“抓鱼秀”广州这里每天上演

“抓鱼秀”广州这里每天上演

金羊网 2018-04-02 10:01
0

夜鹭选择距离湖面不高的树枝“潜伏”,眼睛紧紧盯着水中。记者 陈秋明 摄

4月羊城,春光明媚,一派生机勃勃。在流花湖公园湖面,近日每天都有“抓鱼秀”上演,吸引众多市民、游客围观,纷纷举起手机、相机拍照,围观人群中不时传出:“大鸟、海鸥、鱼鹰……看,抓到鱼呢!”,不时还发出阵阵欢呼声。(记者陈秋明)

时机成熟,夜鹭如离弦之箭向湖面俯冲。记者 陈秋明 摄

其实,“抓鱼秀”的主角是鹭鸟,公园内有一座面积3000多平方米的湖心“鸟岛”,岛上聚集着上万只鹭鸟,以夜鹭、灰鹭居多。

一头扎入水中。记者 陈秋明 摄

就在一座小桥附近的湖面,“抓鱼秀”开始了,夜鹭选择距离湖面不高的树枝“潜伏”,眼睛紧紧盯着水中,时机成熟,夜鹭如离弦之箭向湖面俯冲,一头扎入水中,短短几秒就“叼着”鱼儿,展翅飞离,找安全的地方“开餐”去。这样精彩的“抓鱼秀”在这里轮番上演,难怪众多街坊“拍烂手掌”,直呼“大开眼界”。

短短几秒就“叼着”鱼儿,展翅飞离。记者 陈秋明 摄

夜鹭(学名:Nycticorax nycticorax)是中型涉禽,体长46-60厘米。体较粗胖,颈较短;嘴尖细,微向下曲,黑色;胫裸出部分较少,脚和趾黄色;头顶至背黑绿色而具金属光泽;上体余部灰色;下体白色;枕部披有2-3枚长带状白色饰羽,下垂至背上,极为醒目。栖息和活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田地上附近的大树、竹林,白天常隐蔽在沼泽、灌丛或林间,晨昏和夜间活动。主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食。分布于欧洲大陆、非洲、马达加斯加,往东经小亚细亚、印度、印度尼西亚、亚洲中部、南部,一直到俄罗斯远东滨海边疆区、朝鲜和日本。

短短几秒就“叼着”鱼儿,展翅飞离。记者 陈秋明 摄

夜鹭部分留鸟,部分迁徙。繁殖于海南岛、台湾、广东、香港、福建等南部省区的种群多为留鸟,不迁徙。

经常来流花湖公园晨运的陈叔说:“这里的鹭鸟都不走的,广州现在的环境越来越好,‘好吃好住’才不走呢!”

短短几秒就“叼着”鱼儿,展翅飞离。记者 陈秋明 摄

短短几秒就“叼着”鱼儿,展翅飞离。记者 陈秋明 摄

吸引众多市民、游客围观,纷纷举起手机、相机拍照。记者 陈秋明 摄

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月