"五个一工程"喜获丰收 广东文艺精品硕果累累

南方网 2017-09-28 10:19
0

大型原创舞剧《沙湾往事》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。 南方日报记者 李细华 摄

9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”评选在北京揭晓。广东省委宣传部获得组织工作奖,广东有4部作品获得优秀作品奖,分别是舞剧《沙湾往事》、歌曲《向往》《爱国之恋》、广播剧《罗湖桥》。

此届精神文明建设“五个一工程”评选表彰,是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话后的首次颁奖,也是文艺评奖改革压缩70%奖项后的首次颁奖,共有60部作品获“优秀作品奖”,其中中直单位6部,各省区市54部。广东4部作品获奖,占省区市总和的7.4%,获奖作品数量在全国省区市名列前茅。

表彰座谈会上,广东省委常委、宣传部部长慎海雄作经验介绍,歌曲《向往》演唱者廖昌永作为获奖作品创作代表发言。慎海雄表示,近年来,在中宣部的领导下,广东深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,把文艺精品创作生产放在突出位置,加大组织力度,细化保障措施,坚持创新创造,着力推动文艺繁荣发展,着力打造岭南文化新高地,把坚定文化自信体现到具体实践中。

四部获奖作品主题鲜明、特色浓郁、艺术精湛,充分显示了广东抓重大题材创作的组织化程度。目前,广东文艺正在迎来又一个发展高潮。

大型原创舞剧《沙湾往事》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。 南方日报记者 李细华 摄

加强引领 以习近平总书记文艺思想指引创作

此次广东入选的四部获奖作品都具有很强的特色和艺术追求,集中反映了改革开放的时代印记和广东精神。

近年来,广东文艺战线把用习近平总书记文艺思想武装头脑、指导实践、推动工作放在首位,举办了全省文化艺术系统学习习近平总书记文艺思想专题研讨班和十期培训班,组织社科力量开展习近平文艺思想研究,引领全省广大文艺工作者以习近平总书记文艺思想为根本遵循,坚持以人民为中心的创作导向,增强创作精品的自觉性。

获奖的两首原创歌曲唱响了时代主旋律。歌曲《向往》由作曲家印青和词作家田地等创作,廖昌永演唱,生动反映了党的十八大以来,党和国家事业发生的巨大变革,充分展示习近平总书记的人格魅力和为民情怀。廖昌永表示:“这首歌中的您,就是以习近平同志为核心的党中央。它用磅礴的力量,引领着我们奋力前行;它用希望的星火,照亮每一个中国人心中向往的中国梦。”歌曲《爱国之恋》由作曲家印青作曲,唐跃生、宋小明联合作词,武警文工团作曲家刘琦编配。

广播剧《罗湖桥》由深圳广播电影电视集团制作,刘伟明、胡培奋导演。该剧以声音刻画,以中国改革开放史上最具标志性和影响力的通关口岸——罗湖桥为题,通过3个历史切面,以一张寄托亲情和希望的“全家福”为线索,描述了一家人在历史的浪潮下几经离散,最终受益于时代福祉,从而了却夙愿的动人故事。

舞剧《沙湾往事》以舞蹈的形式表达了广东音乐前辈们的理想与追求,是一幅广东艺术的“自画像”,展示了广东音乐人传承发展民族音乐的不懈努力和执着追求,体现了中华民族不屈不挠、自强不息的精神气概。

大型原创舞剧《沙湾往事》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。 南方日报记者 李细华 摄

培育土壤 为出人才出精品铺路搭桥

从此次获奖情况看,获奖的4部作品显示了广东在戏剧、音乐、广播剧等创作上的底气和实力。这些硕果的取得离不开广东文艺工作者的深耕细作,也离不开广东活跃的创作环境和政府的大力支持。

近年来,我省强化政策导向,优化文艺发展环境,加大对文艺精品创作生产的扶持力度。先后出台繁荣发展文艺的实施意见,支持广东电影发展、促进地方戏曲传承发展、促进广东音乐产业振兴、推动广东美术发展的实施意见及全省性文艺评奖制度改革的意见,召开推动地方戏曲传承发展、推动电影、电视剧、纪录片、音乐、美术繁荣发展等一系列专题会议。省财政每年安排4200万元扶持精品创作生产、3000万元扶持电影创作生产、1600万元扶持地方戏曲传承发展、5500万元补助群众文化活动。通过一系列政策举措,着力破解文艺领域的一些难点问题,推动精品创作,促进文艺繁荣。

