怎一个“巧”字了得!今年游珠村观乞巧有了“云地图”

怎一个“巧”字了得!今年游珠村观乞巧有了“云地图”

大洋网 2017-08-25 11:14
0

游珠村观乞巧有了“云地图”

昨晚,2017广州乞巧文化节及文化惠民演出在珠村拉开帷幕。

大洋网讯 昨晚,2017广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕,今年将持续举办6天活动,近10道民俗大餐丰富惠民。

自2005年首届广州乞巧文化节落户天河珠村,今年举办到第十三届,珠村乞巧已从村落民俗上升为惠民的大型文化盛典。据了解,七夕节“天河区乞巧习俗”已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

昨晚,2017广州乞巧文化节及文化惠民演出在珠村拉开帷幕。围绕一个“巧”字,开幕式“巧手做文章”,从往年传统的载歌载舞,变成一出全新的舞台剧。从序章《乞巧·千古神韵》《锦绣·女儿美》《情缘·女儿愿》到尾声《盛典·万世福泽》等四大章节,构成气势磅礴的乞巧魅力舞台艺术。整场舞台剧用大量精美3D视频制作和高科技灯光音效,打造出立体视觉盛宴,向场下千余名观众展现了一个不一样的乞巧情缘。

在“互联网+”大潮下,珠村今年有了全新的旅游体验,在现实场景中加载了“云地图”。当游客走到珠村潘氏大祠堂、榕树头、北帝庙等各个旅游文化点的时候,会发现有一个二维码。只要打开手机扫一扫,就可以看到一个精美的动画。据了解,这些动画都是邀请知名画手以二次元解构的形式进行手绘加工,对珠村文化进行重新解读。

明晚,2017广州乞巧文化节将在广州塔举办女子成年笄礼,市民可以到场观摩。届时现场将有21名年龄在15至18岁之间的娉婷少女,身着传统汉服,举行庄严古朴的“加发笄”仪式。

广州乞巧文化博物馆内呈放着众多的乞巧作品,吸引了众多市民观看。

今起,市民可在广州塔游玩七夕集市,观赏传统定情信物展示区,把玩现代定情信物。同时,COSPLAY、现场手绘、街舞、DJ秀、涂鸦SHOW等各种城市文化新形式都将登场。29日前,广州塔还将举办“乞巧·生命影像——全省乞巧传承人图片巡展”。

27日晚,珠江红船还将举行“缘聚红船非诚勿扰”——“七夕星汇夜”青年联谊活动。

(文/广报全媒体记者何瑞琪 图/广报全媒体记者杨耀烨)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与