火人节开始了,沙漠里又出现了哪些奇葩物件?

火人节开始了,沙漠里又出现了哪些奇葩物件?

好奇心日报 2017-08-31 14:40
0

原标题:一年一度的火人节开始了,沙漠里又出现了哪些奇葩物件?

今年内华达州黑岩沙漠(Black Rock City)的火人节(Burning Man)正于 8 月 27 日至 9 月 4 日期间举行。平日里寸草不生的 Playa 再次因为一波艺术家、极客、嬉皮士的聚集而变成一座人声鼎沸的游乐场。

图片来自:Burning Man Galleries

今年已经是这个狂欢节举办的第 31 年。

每年火人节都会诞生很多临时艺术和建筑,今年也不例外。各种奇怪、荒诞、想象力丰富的装置拔地而起,又将在 9 月 4 日结束的那天消失。这一天,一座庙宇和一座大型木质雕像将会在沙漠中心北烧毁,作为狂欢节的闭幕式。

今年火人节中心的庙宇和雕像。图片来自:Burning Man

图片来自:@ reptar_prime

今年,火人节的主题被定为“激进的仪式”(Radical Ritual)。主办方在节日的官方网站上如此解释道:“今年的主题是在当下的后现代世界中重新创造仪式。以此为目的,我们将忽略信仰的传统教条,关注与‘玩乐’这件事情所带来的体验。信仰定义、容纳和限制了事物的意义。他们降低了理性事物的真实性。但是‘玩乐’却可以让我们尽情畅想那些没能经过证实的真理。”

“在 2017 年,我们会邀请参与者创造互动仪式,组织不同仪式队伍,制作影像、神殿、符号、寺庙和幻象。我们的主题会介于崇敬和嘲笑之间、信仰和相信之间、荒谬和庄严之间。”

火人节上的雕塑分布在节日厂区内的不同方位,分成赞助装置、黑岩市艺术装置和移动装置。今年,根据“激进的仪式”这个主题,场内还将会建起 30 座形态各异的神庙。

图片来自:@ salocohenvr

图片来自:@ salocohenvr

图片来自:@ salocohenvr

图片来自:@ salocohenvr

图片来自:@ desertsnowflake

图片来自:@ wildernesswillie

图片来自:@ jpzimage

图片来自:@ shamaeva

图片来自:@ shamaeva

除了这些艺术装置,火人节上还另有一些主题性项目。比如“变形机动车”板块现在已经变成火人节上另一项富有特色活动。Burner 带来经过自己改造过外形的各种机动车,而主办方的要求则是“经过改造后的车必须要和原车毫无相似之处”,它可以是一件家具、或任何非标准的街道车辆、船、火车、动物等等。但任何“变化很小或临时改动”都不被认为是“变异车辆。”

图片来自:@ heavymetadragon

图片来自:@ the_freak_whisperer

图片来自:@ dkstudio

尽管是一个疯狂的嬉皮节日,但火人节也正在变得更为有序。所有的这些艺术装置和创意改造等项目在 Playa 搭建之前,艺术家都必须在主办方规定的时间里在官方网站申请,递交设计草图和方案,并在节日期间经过 Eyes on Art Program 团队的安全检查。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月