策划精准、主题鲜明是此次广东获奖的一大特点。近年来,全省通过牢牢把握中国梦主题,结合庆祝中国共产党成立95周年、迎接党的十九大、庆祝改革开放40周年等重大节点,狠抓重大题材文艺创作规划。今年7月初至9月底,“其命惟新——广东美术百年大展”接连在北京、广州、深圳展出,500余件百年广东美术的经典作品“大集结”,在京、穗、深三地共吸引超过20余万人次参观。大展的广州站和深圳站突破了广东美术馆、关山月美术馆开馆以来的单日参观人数纪录。广东美术百年大展把广东美术在中国美术史的贡献,第一次系统地以一本“历史大书”的方式呈现出来,是一次彰显岭南文化自信的成功案例,有力提振了文化自信,激发了创作热情。

大型原创舞剧《沙湾往事》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。 南方日报记者 李细华 摄

广东不仅制定了“十三五”文艺精品创作生产推进计划,成立广东省文学艺术工作指导委员会,还搭建“剧本超市”,着力提升原创能力,分类建立动态化的文艺创作生产重点项目库,结合创作指导、资金扶持、过程跟踪等,推动精品生产持续繁荣发展。

文艺精品孵化又与文艺队伍建设息息相关。全省广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立起文艺家下基层深入生活采风创作长效机制,每年扶持文艺人才资金1000万元以上,定期开展广东文艺终身成就奖、“德艺双馨”中青年作家艺术家评选,广东文艺界充盈着崇德尚艺的良好氛围。

广东通过实施“当代岭南文化名家”出版工程,开展“1荐1”美术、音乐名家荐才行动等举措,推出领军人才、培养青年英才,青年人才、新文艺群体层出不穷。此外,还大力实施“广东文艺评论提升计划”,探索全媒体文艺评论、文艺传播机制,为出人才、出精品铺路搭桥。

大型原创舞剧《沙湾往事》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。 南方日报记者 李细华 摄

融合创新 探索文艺精品创作生产新路

一手抓精品孵化,一手抓产业发展,广东不断为文艺繁荣发展创造更好的社会环境。近年来,广东以空前力度推进文化改革创新,推动文化产业转型升级,创造新的有效供给,培育了一批文化科技骨干企业,发展了一批全国领先的文化新型业态。

近年来,广东先后成立3个百亿基金,广东省新媒体产业基金、南方媒体融合发展投资基金、全媒体文化产业基金正逐步释放杠杆作用,有效推动了优秀文艺作品与文化产品的转化链接,以及文艺与文化产业的融合发展。根据国家统计局发布的信息,2016年广东文化产业增加值突破4200亿元,同比增幅超过16%,文化产品出口贸易顺差达390多亿美元,均居国内第一。

去年12月,由佛山市政府、珠江电影集团有限公司、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司等联手共建、投资50亿元的“广莱坞”正式落户佛山。“广莱坞”集影视创作制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游等为一体,对推进广东文化产业供给侧结构性改革有着重要意义。

大型原创舞剧《沙湾往事》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。 南方日报记者 李细华 摄

“广莱坞”一经推出,就吸引了大批香港电影投资人、创作人关注,期望未来能成为与“好莱坞”“宝莱坞”比肩的世界级影视基地。启动10个月来,“广莱坞”声名鹊起,首批60个取景点面向全球发布,130多部影视作品和众多知名综艺节目有实地拍摄计划,2018年第27届中国金鸡百花电影节已定在佛山“广莱坞”举办。近日,电视连续剧《新·霍元甲》《索玛花开》等7个由“广莱坞”投资或参与的文化产业项目已集中签约,动画片《东方可儿》、粤剧电影《柳毅奇缘》、电影《超级APP》、原创歌剧《十三行》等影视剧作品也精彩亮相。

在大力支持珠江电影集团、广东省出版集团、广东南方影视传媒集团等国有文化单位做强做大的同时,广东还积极营造国有和民营机构平等参与市场竞争、同等享有扶持政策等发展环境,大力培育和扶持民营文化机构。大批民营文化机构、新文艺群体的作为和成果成为广东文艺创作生产的一道亮丽风景线,在探索文艺精品力作创作生产投入多元化、社会化方面也走出了一条新路。

文/南方网全媒体记者 周豫 毕嘉琪

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月