东国际频道主要新闻栏目推出两会专栏。《Guangdong Report(广东报道)》、《News Headlines(新闻头条)》等会前做好预热报道,会间开设“两会时间”版块,会后推出“贯彻两会精神”专栏,积极传播两会正能量。《面对面》《今日广东》等专题栏目推出“外眼看两会”、“战‘疫’中的比尔·盖茨”、“人机战争的时代”等专题报道。其中“外眼看两会”采访在粤生活、工作的外籍人士,立足广东,讲述中国新风貌和战疫成果。依托本台香港办事处在Facebook等开设的官方账号,以碎片化视频方式推送两会正能量短视频,并策划推出《外国人心中的小康社会》融媒专栏,同时在触电新闻播出。

监       制:杨明品

轮值主编:朱新梅

后期编辑:沈雅婷

微信关注“广东电视”