7条“最广州”历史文化步行径出炉!一起“走读”广州

7条“最广州”历史文化步行径出炉!一起“走读”广州

大洋网 2017-07-18 14:38
0
规划部门策划了7条“最广州”历史文化步行径,串联最能体现“海丝风情”和“广州味道”

blob.png

太古仓。广报记者陈优子摄

大洋网讯 西关大屋、东山洋房、千年古道、百年仓库……2200多年历史的广州有着丰富的历史文化遗存和讲不完的“广州故事”。近日,规划部门策划了7条“最广州”历史文化步行径,串联最能体现“海丝风情”和“广州味道”的文化资源,未来广州街坊和外地游客可以沿着这些步行径“走读”广州,品美食、看风情、长知识……

blob.png

1西关寻踪路

全长5公里

串联荔湾湖-逢源大街、宝源路、多宝路等西关大屋集中分布的9片历史文化街区,展示以西关大屋为代表的传统建筑文化和十三行周边富商住区的生活场景。

2“一盅两件”美食路

全长4.3公里

串联趣香饼家等全市三分之一的广州老字号,沿线还包括20余家“网红”老店,展示“食在广州、味在西关”的传统饮食文化。

3专业街市井路

全长5公里

串联华林玉器街、上下九步行街、清平市场、十三行、一德路、大南路、高第街、北京路、文德路等涵盖11类商品的12条专业街,体验骑楼风貌,感知商都文化。

blob.png

古广州年轮路-明远楼改造意向图

4古广州年轮路

全长5公里

串联镇海楼、越王井、南越王宫署遗址、北京路千年古道遗址、药洲遗址、西门瓮城遗址等15处古城遗迹,穿越多个朝代,展现两千多年的城市变迁。

blob.png

古水系路——龟岗大马路改造意向图

5古水系路

全长3公里

串联大东门、小东门、青云桥、许第门楼、许卓故居等19处文化遗产,重走历史水系,再现古代滨水两岸休闲娱乐的繁荣景象。

6珠水丝路

全长8公里

串联沙面、粤海关大楼、爱群大厦、永安堂、圣心教堂、海幢寺等17处海丝文化遗产;观摩珠江两岸近代雄伟建筑,展示海丝之路主港的辉煌历史。

7工业拾遗路

全长11公里

串联太古仓、渣甸仓、亚细亚龙唛仓、省石油公司昌岗路油库、广钢公园、广州造船博物馆、广纸、第一棉纺厂、第一橡胶厂等15大工业遗迹片区。见证广州近现代工业的奋斗历程。

blob.png

上下九骑楼。广报记者黎旭阳摄

规划

串联文化遗存 走读韵味广州

实际上,国内外不少大都市的历史城区都有类似的步行径,小小路径可谓散发着“国际范”。广州是我国古代海上丝绸之路的发祥地和国家建设“一带一路”的战略枢纽城市,也是目前全国“海丝申遗”的牵头城市。从汉、唐、明、清至今,广州在世界海运史上千年不衰,长时间处于“一口通商”地位,中西文化的长期交流使得广州成了具有异国情调的国际化大都市,从而也使得广州的历史城区保留了大量历史文化遗存和丰富的“广州故事”。但许多因布局分散和缺乏串联而识别度不高,一些富有情趣的“广州故事”被长期淹没。

为此,广州市城市规划勘测设计研究院开展了“最广州”历史文化步行径的规划设计工作,以海丝申遗为契机,综合考虑资源位置、文化特色、道路交通、建设条件,策划7条“最广州”历史文化步行径,“以线串点、以点带面”,形成“走读广州,感知城市”的主题,提高广州海上丝绸之路文化影响力。

负责该项规划的广州市城市规划勘测设计研究院有关人士告诉记者,历史文化步行径规划、建设将与周边历史文化街区的提升、更新相结合,拟借鉴国际经验,以“穿越上下两千年,追忆古今羊城事”为主线,策划一系列具有主题特色的历史文化步行径,串联一批最能反映广州历史底蕴、最能体现广州文化特色、最能展现广州传统风貌的建筑、街道、街区,形成一批“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的文化景点、景区和特色区,同时考虑开展沿线重点片区的城市设计和一系列主题性品质提升工程策划研究。

blob.png

“走读”广州

西关寻踪路

“一盅两件”美食路

一天细细品味尽揽西关风华

近日,记者沿着规划路线抢鲜“走读”了几条有趣的“最广州”路径。炎炎夏日,最具岭南特色的骑楼街遮阴挡雨、特别适合行走。西关寻踪路和“一盅两件”美食路均在西关,长度在四五公里,一天时间慢慢品味,基本能走遍西关的精华。

西关寻踪路将带你领略以西关大屋为代表的岭南传统建筑文化以及浓厚的西关生活氛围。从地铁长寿路站出来,沿着多宝路往西行,一路能看到几栋保存良好的西关民居,已经挂上了广州市历史建筑的牌子;此外,多宝路上还有文保单位——中国致公党中央党部旧址。

沿着多宝路走几百米就有一个岔路口,往南是恩宁路,会见到西关培正小学、李小龙故居以及改造后的永庆坊。记者行走当日是工作日,永庆坊里游人不多,只有几位师奶在花轿前拍照;这里还保留着好几家没有搬走的老居民,典型的西关民居与修葺一新的商铺和平共处,颇为和谐。

blob.png

看完了恩宁路往北走,在龙津西路上会遇到逢源正街的西关大屋社区,沿街面的骑楼三层半高,有着漂亮的转角弧度、气势非凡;走进逢源正街,是一排排保留着趟栊门的老房子,门口用大缸种着荷花,窗户下是午后在听粤剧的西关老居民……

