天安门摄影师:60多万张照片可绕广场33圈,每张都有故事

天安门摄影师:60多万张照片可绕广场33圈,每张都有故事

澎湃新闻 2017-05-26 09:38
0

“我在天安门广场摄像摊位待了38年,拍摄了60多万张照片,这些照片都可以绕天安门广场33圈了,每一张照片都有一个故事。”5月24日,摄影师傅高源在接受澎记者采访时表示,38年间,他拍摄的摊位从未变,虽然前来拍照的游客对照片没有以前重视了,但到天安门拍照时的庄重感却一直未变。

几个月前,高源通过微博发布消息,希望寻找那些将照片遗落在他手上的主人。5月24日,高源向澎湃新闻提供了一部分照片,在他看来,每一张都会说话,都有一段动人故事,每一张照片都代表时代的变迁。

本文图均为 高源 图

1、38年间,高源不仅是一名专业的拍照摄影师,还把天安门前的新鲜事记录下来。高源说,这张照片里的3名布依族妇女,亲戚带她们到天安门后,她们将鞋子、衣服一件件换好后,最后才在天安门前照相,整个过程显得很庄重,这一幕让他很感动。

2、高源保存了很多老英雄、老军人佩戴着荣誉军功章到天安门前的照片。一名抗战老兵,曾跟随傅作义参加过下花园战役,坐着轮椅到天安门前照相留念。

3、一对准备结婚的青年人在天安门前拍摄婚纱照。

4、一群年轻女兵,当年在指导员带领下前往天安门前合影,退休后,她们相约重游北京,再次来到天安门前,在原来拍照的位置按老照片队列顺序拍照。

5、很多同学聚会时也选择到北京天安门拍一张照片,以此纪念同学情。

6、荣誉对于每个人来说是骄傲,选择一个最骄傲的地方把荣誉记录下来。一老人在北京获得公益人物名誉称号后,带着荣誉证书来到天安门前拍照。

7、一名抖空竹的老人从外地来到北京,在天安门广场表演抖空竹作为留念。

8、来自青岛的一家人在北京参加国际马拉松比赛,三代人一起在天安门前合影留念。

9、战友情最难忘,两名来自海南的老战友退休后来到北京旅游,特意到天安门前合影留念。

10、等待降旗仪式时,摄影师高源拍下了这一幕。他回忆,80年代初,很多年轻人在广场华灯底下学习看书,现在是在华灯底下看手机。

11、很多人年轻时在天安门前拍照后,年龄大了,他们依然会回到曾经拍照的位置照张相。

12、一名来自甘肃的长胡子老人在天安门前拍照留念。

13、一对农村夫妇来到北京,路过天安门广场,吃着面包留下纪念。高源说,按照摄影师傅们的经验,凡是手拿面包、方便面或带着干粮的游客一般不会照相,没想到这对夫妇愿意吃着东西拍照。

14、一名外国游客在天安门前手拿地球仪进行自拍,并指着地球仪上的中国地理位置。

15、有些老人为了寻找记忆,他们会定期穿着相同的衣服来天安门广场拍照,这名老人已连续好几年身穿同样的服装到天安门前找高源拍照。

16、在游客比较少时,摄影师们提议,给自己也留一张合影作为回忆。

17、多年的拍照经历,让高源也养成了记录孩子美好瞬间的习惯。看到小朋友在一起时,高源都会主动上前拍上一张。

18、来北京参加会议的这三人,在天安门前合影留念后给高源留下了qq邮箱,因为邮箱地址丢失,目前还没联系到照片主人。

19、一对年轻夫妇带着记录他们恋爱过程的照片来到天安门前,高源看到后,主动给他们拍照留念。

20、照相设备在不断更新换代,摄影师高源也养成了记录时代的习惯,会不经意地拍摄一些可作为历史资料的照片。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月