2016年广东广播电视台部门预算基本情况说明

2016年广东广播电视台部门预算基本情况说明

2016-02-19 18:02
0

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

广东广播电视台由原南方广播影视传媒集团本部、原广东人民广播电台、原广东电视台、原广东南方电视台整合组建,维持原管理规格不变(正厅级),暂定为公益三类。广东广播电视台主要任务是贯彻执行党和国家的宣传方针,围绕省委、省政府的工作部署,把握正确舆论导向,促进广播电视事业、产业的发展和繁荣;组织制定并实施台发展战略和规划,统一领导台事业和产业发展、基本建设项目筹划、技术改造及新项目开发工作;统一规划并管理台宣传业务、广播电视节目(项目)的策划、制作、编播及落地覆盖工作,确保播出传输安全;开展广播电视交流与合作,做好广播电视对外宣传工作;承担台及所属单位国有资产管理,确保国有资产增值保值;按照党管干部原则和干部管理权限,对台及所属单位干部人事实行统一管理,并加强队伍建设、精神文明建设和行风建设;承办省委、省政府交办的其他任务。广东广播电视台内设43个机构,其中综合机构11个、业务机构10个、频道(频率)编辑部22个,开办9个广播频率,12个开路电视频道,10个数字电视频道,发行4份报刊。台下属广东省广播电视技术中心,主要职能和业务范围是为全省广播电视宣传服务,按技术指标要求为广播电视节目提供发射、传输、转播、覆盖手段,并担负全省广播实验工作和全省广播电视技术有关管理工作。技术中心现有分布于全省各地的80座台站,其中无线广播电视发射台14座、中波转播台20座、微波站45座和卫星地球站1座,承担着中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、广东人民广播电台、广东电视台、南方电视台等有关节目在全省的发射、转播、传输和覆盖任务,以及中波广播实验任务。

(二)人员构成情况

台本部(含纳入预算管理的直属机构)事业编制共2365名,实有在编在岗人员2963人,离退休人员共800人;下属单位广东省广播电视技术中心编制1054名,实有在编人员698人,其他人员211人,离退休人员243人。

(三)预算年度的主要工作任务

改革体制,整合资源,继续扩大广东广播电视台组建工作成效;把握导向,围绕中心,主流媒体的作用进一步增强;打造精品,做强卫视,着力提升社会影响力;克服困难,稳中有进,舆论阵地进一步扩大;融合发展,扩大影响,建设新媒体综合传播体系,倾力打造“南方新媒体产业群”,建立新媒体传播新型平台,建设“荔枝网”和荔枝台,打造广播专业电视APP和媒资推送APP,营造新媒体传播核心竞争力;建设全媒体融合新闻生产平台,做好全国和省的“两会”、2016年巴西奥运会等重大宣传报道工作,努力提高节目质量和舆论引导能力;健全制度,创新科技,保障广播电视安全播出;拓展业务,优化结构,促进广电产业平稳发展,确保完成广告经营任务,加强资产管理,推进经营性资产业务整合工作,上市筹备工作全面展开;改进作风,提高素质,不断加强队伍建设和党风廉政建设。

二、收入预算说明

2016年收入预算355,071.64万元,比上年增加52,379.77万元,增长17.3%,主要原因:一是整合原南方广播影视传媒集团本部、原广东人民广播电台、原广东电视台、原广东南方电视台;二是根据事业发展和建设南方广播影视创意基地需要,动用了以前年度滚存的事业基金。其中:一般公共预算拨款10,389.8万元,比上年减少1,486.91万元,事业收入218,410.37万元,其他收入18,084.42万元,使用以前年度滚存事业基金108,187.05万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算355,071.64万元,其中:一般公共预算拨款10,389.8万元,其他资金344,681.84万元,比上年增加52,379.77万元,增长17.3%,主要原因:一是整合原南方广播影视传媒集团本部、原广东人民广播电台、原广东电视台、原广东南方电视台;二是我台承担的南方广播影视创意基地项目所需的建设用地预计2016年将进行招拍挂,所需土地购置费用列入2016年部门预算。

2016年支出预算按用途划分,基本支出预算262,641.64万元,占73.97%,比上年增加7,216.94万元,增长2.83%。其中:工资福利支出87,936.58万元,对个人和家庭的补助22,391.71万元,商品和服务支出148,123.32万元,其他资本性支出等支出4,190.03万元;项目支出(自有资金)预算88,500万元,占24.92%,比上年增加48,633.83万元,为南方广播影视传媒创意基地项目建设用地土地出让金支出;对附属单位补助支出预算3,930万元,占1.11%,主要为对台下属单位的经费补助和对部分欠发达地区市县广播电视台的扶持支出。

2016年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,全部是基本支出,预算10,389.8万元,比上年减少1,486.91万元,下降12.52%。主要原因是2016年起实行机关事业单位养老保险改革。

2016年财政拨款开支的“三公经费”支出预算为196万元,其中因公出国(境)费预算6万元,计划因公出国(境)的团组1个,3个人次,人均预算2万元;公务用车运行费预算130万元,公务车共有22辆,每辆车年均支出预算5.91万元;公务接待费预算60万元,具体开支内容为事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。使用财政拨款开支公务接待费的单位为广东省广播电视技术中心及下属14个台站,每个单位年均支出预算4万元。以上均与2015年“三公”经费开支持平。






微信关注“广东电视”