从龙津西路往东拐进宝源路,这里500米左右的路段集中了约20栋明清时期的西关民居,很多是市级文保单位,堪称是广州旧民居最集中的路段。

blob.png

鱼皮。

沿着宝源路一直往东就走回了长寿路地铁站,可以开始“一盅两件”美食路之旅了。在东西向的第十甫路上,短短几百米集中了陶陶居、莲香楼、皇上皇、趣香饼家等老字号。如果想吃到更地道的小吃,沿着宝华路一直向北,隔几步就是一家“网红”小吃店:有号称昔日广州“四大冰室”之一的顺记冰室、有总是排队的银记肠粉店,还有最近人气超旺的陈添记鱼皮;再往北,进入华贵路后会遇到醉贤居饭店、伍湛记等老牌美食店。

blob.png

西门口瓮城遗址。

古广州年轮路

一路穿越千年尽展今昔变化

体验完西关风情后,可以再品味一下广州悠久的历史,古广州年轮路从西门口走起。在人民中路与中山七路交界的地方有一处西门瓮城遗址,在明、清两代,这里曾是通向当时广州最繁盛之地——西关的城门。

从西门瓮城遗址沿着中山路往东,就是北京路历史文化街区,北京路、教育路、西湖路一带集中了西汉南越国宫署遗址、药洲遗址、明大佛寺、明城隍庙、明清大南门遗址、大小马站书院群等十几处价值极高的文物古迹,可谓浓缩了广州2000多年的历史和文化。

教育路上有个门牌写着“药洲遗址”,这里其实是五代时期南汉的皇家花园,是广州地区唯一幸存的千年宫苑园林遗址,也是中国现存最早的古代园林地面遗迹之一,在明代曾是“羊城八景”之一。现在的药洲遗址在2016年经过重新修葺后免费开放。夏日午后静坐院中,观赏池中瑰丽奇石“九曜石”,以及石上历代名士米芾、翁心存、翁方纲等的题字,别有一番趣味。

blob.png

广州鲁迅纪念馆。

从教育路走几百米就转入了北京路,这里2000多年来都是广州的中心。2003年,北京路“千年古道遗址”开放,这条古道最远可追溯到宋代,距今1000余年历史。现今在北京路购物的游人隔着玻璃罩观赏宋、明、清三个历史时期的古老街道之余,大可遐想千年广州的今昔变化。

从北京路再往东,走到中山图书馆附近,行走中感受到的是近现代的广州,这里不仅有著名的农讲所,还有全国重点文物保护单位——广州鲁迅纪念馆,2016年11月这栋被称为“钟楼”的两层黄色建筑修葺一新免费开放。

blob.png

明远楼。广报记者廖雪明摄

提升

沿途装导览线设单车道系统

广州的历史文化资源很丰富,但不少“藏在深闺人不识”。比如,广州鲁迅纪念馆后边的明远楼,是明清广东贡院留存的唯一古建筑,现隐身于省立中山图书馆后面的民居当中,记者跟着导航都走错几次,并不好找。而根据规划,未来历史文化步行径的建设,将会铺装专属的导览线,沿着导览线就能找到“藏在深闺”中的历史遗迹;而遗迹周边还将进行整治,设置自行车道等慢行系统,配置小型花池等公共设施,并对外墙进行整饰。

专家表示,设置历史文化步行径不是简单地划几条线,要与基础设施、配套服务相结合才能发挥最大功效,要与文物、更新、旅游部门以及各区政府形成合力,才能实现文商旅融合发展,打造出具有国际影响力的“最广州”历史文化路线。

blob.png

圣心教堂。

选12条示范路品质化微改造

实际上,广州历史文化步行径的规划、实施,是与历史城区的更新、改造相辅相成的。除了7条历史文化步行径的规划外,广州还将进行魅力社区微改造品质提升实施计划。结合市城市更新局组织开展的城市微改造工作,以提升老旧小区微改造品质为目标,开展老旧小区调查评估,制定老旧小区微改造品质提升实施计划,打造魅力社区。

在历史城区微改造与品质化提升方面,广州已开展多项工作,如,圣心教堂、黄埔古村、新河浦、琶洲西区等地区景观品质提升,广州社区生活圈及公共中心优化等专项规划编制研究工作。同时,选取12条示范路试点实施“品质化微改造”,开展街道空间全要素设计、紧凑型城市街区设计、交叉口小转弯半径设计等工作,打造以人为核心的街道公共空间。

他山之石

每年三百万人游波士顿步行径

目前最著名的历史文化步行径要属波士顿自由之路。1958年,当波士顿开始全面保护与美国革命时代事件相关的16个重要历史地点的时候,当地记者威廉斯科菲尔德提出,用一条步行道来连接这些地标。自由之路基金会1964年成立,是官方非盈利组织,负责推广和保护自由之路。基金会提供各种教育项目、游客服务和保护历史遗迹的募捐等。

该步行道起点始于美国最古老的波士顿公园,全长2.5英里(约4公里),将波士顿全部16处历史文化遗迹像珍珠项链一般串联起来,线路蜿蜒曲折穿越整个老城区,适合一天时间游览。

自由之路虽然以人文作为参观游览主题,但是沿途大小各异的公园也为步行增添了亲近自然的机会。自由之路作为波士顿城市名片,每年吸引世界各地超三百万游客。

编辑统筹/广报记者汤新颖

文、规划图/广报记者杜娟

现场图/广报记者王燕 实习生江宇祺、何键玲(署名除外)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月