最后的巨轮!再见,广船荔湾厂区 !广船老厂区首个船台“退役”

最后的巨轮!再见,广船荔湾厂区 !广船老厂区首个船台“退役”

金羊网 2017-07-11 09:17
0

昨日,5 万吨级化学品/ 成品油“威士比大西洋”号下水羊城晚报记者林桂炎摄

昨日,5万吨级化学品/成品油“威士比大西洋”号下水 记者林桂炎摄

7月10日,在广船国际荔湾厂区3号船台建造的最后一艘船———5万吨级化学品/成品油“威士比大西洋”号下水,标志着广船国际荔湾厂区搬迁进入到倒计时阶段。而观看新船下水,也将逐步成为定格在老广们心中的一段历史记忆。

广船国际荔湾厂区,共有1座4万吨级、2座6万吨级船台和一座5万吨级船坞,分别始建于上世纪50年代和80年代,几经扩建改造。每一艘船都要在这里经历“十月怀胎”,完成拼装成型之后滑向珠江,驶向大海。

有着30多年工龄的广船国际总装二部起重师傅张少兴透露,3号船台有着辉煌的历史。“在建造完多艘导弹驱逐舰之后,3号船台又建造了出口到美国的11100吨全集装箱船以及500立方米的自航开体泥驳、1000立方米的自航开体泥驳等特种船。其中,为美国建造的11100吨全集装箱船是广州造船厂建造的船舶产品正式打入世界航运市场的第一型船,叩开了广州造船走向世界的大门。”

不过,为贯彻国家产业布局和广州市“退二进三”政策以及城市用地整体规划的要求,实现广船国际全面转型发展,从今年起,广船国际荔湾厂区将逐步停止造船生产,将造船产能转移至南沙区中船龙穴造船基地。

据广船国际方面介绍,广船国际预计将于2018年前完成搬迁。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月