正能量!4次化疗32次放疗后,中山95后女孩绘漫画战胜癌症

正能量!4次化疗32次放疗后,中山95后女孩绘漫画战胜癌症

南方网 2017-04-13 09:56
0
4次化疗32次放疗后,中山95后女孩绘黑白铅笔画战胜癌症

日前,一部“抗癌日记”和其中的励志话语在中山人的朋友圈传开来,网友们纷纷点赞。

“你要有战胜困难的勇气,更要好好爱自己!”完成4次化疗和32次放疗后,21岁的女孩朱泳珊击败鼻咽癌并在《我的抗癌日记》(下简称“日记”)中写下这句话。

日记是朱泳珊在治疗鼻咽癌的过程中,绘制的一部漫画。该漫画是黑白铅笔画,一共33张。每一幅画后都配有一段简短的文字,概括了她生病、治病和病愈的整个过程。在向人介绍病痛的同时,传递着满满的正能量。

花样年华意外患上鼻咽癌

20岁,正值花样年华,朱泳珊留着及腰的长发,喜欢穿各种各样美丽的裙装,喜欢一个人安静地听歌、画画。在老师们眼中,她是一个优秀学生,各科成绩都不错,专业课更是棒。

因为痴迷绘画,她常废寝忘食。在她看来,这并没什么不好,因为自己还年轻,熬得住。当她对未来满怀期盼时,老天却给了她致命一击。

2015年下半年,她常感觉肌肉酸痛。起初她以为是长时间作画所致,也就没放在心上。后来头部左侧,还有肩颈开始剧烈疼痛。她和家人仍没太在意,认为是颈椎病或者淋巴结发炎,就自己找了一些药来吃。没想到,病情越来越严重。疼痛蔓延至她的头部以及咽喉部,靠止痛药才能维持正常行动。

“一天吃一颗,不敢多。不吃的时候就会痛,只能在宿舍躺着。”她回忆说。这样持续了几个月,突然有一天她开始流鼻血,而且血流不止,还倒流回喉咙。吓坏了的舍友通知了她的父母,父母迅速从南朗的家中赶到学校,将她送往医院。医生告知情况有点严重,要住院,并进行鼻腔填塞。

得知上述消息时,她胸口一紧,不安的情绪涌上心头。再之后,就是咬着牙看着医生将长长的棉条塞入他的鼻子。“感觉鼻腔似乎要被撕裂了一样”,疼痛让她的泪水像失控了一样往外流。

血被止住后,她又做了全面的身体检查。结果是——“她患了鼻咽癌”。

等头发自己掉光前主动剪掉

朱泳珊就接受了残酷的现实,并配合医生进行各种治疗。

首先要做的是化疗,要像打点滴那样往手臂静脉注射化疗药物。为了减少药物跪血管的影响,医生决定采取PICC导管进行辅助输液。这个管长达43厘米,同样要插入手臂的血管中。这看似简单的治疗,对朱泳珊而言却很痛苦。

“我的手臂太细、血管也细,针管要插进去很难。”她说,家族的人身材都偏瘦,而她又是其中最瘦的一个。生病前1.64米的个子只有70斤左右。

第一次,医生弄了半个小时才将管子插入,她疼得咬青了嘴唇。B超显示没有错位,但血管内的药水却无法滴入她的身体。无奈之下,只能进行第二次手术。

这一次还是疼。她抹着眼泪,在护士的安慰声中,等着导管慢慢插入。而随后的输液过程,她在日记中记了下来:

“奶白色的化疗药物浓郁得像牛奶一样,刺眼的红色圆点,贴在瓶子上,示意着这瓶药性强烈的药水正往我的血液里钻,药性可怕得能杀死我所有的细胞。艰苦的经历就此开始了,第一天的化疗就十多瓶的药水,一直打到了晚上。

