住粤全国政协委员赴京了

住粤全国政协委员赴京了

广东台-触电新闻 2020-05-20 17:20
0

今天(20日)上午9时,住粤全国政协委员集中动身前往广州白云国际机场,将飞赴北京,参加21日开幕的全国政协十三届三次会议,参政议政、共商国是。

受新冠肺炎疫情影响,今年的全国两会推迟了2个多月,在会期安排、人员管理、新闻发布等方面都有不少的变化。

“今年两会很特殊,也要求我们更好地做足准备。”“责任重大,使命光荣。”很多住粤全国政协委员来自抗疫斗争和复工复产一线,他们已经准备好了提案,将聚焦疫情防控、“六稳”“六保”、全面建成小康社会、粤港澳大湾区建设、脱贫攻坚等热点话题建言献策。

全国政协委员、东莞市疾病预防控制中心主任张巧利呼吁,尽快修订传染病防治法,提升我国传染病防治水平;充分利用大数据技术,提升突发公共卫生事件应对能力。“从国家层面尽快完善我国疾病预防控制体系建设,出实招、见实效,提升疾控人员的福利待遇,壮大疾控人才队伍,推动疾控事业不断向前发展。”

如何纾解企业困难?除了减免税费等举措,全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科认为,可以考虑由财政出资,甚至发行特别国债,成立国家及地方中小企业救助或者振兴基金。

全国政协委员、佳都科技董事长兼CEO刘伟提出,加快以城市大脑为核心的新型智慧城市建设。“疫情让每个城市迫切需要一个像城市大脑的‘统一控制中心和指挥决策中心’。”他表示,在突发公共卫生事件面前,加强“城市大脑”和“数字政府”的建设,打破数据孤岛、条块分割,为城市提供精准化、精细化、数据化、智能化服务。

今年是深圳等经济特区成立40周年,全国政协委员、民革广东省委会副主委、珠海市政协副主席潘明建议,推进建设京港澳高铁并向西延伸至海南,形成串联厦门、汕头、深圳、珠海、海南五个经济特区,三大城市群和香港、澳门两个特别行政区的东南沿海高铁客运专列。这将促进粤港澳大湾区建设,同时支撑和服务广东“一核一带一区”区域发展新格局。

全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞日前已经启动“肥女”作品国内百村巡展活动,他进一步提议:制定合理的乡村美学标准,为美丽乡村建设建立长效机制;推动艺术领军人物带头下乡,开展艺术交流活动;打造乡村IP引进人才,激发发展活力,助推乡村振兴。

视频来源:全国政协委员黄西勤

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月