广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

金羊网 2017-12-05 09:44
0

金羊网讯 记者梁怿韬摄影报道 历时半年的广州人民桥历史文化环境提升工程,随着工程进度进入尾声,近期施工棚架开始陆续拆下。部分提升工程,甚至到达可完工状态。羊城晚报记者12月3日晚在人民桥看到,褪下提升工程面纱的人民桥,和原桥相比,有焕然一新的感觉。有市民则希望,人民桥在景观提升的同时能提升交通方面的实用性。

靓!诸多细节增加,提升前提升后景观大不同

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

在广州人民桥上通过延时摄影所拍摄的夜景 梁怿韬 摄

12月3日晚,记者在人民桥看到,涉及历史文化环境提升工程的棚架还没完全拆除完毕,有的地方还在围蔽,但涉及提升工程的装饰灯光已经亮起,行人和游客们已经迫不及待登桥参观拍照。

提升后的人民桥有什么亮点吸引市民游客在棚架未完全拆完前就纷纷参观拍照呢?除了此前羊城晚报独家报道的桥身增加书法字以外,经提升后的人民桥与提升前的人民桥有诸多不同的景观细节。

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

经历史文化环境艺术提升后的广州人民桥 梁怿韬 摄

“桥头多了桥头堡,这和之前人民桥的样式很不一样。”记者看到,不少游客在桥下及上桥后,第一个瞄准的拍照目标,便是两边桥头合共四个圆顶的桥头堡。根据此前人民桥历史文化环境提升工程招标文件透露的设计原意,该设计能让人民桥与西堤、沙面等西式建筑相融。除此以外,还增加了人民桥与广州其他同类型桥梁在外观上的辨识度。

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

新增桥头堡的人民桥 梁怿韬 摄

参观桥头堡后的市民游客,亦很快会被桥梁上的护栏所吸引。从外观上看,人民桥提升后的护栏,似乎也带有西式桥梁的风格。但仔细看护栏上的雕刻工艺,游人们又能发现一些岭南风味---记者在护栏上,看到了属于广州印记的木棉花。

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

护栏作提升的人民桥 梁怿韬 摄

在过去相当长时间,广州的桥梁在设计建造时,并未考虑可能的观景功能,一些桥梁甚至不设人行道不让游人上桥观景。但从近期广州大桥景观提升工程中将人行道扩宽的设计概念,显示出将过江桥梁打造成观景平台,成为一种设计理念。记者看到,人民桥的人行道同样获得提升,考虑到人民桥两侧的西堤和沙面均是风景区,人民桥在人行道上还增设了四个凸向江面的观景平台,市民可与桥下江景更加亲近。由于人民桥本次景观提升工程,亦涉及桥头堡和灯光的更新,故无论是桥下还是桥上,都是风景。

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

桥下空间作提升的人民桥 梁怿韬 摄

不仅是桥上桥下都是风景,就连人民桥往日昏暗的桥下空间,在本次历史景观提升中也获得更新。记者在已经拆除围蔽的河北一侧桥底看到,桥底空间使用了类似骑楼的外立面效果进行装饰,桥底同时铺有鲜花。在增加了灯光照射的前提下,人民桥的桥底空间和广州近期不少市政桥底一样,获得同步提升。

正!景观提升不忘兼顾人性化

人民桥历史文化环境艺术提升工程,不仅涉及景观提升,诸多人性化的细节亦被保留或者同步提升。

两边桥头多了四个桥头堡,是人民桥提升前后变化最大的地方。根据此前招标文件的设计概念,桥头堡除了提升景观,最重要的是可以在里面加装垂直电梯。通过这一设计,人民桥将成为广州首座配有垂直电梯的桥梁,方便轮椅使用者和行动不便者上桥。同时,依托桥头堡而设计的新上桥楼梯,尽管还没开放,但在建造设计上已对市民的一些集体记忆作了人性化保留。如不少市民在春季喜欢在人民桥西北头拍木棉花,新设计的上桥步梯专门采取了绕树而建的设计,保留了市民的记忆。

广州人民桥褪下提升工程面纱,焕然一新与原桥很不同

人民桥新增观景平台 梁怿韬 摄

为了提升观景功能,人民桥增设了观景平台。记者发现,桥上和观景平台的护栏,均采用了顶部平面的设计。记者到访当晚恰好“超级月亮”在广州上空照耀,加上当晚广州夜空有“跑马云”出现有较佳天象。一些带了相机的游客,将相机放在平顶的护栏上朝江面拍摄,就可以轻而易举地通过延时快门曝光功能,拍出一张延时夜景照。据当晚在人民桥上拍照的一些发烧友介绍,以往拍摄这样的图片,需要专门带三脚架到来。将护栏改为平顶面,则可以允许摄影发烧友把相机平放在护栏上,轻而易举拍出延时夜景照片。为了提升市民观景效果,记者发现原本设在大桥临江边的绿化带,被转移到人行道与车行道之间,这样的设计除了更方便市民游客观景,也方便了人车分隔。

对于不少生活在珠江两边的市民,人民桥最主要功能,还是方便通行。记者看到,人民桥原有的四条上下桥大斜坡,在本次提升中被全部保留。重铺的人行道地砖,也做了防滑处理。骑自行车的市民,可以象往常一下方便骑行而推车上下桥,而不需象部分过江桥梁一样需要爬高高的楼梯上桥。

市民意见:望景观和实用兼具

记者12月3日晚通过个人朋友圈和微博分享人民桥的照片,获得了不少网友的关注。其中朋友圈点赞和评论超过50个,个人微博阅读量超过7000。在评论中,不少网友对于人民桥“焕然一新”表示新线和赞美。

但在赞美之余,也有网友希望人民桥能够在景观和实用上兼具。有一名长年在人民桥开公交车的司机评论称,希望人民桥的交通情况可获得改善,“河南过河北还是经常塞车,希望这个能够改一改。”他认为灵活处理目前已经在桥上实施的智能变道系统能解决这一问题。也有市民表示,人民桥的景观照明可适度节能化,避免过度照射而耗能过大。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月