接下来的日子就是一次又一次的化疗,还有随之而来的难受。

每次化疗都要住院一周,然后回家休息两周。第一次化疗回家后,父亲将她的长发剪了下来。看到自己留了近3年的头发落在地上,她的心里不是滋味,但随后几天的头发脱落让她感到害怕,虽然做好了心理准备,但还是有些不能接受,“习惯了长发的样子”。

乐观如她,没等头发掉光前,她决定将它们剃光。此后,她戴上了帽子,等待下一次的化疗。

在此期间,家人和朋友不断地鼓励她,让她感到到了满满的爱。在这些关爱中,她又接受了3次化疗。

能在春节前化疗完,她感到十分开心。戴上假发换上新衣,准备过新年。让人意外的是,年初四,她又开始流鼻血,不得不半夜赶回医院。

乐观面对先后接受32次放疗

回到医院后,她要面对的是又一次的鼻腔填塞。一样的过程,却似乎更加痛苦。“一连三天都不能闭上眼睛,只能不停的逼迫自己平复情绪,幻想各类美好的东西。”她说。

然而,更苦的还在后面。医生告诉她,接下来要做定位放射性治疗。这种治疗要带着头部模具,还要脱掉上衣,睡在冷冰冰的手术台上。模具压下来非常紧,而且呼吸困难。等到机器在面部照射的声音停止才能离开。

放疗一共进行了32次,她说,自己时常感觉要窒息,担心过会因此死掉,但看到身边的病友和家人,她又会不断的鼓励自己,“一切都会好的”。

“在肿瘤病房,每个人都要接受化疗或放疗,每次治疗后,大家都像什么都没发生一样。”朱泳珊说,在她治疗期间,有个大叔,全程都是一个人来做治疗,做完治疗就自己回家,这让她感觉自己相对幸运些,“我年轻那么多,要更坚强的面对那些痛苦。

和放疗的过程相比,随后的副作用更考验着人的承受力和意志力。低烧、呕吐、失眠、口腔溃疡一直困扰着她,就连皮肤也发生了变化。

战胜病魔身体正日渐康复

经过大约半年的治疗,她的病情终于得到了控制。如今,她正在家静养,每天的事情就是绘画。她经常把作品放在朋友圈里和大家分享,偶尔也接一些游戏公司的单来创作。

“生病以后才发现,有个能让自己开心的爱好是多么重要。”朱泳珊说,住院和治疗的过程很漫长也很无聊,身边的人不是在聊天就是看电视,她不想自己也这样虚度时光,为了让自己平静下来,她拿起了笔开始作画。

她画的内容是自己的治疗过程。每次治疗结束,身体状况不错的时候,她就会画上一幅,从2015年10月一直画到了2016年6月。而正是这些画,让她有了活下去的动力。“我当时就想把我的故事记录下来,希望我的抗癌日记完成之际,我的病也会好起来。”

除了画画,家人好朋友也是她的精神支柱。她还记得自己21岁生日时,正在医院做第二次化疗,几个好朋友带着蛋糕、礼物,一起去到医院,在病房里给她过了一个生日。“感谢帮助过我的每一个人,没有他们的鼓励和关爱,也就没有现在的我。”她在日记中也表达了感激之情。

生病的经历不但让她内心变得强大,也更珍惜生活。在治疗期间,她靠止痛药完成了学业。她说,现在对很多事情都看淡了,不会再计较,自己的生活也更加规律——每天早睡早起,吃饭定时定量,还适当运动半个小时。虽然身体的免疫力还有待提高,但体重已经增加到80多斤了。

“胜利的曙光终于照亮,斩断了治疗过程中的辛酸与折磨,结束了这说长不长说短不短的‘艰苦战争’。半年时间让我体会到原来病痛是一个多么庞大的敌人,我们只是一个无力的弱者,没有强悍的武器,只能靠强大而不甘示弱的内心武装自己,以及时间家人朋友的爱,才能战胜一切阻碍。”她在日记中还呼吁大家,爱惜身体,工作再忙也要适度休息。(全媒体记者/高薇 漫画/朱泳珊)

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月