秋日羊城花似锦 在广州开启赏花之旅

秋日羊城花似锦 在广州开启赏花之旅

南方日报 2017-10-01 12:16
0

9月30日,海珠湖公园硫华菊花海,与远处的“小蛮腰”相映成画。南方日报记者 符超军 摄

9月30日,华南理工大学五山校区,异木棉开得异常绚烂。南方日报见习记者 董天健 摄

9月29日,云台花园,玫瑰花将花园装扮成童话世界。南方日报记者 罗斌豪 摄

9月29日,华南植物园,南非帝王花展吸引市民参观。南方日报记者 李细华 摄

9月30日,争相绽放的簕杜鹃为东晓南立交画上了彩妆。南方日报记者 罗斌豪 摄


秋日,湛蓝的天空,洁白的云朵,金黄的花海,海珠湖五万平方米硫华菊惊艳绽放,惊爆了朋友圈。与此同时,异木棉、簕杜鹃……也开满广州大街小巷,在羊城中穿梭,花红柳绿胜似春。

在花城广州,“网红”花卉不仅仅只有海珠湖的硫华菊。三月,越秀山、中山纪念堂木棉傲然绽放枝头;四月,华农紫荆花盛开,漫天的粉红花雨引来大批游客观赏;五月,海印桥脚的凤凰木开花,枝头艳红,远看如火;十月,蜿蜒于高楼间的高架桥上,簕杜鹃争相绽放,给高架桥描上了漂亮的花边……

从汉朝开始,广州人种花、赏花、爱花、护花的社会习惯便已形成,广州“花城”之名历经1700多年,但真正因为城市花卉而受关注却是这几年的事情。广州特色花卉频频成为“网红”而刷爆朋友圈,火遍全国,成为了广州的重要城市名片。

洛阳有牡丹,武汉有樱花,婺源有油菜花,享有“花城”美誉,到花城广州可以看到什么花呢?答案是四季有花,花期不断。

当北方仍在春寒料峭之际,花城广州早已春意盎然,百花争艳,桃花灼灼、樱花绚烂、紫荆摇曳、玉兰飘香;进入夏季,葵花、鸡冠花、红穗冠、薰衣草、石斛兰、荷花等陆续绽放,使得广州的夏天多姿多彩;到了秋季,广州东晓南立交、客村立交等众多城市立交桥上的簕杜鹃绽放,常常刷爆朋友圈;广州的冬季虽然短暂,但花海依旧缤纷,萝岗香雪公园、白云山梅花谷等地满树梅花香,凌寒独自开。

世界文化名都、穗城、南国明珠、千年商都、会展之都、山水之都……在广州各种城市称谓中,“花城”已经成为了市民心目中最受欢迎城市称谓。

赏百花、游千景、食花馔、吟花词,花城广州名不虚传。

文/南方日报记者 刘怀宇 通讯员 王玮 统筹:秦文纲

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月