地球上的十大怪异“外星人” :有神奇异能

地球上的十大怪异“外星人” :有神奇异能

网易科技报道 2017-04-13 09:43
0

1、海洋中的长生不老翁——灯塔水母

至少从生物学角度来看,它们是长生不老的。灯塔水母(Turritopsis dohrnii)最初只是小小的幼虫,最后会形成水螅型(Polyp)菌落。这个菌落会崩裂分离,然后形成独立而性成熟的个体。当这种水母变老或生病时,它们可以重新回到水螅型状态。从理论上讲,这种成长和回归的过程可以无限重复下去,从而帮助其实现永生。请你告诉我:它们是不是外星生物!

2.世界上最聪明的动物——乌鸦

乌鸦被认为是世界上最聪明的动物,与许多非人类灵长类动物不相上下。乌鸦能够制造工具,比如铁钩,甚至会将坚果放在汽车轮胎前面,利用汽车的重量压碎果壳,然后等汽车驶过重新找回果肉。羡慕吧!

3.世界上最让人羡慕的瞎子——蝙蝠

即使最酷的吸血鬼神话也无法与真正的蝙蝠相提并论,后者是世界上唯一能飞的哺乳动物。每个小时,每只褐色蝙蝠可吃掉1000只蚊子,它们甚至不需要人们的感激。蝙蝠群居生活,有的群体数量可达100万只。最大蝙蝠翼展可达1.8米,比普通人类更高。它们的寿命最多可达30年,比大多数体型相当的哺乳动物都长寿。这还不是它们最酷的地方,它们能够依靠回声定位。通过向黑暗中发射声呐,蝙蝠可以有效地看穿黑夜,因为前方固体障碍可以发出回声。有些回声是昆虫发出的,它们可被吃掉,大的回声可能是树木,需要避开。我只能说,这是外星人才拥有的令人羡慕的能力,尽管它们永远看不到日光。

4.最奇怪的繁殖策略——琵琶鱼的寄生交配

琵琶鱼生活在完全接近黑暗的环境中,它们拥有巨大的脑袋和令人难以置信的反颌。雌性琵琶鱼可以发光,因为其前额探头处有发光细菌。但是琵琶鱼最奇怪的地方在于其寄生交配策略。雄性琵琶鱼会将牙齿插入雌性体内,作为回报,雌性会缓慢将其吸收。雄性的眼睛消失在雄性的腹壁中,然后是身体其余部分,直至剩下睾丸。雌性会将睾丸穿起来,就像相连那样。最多的时候,雌性琵琶鱼可戴着6个睾丸组成的项链。

5.拥有世界上最灵活的膝盖——蜜蜂

实际上,蜜蜂的膝盖比我们原来想象的更酷,最新研究显示它们能像贝克汉姆那样弯曲。科学家们训练蜜蜂踢足球,在观看其他蜜蜂踢足球后,许多蜜蜂表现出很强的能力,这也暗示出蜜蜂可通过社交学习。这还不算,蜜蜂还能识别出人脸,有时候甚至计算出两朵花之间最短的直线距离。每只蜜蜂在蜂巢群落中都有特定的角色,同时还要保持独立身份。在这个名单上的所有动物中,蜜蜂很可能是最仁慈的霸主。

6.生命力最顽强的动物——水熊

这些看似可爱的“水熊”实际上是生命力最顽强的动物。它们拥有强大的韧性,尽管科学家们数百年来始终在探寻它们的韧性极限,但每次都会留下深刻印象。这种缓步动物能在零上148度的环境中存活好几分钟,能在零下148度的环境中生活数日。它们还能在真空、马里亚纳海沟等极限环境中存活1周半时间。在被冰冻30年后,水熊甚至依然能够复活。

7.不同动物器官的拼图——鸭嘴兽

鸭嘴兽就像孩子的拼贴,利用地球动物的不同身体器官拼成外星人。它有海狸的尾巴、鸭子的嘴和脚以及水獭的毛皮,雄性的小璞上还有毒刺。鸭嘴兽绝对是地球上最像外星生物的动物,但鉴于它们的生理机能如此分散,很难想象它们有能力发动政变!

8.地球上最恐怖的掠食者——行军蚁

行军蚁的分工相当明确,而且效率非常高。有巨颚的蚂蚁负责搬运货物和保护巢穴,雄性帮忙育种,蚁后专职产卵。这种机制让行军蚁只需使用身体就可以筑起巢穴,它们合力每天杀死数以万计的猎物(包括其他蚂蚁、黄蜂以及幼虫等),保护数以百万级的蚁卵。

9.拥有最神奇眼睛的动物——螳螂虾

人类看到螳螂虾时,往往看到这种小动物漂亮的彩虹色外壳。在镜子中看螳螂虾时,很难描述它的样子。因为人类眼睛只有3个接受锥,而螳螂虾却有16个。它们看到的颜色时人类甚至都无法想象的。尽管如此美丽,但螳螂虾毕竟很像怪物,而且擅长做不太好的事情。它们的移动速度非常快,捕捉周围猎物甚至能让水沸腾。当泡沫破裂时,它们可以发射光爆,以便更容易区分猎物。希望它们不会用这种技术对付人类,研究人员正试图通过理解螳螂虾的能力开发军事技术。

10.原始海水淡化工厂——企鹅

企鹅的确很可爱,但它们通常不被称为创新者。这些无法飞行的鸟类前额处有特殊的眶腺,这给了它们人类梦寐以求数十年的能力:它们可以从咽下的海水中去除氯化钠。企鹅的确以饮淡水为生,但它们不喜欢直接喝下淡水,而且喜欢住在咸水环境中。为此,它们进化出超级肾,可以从企鹅血管分离盐分,并通过嘴重新分泌出去。企鹅不会直接将咸水变成淡水,但这种能力依然给人留下深刻印象。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月